Культура

Фильм, снятый под небом Колумбии

Киноклуб «Диалог» Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя приглашает на просмотр и обсуждение одного из самых малоизвестных киношедевров режиссёра Сергея Соловьёва «Избранные». Это лучший советский фильм латиноамериканской серии, который, по величайшему недоразумению, обойдён вниманием любителями хорошего кино.
В 1982 году бывший колумбийский президент Альфонсо Лопес Микельсен обратился к своему большому другу — главе СССР Леониду Ильичу Брежневу с просьбой об экранизации своего романа «Избранные» советскими кинематографистами. По его словам, это помогло бы укрепить отношения и способствовало развитию национального экранного искусства в Колумбии.
Госкино поручило экранизацию Сергею Соловьёву, у которого к тому времени уже были киноленты, обласканные высокими премиями. К тому же, и это главное, им уже был снят совместный советско-японский фильм «Мелодии белой ночи». Следовательно, Соловьёв имел опыт работы с коллегами из капиталистических стран и проявил себя при этом как вполне благонадёжный гражданин. Сергей Александрович воспринял это предложение как большую авантюру, близкую к афере. Но вот личная жизненная ситуация побуждала его к согласию. В Москве ему жить было абсолютно негде. К тому же гениальный оператор фильма Павел Лебешев нашёптывал ему, что условия работы будут просто сказочные. Ему даже обещали участие в написании сценария великого Габриэля Гарсиа Маркеса. От помощи Маркеса Соловьёв вежливо отказался, а экранизировать роман САС, так звали Сергея Александровича Соловьёва друзья и коллеги, согласился. И режиссёр приступил к созданию своей седьмой полнометражной киноленты «Избранные».
С романом он знакомился в самолёте во время 32-часового перелёта в Колумбию. В главной роли Соловьёв видел только Александра Кайдановского. САСу нужен был породистый артист с аристократическими чертами, с лицом белогвардейского офицера, но, как выяснилось, Кайдановский был невыездным. САС делает попытку пригласить Никиту Михалкова, но тот оказался занят. В последнюю минуту, в полном отчаянии, он вспоминает про Леонида Филатова, актёра Театра на Таганке. Филатов соглашается. Сергей Александрович вместе с автором романа пишет сценарий, основательно перерабатывая первоисточник. Встречая Леонида в аэропорту Боготы, режиссёр не знал, чем закончится их знакомство. Впоследствии о Леониде Филатове САС вспоминает так: «Это фантастический, превосходнейший, тончайший человек. Это личность. Он в сотни раз лучше, чем всё, что им написано, сыграно. Он был одним из самых хороших людей, которых я видел».
Сложнейшая роль в фильме «Избранные» стала одной из лучших ролей в кино Леонида Филатова.
Главная женская роль Ольги Риос была поручена Татьяне Друбич. Она — очарование вечной женственности, побуждающей мужчин вести себя с достоинством.
В это время Татьяна Друбич оканчивала медицинский институт, сдавала госэкзамены. Чтобы успевать на экзамены и съёмки, ей приходилось совершать многочасовые перелёты через Атлантический океан из Боготы в Москву и обратно около двадцати раз.
Нужно отметить, что Микельсен доброжелательно принимал и поддерживал все предложения Сергея Александровича Соловьёва. А возможности Микельсена были безграничны. Фильм повествует о событиях 1944 года. Съёмочная группа была обеспечена всем необходимым нужного исторического периода: одеждой, автомобилями, танками, самолётами? До конца съёмок они были окружены вниманием и ни в чём не знали отказа.
В фильме также снимается Александр Пороховщиков в образе Линдинга, друга Б.К. В прошлом он большой чин СС. Александр Пороховщиков блистательно сыграл свою роль. О нём, человеке из гестапо, пишут: «Игра невероятной глубины, бесподобно. Он чудесен, прекрасен, великолепен?»
Есть ещё одно действующее лицо. Это мальчик десяти лет, сын Ольги Риос. Прекрасно выписанный в сценарии и сыгранный маленьким актёром. Этот мальчик также узнал горечь обмана Б.К. Он, Б.К., обманывает всех, не замечая и даже не задаваясь такой целью. Обман становится его неизбежностью.
Это совместная кинолента Колумбии — СССР. Премьера в мире состоялась 7 февраля 1983 года. Фильм также вызывает восхищение игрой колумбийских актёров.
«Избранные» — политическая драма о предательстве интеллигенции, о невозможности жить честно. Фильм сильный, грустный, трагический, заставляющий задуматься. Главный герой — дряблая личность, живой труп, опасный спутник. Он умер намного раньше, чем свершилась его физическая смерть. У него даже нет имени. Его в романе называют Б.К. Имя таким миллионы. В фильме высказаны настолько серьёзные проблемы, что этот портрет ничуть не потерял актуальности. Ничто не устарело.
«Я хотел снять очень хороший фильм», — сказал Сергей Соловьёв.
Эта картина — одна из лучших в его фильмографии.
Просмотр состоится 28 января, в субботу, в 14 часов, на улице Спартака, 11. Справки по телефону 74-73-87. 16+
Галина Иванова,
член киноклуба «Диалог».

Галина Иванова Культура 21 Янв 2023 года 83 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.