Культура

Главное, чтоб не покидало вдохновение

Своё 75-летие, официальный, законный юбилей, заслуженный художник России, действительный академик Российской академии художеств, наш земляк Николай Ротко отметил в Художественном музее 13 сентября, в день своего рождения. Он не хотел праздновать эту дату сейчас, поскольку его выставка с большим количеством работ находится в Туле и придет в Новокузнецк, если не уйдет в Италию, только в январе. А юбилей художники традиционно соединяют с открытием своих выставок. А с другой стороны, чего ждать зимы, когда день рождения в начале осени. Решили отметить юбилей вовремя. Это была импровизация. Это было спонтанно.

073_10_2019.jpg

 

Мини-выставка, есть в музее такая форма работы, из двух огромных, величиной полтора на два метра, и, как всегда, роскошных новых полотен открылась в одном из залов Художественного музея. “Праздник абинцев” и “Чаепитие на Мрас-Су”. Картины эпические, из прошлого народов Горной Шории. 
Сразу скажу, реалистическая или, как искусствоведы говорят, фигуративная. Великолепная живопись. Мощная энергетика. Две эти работы стоят какой-нибудь одной выставки. Николай Ротко — гордость Кузбасса и, может, Сибири, и не потому что он академик, а потому, что выдающийся художник. И это признают не только теоретики и историки изобразительного искусства, но и сами художники. 
Торжество и чествование юбиляра проходило в этом же зале. Поскольку празднование имело спонтанный налет, чиновники от культуры не успели приготовить какую-нибудь медаль в соответствии с поводом и личностью юбиляра. Грамоты от Департамента культуры, главы города и управления культуры вручала начальник управления культуры городской администрации Юлия Дьячкова. Ни мэр, ни его заместители не пришли лично поздравить единственного в области художника-академика. Это было обидно Николаю Ротко. Обиделся он и на губернатора, который, как кажется Николаю, мог бы прислать телеграмму. Не приехал никто из областного музея. Ротко привык, что в других городах нашей страны, и на Западе, и на Востоке, где к культуре относятся по-другому, на его выставки всегда приходят и мэры и губернаторы. 
Но ведь не это главное. А главное то, что пришли поздравить юбиляра все, кто любит его и ценит, кому он дорог и интересен. 
Выступавшие, а их было немало, говорили замечательные слова. Директор музея Лариса Ларина назвала художника Ротко глыбой. Зураб Церетели прислал телеграмму, подписали которую он и еще несколько академиков. Академик Российской академии художеств, искусствовед Михаил Шишин приехал из Барнаула, очень тепло поздравлял и передал привет и поздравления от всех региональных отделений Академии художеств, от Урала, Сибири и Дальнего Востока. Слова признательности говорили председатель правления Новокузнецкой организации СХ Александр Суслов, заслуженный художник России Пётр Рещиков и член правления Новокузнецкой организации, руководитель “Кузнецкой слободы” Анатолий Думлер. 
Хоть я и пишу их титулы, эти люди — его друзья, искренно выражали Николаю свою любовь и признательность его братья художники, товарищи по цеху. Цветы, подарки. Признания в любви и пожелания всего лучшего от ценящих именинника людей. Наша газета поздравила Николая Ротко в специальной колонке юбиляров. Поздравляем еще раз, Николай Алексеевич! Пусть никогда не покидает вас вдохновение! 

Татьяна Тюрина. Ольга Бачурина (фото) Культура 20 Сен 2019 года 827 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *