Культура

И оперетта, и мюзикл на новой высоте

Зрительный зал драматического театра был переполнен. Что называется битковой аншлаг. И партер, и амфитеатр, и оба яруса стоя долго аплодировали. Зал стонал от восторга. А все участники мюзикла “Дубровский”, словно на бис, пели и танцевали. Это был поставленный поклон, и повторялся он раз пять.

Новокузнецкие театралы любят Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва. Прошло то время, когда этот театр ездил к нам с гастролями, длившимися по месяцу и каждое лето. И даже с несколькими спектаклями на несколько дней не приезжали кемеровчане давно. Так что у наших зрителей была причина соскучиться. Но самое главное, “Дубровский”, мюзикл по мотивам повести А.С. Пушкина, на музыку Кима Брейтбурга, в постановке заслуженного деятеля искусств России Николая Андросова такой зажигательный, такой искрометный, что публика не могла иначе себя вести.

В этом спектакле хорошо все. Во-первых, музыка Кима Брейтбурга, известного эстрадного композитора, песни которого поют и Лариса Долина, и Валерий Леонтьев, и Алла Пугачева, и другие звезды шоу-бизнеса. Брейтбург — автор нескольких мюзиклов, с успехом идущих на сценах страны.

“Живой” оркестр, музыканты сидели не в оркестровой яме, а на сцене, рядом с виртуальным, потому меняющимся задником. Разбирающиеся в музыке люди, точнее, специалисты, говорят, что и оркестр, и хор замечательные, мол, исполнение очень слаженное. Разве может быть по-другому? И, конечно, хорошие голоса у солистов. Это первое, на что мы, зрители, рассчитываем в музыкальном театре. Особенно это радовало на спектакле “Сильва”, который кемеровская оперетта не привозила очень давно.

Режиссер-постановщик “Дубровского” Николай Андросов еще и хореограф, как написано в программке, и, может, поэтому танцы в этом спектакле не меньше значат, чем вокал и, да простит Александр Сергеевич, содержание его повести. Острая, современная хореография. Бешеный темп ее определяют и темпо-ритм всего спектакля.

Кемеровский музыкальный театр на этот раз привез три спектакля. Два вечера показали мюзикл “Дубровский”, в субботу и воскресенье на утренниках — мюзикл Артемия Туркичева “История Герды” (по мотивам “Снежной королевы” Андерсена) и закрыли гастроли “Сильвой”.

Конечно, это суперкороткие гастроли — все равно что голодному человеку дали не поесть, а попробовать кушанье. Большие очереди были в кассу. Не все желающие смогли попасть на спектакль.

“Сильву” публика принимала тоже горячо, но не захлебывалась в восторге. Было много стоящего аплодисментов. Музыка Кальмана в исполнении хорошего оркестра. Повторюсь: хорошие голоса солистов и хороший хор. Хореография. Костюмы. Сценография заслуженного художника Украины Станислава Зайцева (Одесса). Режиссура заслуженного деятеля искусств России Владимира Подгородинского (Санкт-Петербург) — все это достойно высоких слов.

Но вот специфическим мне кажется отношение в музыкальных спектаклях к актерскому мастерству. Красивое, сильное сопрано у Элины Александровой-Тельбух. В опере этого, может, было бы достаточно для создания образа. В оперетте героиня еще и говорит, и реагирует, одним словом, проживание персонажа на сцене выражается комплексно. Не хватило мне в Сильве огня, страсти. Холодноватая она у актрисы. Не совсем понятно поведение Эдвина (Константин Круглов) в сцене с его невестой Стасси. Эдвин все еще любит Сильву и шлет ей телеграммы, но перед объявленной помолвкой держит свою невесту на коленях, целует и нисколько не видно, что он переживает из-за оставленной Сильвы.

Более убедителен в роли Бони артист Владимир Жуков. Как и все солисты в этом театре, Жуков обладает хорошим голосом. Очень органичный, подвижный, динамичный. Замечательный танцор. Его Бони, правда, не поняла, зачем совершает прямо-таки цирковые кульбиты, например, делает колесо и при этом поет. Не под “фанеру”, а под оркестр. Владимир Жуков — один из лучших актеров театра, судя по трем спектаклям. Он играет и поет партии Дубровского, и Кая в “Снежной королеве”.

За несколько лет, которые кемеровская оперетта не была у нас, труппа обновилась. Много молодых талантливых артистов. Долгие годы театр оперетты был на ремонте. Все эти годы театр играл на чужих сценах. За это время ему можно было просто развалиться. Но этого не случилось.

Три спектакля, конечно, малая часть репертуара, тем не менее очевидно, что Музыкальный театр Кузбасса вышел на более высокий уровень.

Татьяна Тюрина Культура 19 Окт 2018 года 688 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *