Культура

И стали работать по-стахановски

097_04_2014.jpg

Посмотреть портреты горняков, выполненные известными советскими художниками Петром Покаржевским и Георгием Ряжским (спасибо надвигающемуся Дню шахтёра), журналистов пригласили в Художественный музей 21 августа, в день 120-летия со дня рождения не менее известного советского художника Александра Самохвалова, который жил и работал у нас во время войны, будучи в Сталинске во время эвакуации Ленинградского театра оперетты в качестве сценографа. Его замечательные произведения живописи “Дочь”, “Официантка”, “Портрет Кувы” висят в постоянной экспозиции музея и знакомы каждому частому его посетителю. А еще пять живописных работ хранятся в фондах музея, там и портреты, и два производственных этюда, и натюрморт. Представили журналистам и его набросок углем “Шахтёр”. Мужественный, как на плакате.
Пётр Покаржевский и Георгий Ряжский — художники именитые, титулованные, их работы в Третьяковке и в Русском музее, и в музеях страны. Иметь в коллекции даже эскизы таких художников большая честь. Набросок сангиной портрета во весь рост, наверное, сделан Петром Покаржевским в 1934 году с реально существующего шахтера. Пишу “наверное”, поскольку лицом своим парень похож больше на поэта-песенника.
Портреты, тоже выполненные в графической технике, Георгия Ряжского интересны еще и известностью моделей. Их и моделями-то не назовешь. Имя Алексея Стаханова вошло в историю страны. И его портреты Георгий Георгиевич Ряжский рисовал по заказу правительства. Напомню, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов выдал на-гора 102 тонны угля за шестичасовую ночную смену, что превысило норму в четырнадцать с половиной раз. С того времени про людей, на любом производстве работающих хорошо, стали говорить, что они работают по-стахановски. Рекорд Стаханова организовывали. И портрет организатора этого подвига, парторга шахты Константина Петрова, Ряжский тоже сделал и тоже по заказу правительства.
Через неделю рекорд Стаханова повторил Мирон Дюканов, добыв на 13 тонн угля больше.
Все три портрета, выполненные углем и карандашом Георгием Ряжским, были показаны нам. Если лица Алексея Стаханова и Константина Петрова мужественные, почти суровые, то лицо Мирона Дюканова очень симпатичное. Обаятельный парень.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тюрина Культура 26.08.2014 819

Добавить комментарий