Культура

Главное, чтоб не покидало вдохновение

Своё 75-летие, официальный, законный юбилей, заслуженный художник России, действительный академик Российской академии художеств, наш земляк Николай Ротко отметил в Художественном музее 13 сентября, в день своего рождения. Он не хотел праздновать эту дату сейчас, поскольку его выставка с большим количеством работ находится в Туле и придет в Новокузнецк, если не уйдет в Италию, только в январе. А юбилей художники традиционно соединяют с открытием своих выставок. А с другой стороны, чего ждать зимы, когда день рождения в начале осени. Решили отметить юбилей вовремя. Это была импровизация. Это было спонтанно.

073_10_2019.jpg

 

Мини-выставка, есть в музее такая форма работы, из двух огромных, величиной полтора на два метра, и, как всегда, роскошных новых полотен открылась в одном из залов Художественного музея. “Праздник абинцев” и “Чаепитие на Мрас-Су”. Картины эпические, из прошлого народов Горной Шории. 
Сразу скажу, реалистическая или, как искусствоведы говорят, фигуративная. Великолепная живопись. Мощная энергетика. Две эти работы стоят какой-нибудь одной выставки. Николай Ротко — гордость Кузбасса и, может, Сибири, и не потому что он академик, а потому, что выдающийся художник. И это признают не только теоретики и историки изобразительного искусства, но и сами художники. 
Торжество и чествование юбиляра проходило в этом же зале. Поскольку празднование имело спонтанный налет, чиновники от культуры не успели приготовить какую-нибудь медаль в соответствии с поводом и личностью юбиляра. Грамоты от Департамента культуры, главы города и управления культуры вручала начальник управления культуры городской администрации Юлия Дьячкова. Ни мэр, ни его заместители не пришли лично поздравить единственного в области художника-академика. Это было обидно Николаю Ротко. Обиделся он и на губернатора, который, как кажется Николаю, мог бы прислать телеграмму. Не приехал никто из областного музея. Ротко привык, что в других городах нашей страны, и на Западе, и на Востоке, где к культуре относятся по-другому, на его выставки всегда приходят и мэры и губернаторы. 
Но ведь не это главное. А главное то, что пришли поздравить юбиляра все, кто любит его и ценит, кому он дорог и интересен. 
Выступавшие, а их было немало, говорили замечательные слова. Директор музея Лариса Ларина назвала художника Ротко глыбой. Зураб Церетели прислал телеграмму, подписали которую он и еще несколько академиков. Академик Российской академии художеств, искусствовед Михаил Шишин приехал из Барнаула, очень тепло поздравлял и передал привет и поздравления от всех региональных отделений Академии художеств, от Урала, Сибири и Дальнего Востока. Слова признательности говорили председатель правления Новокузнецкой организации СХ Александр Суслов, заслуженный художник России Пётр Рещиков и член правления Новокузнецкой организации, руководитель “Кузнецкой слободы” Анатолий Думлер. 
Хоть я и пишу их титулы, эти люди — его друзья, искренно выражали Николаю свою любовь и признательность его братья художники, товарищи по цеху. Цветы, подарки. Признания в любви и пожелания всего лучшего от ценящих именинника людей. Наша газета поздравила Николая Ротко в специальной колонке юбиляров. Поздравляем еще раз, Николай Алексеевич! Пусть никогда не покидает вас вдохновение! 

Татьяна Тюрина. Ольга Бачурина (фото) Культура 20.09.2019 593

Добавить комментарий