Культура

“Если нас помянут добрым словом – значит мы жили не зря”…

В Новокузнецком художественном музее продолжается ретроспективная выставка новокузнецких художников “В городе моем — моя судьба”, организованная в рамках мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Н.С. Ермакова, бывшего первого секретаря горкома, во времена, когда город рос и вширь и ввысь, развиваясь такими темпами, что грезился город-миллионник и верилось, что ”саду цвесть”… Не случайно это время называют “эпохой Ермакова” — таким особенным оно было в истории города. Одно перечисление построенного тогда сжимает сердце от ностальгической грусти. 
И ядро экспозиции составляют более восьмидесяти работ известных новокузнецких художников, выполненных именно тогда — в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века, которые сегодня мы называем “золотым веком” социально-культурного строительства в Новокузнецке, веком, давшим импульс в развитии не только промышленности, но и художественной среды нашего города, самой, пожалуй, яркой в регионе, не затухающей и сегодня благодаря полученному тогда заряду.
Кстати, поэтому хронологические границы выставки раздвинуты по инициативе группы современных художников — П. Рещикова, А. Архиповского, Н. и О. Ротко, Е. Гавриловой, семьи Ключниковых, Е. Зерфус, чьи работы - свидетельство того, что в нашем городе сохраняется атмосфера живого творческого поиска, сложившаяся в 70 — 80-е годы прошлого столетия.

045_07_2017.jpg

По словам заслуженного художника России Петра Павловича Рещикова, художники принимали активное участие в благоустройстве территории строящегося города, создавали произведения монументально-декоративного искусства по росписи интерьеров и экстерьеров зданий. Грандиозное строительство, благодаря которому Новокузнецк становится одним из красивейших городов Западной Сибири, вдохновляло художников на создание городских пейзажей (И. Левченко, С. Бачевский, Е. Паршуков). Большую роль в развитии профессионального изобразительного искусства сыграло строительство современных творческих мастерских для художников в Центральном, Кузнецком и Новоильинском районах, а также открытие в 1986 году Дома творческих союзов с выставочным залом. ”Создана инфраструктура, - сказал Петр Павлович, — которая продолжает работать на город”.
Выступившие на открытии выставки соратники Н.С. Ермакова Почетные граждане Кемеровской области Владимир Николаевич Ситько и Николай Егорович Крюков, с гордостью называющие себя “ермаковцами”, рассказывали, как мечтал Ермаков воплотить в жизнь лучшие архитектурные идеи и сделать Новокузнецк красивым и комфортным для проживания: “Министры пусть строят Запсиб, а мы будем строить город”, — говорил он. Решение такой сложной задачи было невозможно без слаженной команды, в которую входили самые талантливые, инициативные и ответственные люди того времени. К слову, именно “ермаковцы” подали идею проведения именно такой художественной выставки.
Директор Новокузнецкого художественного музея Лариса Николаевна Ларина и бывший директор НХМ Альбина Степановна Щадрина отметили, что в 1982 году благодаря поддержке Николая Спиридоновича Ермакова реализована идея выделения и соответственного перепроектирования части современного здания музея для первого в Кузбассе музея изобразительного искусства. Не может быть лучшей памяти о человеке, чем продолжение его дел и традиций. В мае 2006 года при финансовой поддержке городского общественного фонда имени Н.С. Ермакова состоялось открытие выставки работ кузбасских художников — участников Великой Отечественной войны. Две лучшие работы (Юргенса Прейса и Николая Новосельцева) выкуплены фондом и переданы в коллекцию музея. Всего благодаря поддержке Общественного Фонда имени Н.С. Ермакова фонды музея пополнились восемью работами (в том числе и картиной Ивана Левченко “Коксохим”, представленной на выставке).
Вот так — очень коротко говоря — прошло открытие этой безусловно очень интересной выставки, в заключение которого были произнесены очень важные слова Н.С. Ермакова: “Каждый из наших поступков — это память. Если нас помянут добрым словом — значит мы жили не зря”…
Валерий Немиров.
Валерий Немиров. Культура 16.05.2017 964

Добавить комментарий