Культура

Главная новость осени

Я уже как-то говорил, что в галерее Arteroom, пожалуй, самая мо-бильная — постоянно пополняющаяся новыми картинами и новыми (для нас) именами — экспозиция.

Сегодня здесь представлены несколько работ Александра Крылова и Константина Троицкого - художников из Санкт-Петербурга, культовых, выражаясь модным нынче словцом.

Несколько слов о каж-дом.


093_06_2013.jpgАлександр Крылов, которого по причине мировой востребованности нынче редко увидишь в России, в начале 1990-х годов стал одним из создателей сугубо питерской художественной “фишки” — так называемого “респектабельного модерна”, взявшего за образец лучшие традиции европейского стиля модерн.

093_08_2013.jpgВозведенная в культ красота предметного мира, призванная решать прежде всего интерьерные задачи, получила в тогдашней России казарм и хрущоб чрезвычайное признание.

В галерее Arteroom сегодня представлены три очаровательные картинки из серии Александра Крылова “Родные мелочи и ностальгические натюрморты” с узнаваемыми предметами советского быта — лукошком ягод и яблок с родного “участка”, с маринованными огурчиками в банке.

Картинки этой серии были некогда бестселлерами в столичной арт-тусовке.

На живопись Константина Троицкого очевидное влияние оказала трехлетнее пребывание в Крыму: некоторая изоляция от интенсивной жизни Питера (тогда Ленинграда еще) способствовала душевному самоуглублению художника.

093_07_2013.jpgВпрочем, и изоляция хороша до поры, скоро она начинает ставить жесткие рамки. Троицкий их счастливо избежал, вернувшись в город на Неве, а потом через окно, прорубленное Петром I, выбравшись в Европу.

Но южный пейзаж по-прежнему является его главной темой. “О, этот юг, о эта Ницца. О, как их блеск меня тревожит! Жизнь, как подстреленная птица, подняться хочет, но не может”, — наверное, вслед за классиком поэзии мог бы воскликнуть художник. В его пейзажах солирует тень. Я бы сказал, что она проникнута метафизической тревогой.

Но коль вы зашли в Arteroom, то знайте: здесь почти все (все — в рамках вежливости и аккуратности) можно. Можно перебирать сложенные у стен картины, например, обнаруживая и рассматривая заново работы тех, кто был отмечен вами на предыдущих выставках.

093_05_2013.jpgВот невероятный Петр Фролов, который для каждой своей картины пишет развернутый сюжет, где подробно разрабатывает “биографию” каждого ее героя (а они тесно заселены персонажами).

Ну а теперь — специально для читателей “Кузнецкого рабочего”, интересующихся искусством, живописью в частности, раскрываем огромный секрет. Вы его узнаёте первыми!

Уже в конце августа Петр Фролов, который оценил успех выставки в галерее Arteroom, открывает свою персональную (!) галерею-экспозицию в Новокузнецке. Где? А вот это пока совсем секрет.

Но мы знаем, что там одновременно будет около 100 работ художника, живущего где-то в пространстве между Парижем, Москвой, Пермью, а теперь и нашим городом, а также его жены — замечательной фэнтезийной художницы Натальи Тур.

Это, пожалуй, главная художественная новость надвигающейся осени.

Савва Михайлов Культура 18 Авг 2013 года 1378 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *