Культура

И медаль ему дали “За отвагу”

Он не спасал утопающего, никого не выносил из огня. Медаль с таким наименованием Ильдар Саубанов получил в Барселоне на 64-м Международном конкурсе пианистов имени Марии Канальс. Эти медали вручили четверым. Как он туда попал? Послал видеозапись. Таких видеозаписей пришло в оргкомитет конкурса более двухсот. Приглашение на первый тур получили человек восемьдесят. Русских было не более семи-восьми человек. Из них четверо из Московской консерватории, остальные — выходцы из России, но на конкурсе играли за другую страну. Как в спорте. Победителем стал парень из России, который семь лет учится в Германии. Но он, правда, с российским гражданством. Третье место завоевал русский, который представлял Австрию. Так рассказывал мне Ильдар Саубанов, дипломант конкурса.

— Что ты играл на первом туре? — спрашиваю Ильдара.

— Как обычный экзамен. Полифония, Бах. Затем Соната Бетховена. И этюд Шопена. Думал, не пройду. У меня было два “косяка”. Но члены жюри, видно, не обратили на них внимания.

На второй тур из восьмидесяти прошли девятнадцать человек. Играл на нем я Сонатину Равеля, Пастораль Валентина Сильвестрова и “Скитальца” Шуберта. Мне не хватило каких-то сотых долей в общей сумме баллов, чтобы пройти дальше. Обычно между турами даже жить тяжело. Но я особо не нервничал. Понял одно: конкурс — это русская рулетка.

В апреле Ильдар приехал в Новокузнецк с серией концертов. Со своей конкурсной программой он выступил в Калтане, где ему аплодировали стоя. Об этом говорил Михаил Михайлович Маслов, он-то и устраивал этот концерт. В Новокузнецке — концерт в колледже искусств, вел который первый педагог Ильдара Александр Викторович Тебякин, и в родной музыкальной школе № 40 традиционный вечер памяти ушедших учителей. Везде он играл программу своего второго испанского конкурсного дня. В школе его выступление составляло основную часть вечера. А перед этим во Дворце культуры имени XIX Партсъезда Ильдар сыграл с Губернаторским оркестром Третий концерт Сергея Прокофьева. Дирижер Вячеслав Иванович Прасолов (Новосибирск) тепло отозвался о нашей публике, чуткой и понимающей. 
030_05_2017.jpg

“Дьявол может это сыграть!” — высказался о своем произведении Франц Шуберт. Произведение отличается изрядной технической сложностью. Сам автор сыграть свою фантазию не смог, — рассказывал на концерте Александр Тебякин. Но пианисты его играют. Исполняет это сложное, виртуозное произведение и Саубанов. И делает это великолепно. У него абсолютный слух и замечательное чувство стиля. И, как говорят специалисты, удивительное звукоизвлечение. “Под его пальцами рояль звучит как оркестр. Из одной и той же клавиши у него выходят звуки тембрально по-разному окрашены”, — восторгалась директор 40-й ДМШ Лариса Николаевна Ялынская, пианист по своей первой профессии. Большое удовольствие получили слушатели и на его фортепианных концертах и, конечно, на концерте с Губернаторским симфоническим оркестром, где в уютном зале Дворца культуры XIX Партсъезда они вдохновенно исполняли Третий концерт Сергея Прокофьева.

Трудно определить, какой концерт произвел более яркое впечатление. Великолепно играл оркестр. Замечательный дирижер Вячеслав Иванович Прасолов, как я уже сказала, тепло отозвался о публике. На высоком уровне играл и солист — лауреат международных конкурсов Ильдар Саубанов. Эстетическое наслаждение получили мы и от Прокофьева и не меньшим удовольствием было слушать его концерт фортепианной музыки. Полный зал был и во Дворце, и в музыкальной школе. Уступал по заполняемости им зал колледжа искусств.

Не так часто приезжает в Новокузнецк Ильдар Саубанов, удивительный пианист. Чаще он играет в залах Москвы на высококлассных роялях. Их профессор Ксения Вадимовна Кнорре регулярно организует публичные выступления своих студентов. Слушать игру Ильдара — счастье, а счастье не бывает долгим.
Татьяна Тюрина. Александр Бокин, Наталья Матвеева (фото). Культура 25 Апр 2018 года 7270 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *