Культура

Фотография делается сердцем и душой

117_10_2012.jpgМастер-класс в Доме творческих союзов, который провел член Союза фотохудожников России Равиль Адиев, стал отправной точкой для пятого открытого городского фотоконкурса “Наследники Великой Победы”, инициированного и традиционно проводимого военно-спортивным центром “Патриот”.

Равиль Адиев, замечательный фотограф, более полутора часов держал внимание юных участников фотоконкурса, рассказывая об основах светописи (так переводится слово “фотография”): “Нельзя научиться снимать, только просматривая фотографии. Фотография — зеркало внутреннего мира снимающего. Фотография делается сердцем и душой. Именно поэтому при наличии огромного числа все более совершенных фотоаппаратов количество хороших фотографий не увеличивается. Фотография требует свежих подходов и не терпит шаблонов…”

И так далее с практической работой над установлением единства формы и содержания, основ композиции и перспективы, активных зон фотографий. Такой полезный и вдумчивый разговор.

Юбилейный фотоконкурс “Наследники Великой Победы” нынче будет иметь ряд отличий от предыдущих. Об этом сказал предваривший мастер-класс его главный организатор Игорь Гуляев.

Он, к слову, еще раз проговорил для присутствовавших, что в самом названии - “Наследники Великой Победы” — указывается, что героями снимков юных фотографов должны стать не только и не столько ветераны войны и труженики тыла, а прежде всего их сверстники, хранящие память о подвигах дедов и прадедов. Когда внук примеряет орден деда, он мечтает повторить его подвиг. И, конечно, делает все, чтобы быть готовым к нему: ходит в походы, занимается спортом — строит характер, личность. Так покажите то, что и позволяет называть юное поколение “Наследниками Великой Победы”.

117_09_2012.jpgИ, кроме того, сказал Игорь Васильевич, юбилейный фотоконкурс будет судиться строже. Поэтому не должно быть никаких фотографий, взятых из Интернета и выданных за свои (это сегодня проверяется легко), во-первых. А главное — автор снимка не может быть на самом снимке, как часто бывало до сих пор: папы (мамы) снимают ребенка в “антураже”, а потом он, ребенок, вдруг становится участником фотоконкурса. Этого больше не будет.

Все остальное — практически то же самое, что было: авторы до 21 года включительно независимо от места учебы и проживания, количество работ не ограничено, к фотографиям размером 30х40 сантиметров должна быть приложена заявка. И так далее: познакомиться с подробной информацией и скачать заявку на участие в конкурсе можно на сайте http://www.patriot-nvkz.ru

По всем вопросам можно обращаться в военно-спортивный центр “Патриот”, находящийся на проспекте Октябрьском, 28. Телефон/факс 77-86-56. E-mail:[email protected] Или к Игорю Васильевичу Гуляеву — E-mail:[email protected] Телефон 8-951-592-9365.

Да, еще одно важное замечание. Фотографии конкурсантов с момента опубликования этой статьи будут приниматься по указанному адресу военно-спортивного центра “Патриот” только до 1 марта 2013 года. Организаторам нужно время, чтобы юбилейный фотоконкурс обзавелся цветными буклетами и прочей печатной продукцией.

Фото автора

Савва Михайлов Культура 07 Окт 2012 года 1722 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.