Культура

И береста, и батик, и куклы

065_06_2014.jpgВ Доме творческих союзов открылась выставка декоративно-прикладного творчества. Это четвертая выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. И если в первой было 120 участников, то в этой уже 40. Потому, наверное, она более легкая, более компактная, более выдержанная. Тем не менее я не могу сказать, что выставком очень строго отбирал работы.

Художественно выполненная вещь, пригодная в быту, может считаться произведением декоративно-прикладного искусства. Такие экспонаты есть, конечно, в зале, и их немало. Замечательно выглядит береста учеников детской художественной школы № 8 Прокопьевска, студии “Берестяных дел мастера”. Прокопчане давно показали себя хорошими берестянщиками. И воспитанники Виктора Карловича Шмидта, художника и педагога по профессии, представили туеса, тарелки, блюда с утонченной вязью.

Забавный дед с лопатой в руке из сказки “Репка”. Перед дедом — репка большая-пребольшая. А у деда кудрявая борода. Такая малая скульптура.

— Это незначительная часть, которая осталась в нашей коллекции, — сказал мне Виктор Карлович. — Все эти туеса и блюда сделаны за последний год.

Берестяные изделия прокопчан, на мой взгляд, самое лучшее, что есть в экспозиции, они ее украшение.

Уютом веет от скульптурной группы (резьба по дереву). Возле стены дома на лавочке сидят дед с бабкой, и дед протягивает своей жене цветочек. И даже лица у них живые. Хорошая работа, теплая (Виктор Клишин, Новокузнецк).

Рушники с вышивкой Ольги Михайловой (Междуреченск) — классика жанра. Тряпичные куколки с ладонь новокузнечанки Галины Бедаревой очень симпатичны. Как всегда, красивы яйца-писанки.

Среди экспонатов много таких, что никакой прикладной роли не играют. Это вещи из ткани, место которым на стенах.

Ведь не всегда их могут украшать живопись или графика.

Да и не так уж давно люди вешали на стены ковры и гордились ими. Это было символом благосостояния.

Мне нравится горячий батик Галины Назаровой (Новокузнецк). В экспозиции серия ее работ. Особенно хороша совсем маленькая -“Святочные гадания”. Симпатичная картинка Тани Никулиной “На лугу” (шерсть). Смешная девчонка посреди двух высоких цветочков. Прямо детский рисунок.

Два гобелена Алевтины Архиповской, два ангела (Свет и Сумерки), выделяются уровнем исполнения, так она и профессионал. На выставке немало работ, которые экспонировались не один раз, но этим гобеленам Архиповской, если судить по этикетке, 14 лет.

К выставкам прикладников, как правило, любителей, у нас принято относиться более лояльно, не как к выставкам профессионалов.

И при том что при отборе члены выставкома стараются отсеять откровенный китч, подобные поделки все-таки проникают в экспозицию. Мне, например, непонятны платьица с раскрашенными детскими лицами на животе, выполненные техникой валяния. Автор — Оксана Малахова. Не представляю себе мать, которая согласится натянуть на ребенка такое изделие.

Игрушки из бусинок на леске Ольги Давиденко и котики из войлока Изабеллы Трубиной тоже кажутся уж очень далекими от искусства. Может, это техника такая, неудобная для ДПИ? Но нет. Смастерила же Елена Усольцева “Повелительницу сов”. Прямо-таки персонаж из сказки. Но опять же Усольцева - профессиональный художник. Может быть, в этом дело. А может, просто в наличии или отсутствии художественного вкуса, в умении и желании строго посмотреть на свое творчество со стороны.

Говорят, если начал, ты не начинающий.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 13 Июн 2014 года 1148 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.