Культура

Есенин. Песни души и бунт печали

Сергей Есенин — наша национальная гордость. Немногие поэты имеют судьбу, ставшую легендой. Есенин — поэт непревзойдённого лирического дара. По-прежнему любим и почитаем во всём мире.

В юбилейный “есенинский” год отдел “Абонемент” Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя радует аудиторию живописно-графической выставкой новокузнецкого художника Владимира Тимофеевича Васильева “Россия! Сердцу милый край!”, посвящённой 125-летию со дня рождения Сергея Есенина (1895 — 1925). В новой экспозиции показано пятьдесят работ, выполненных Владимиром Васильевым в разное время. Некоторые произведения сделаны в последние (2019 — 2020) годы именно для нашей выставки. Автор представил в живописно-графических изображениях свои эмоции более чем по сорока произведениям поэта. Некоторые работы мы видим первыми. Виртуозный мастер акварели демонстрирует двадцать шесть листов в этой тонкой и капризной технике, которая так хорошо передаёт поэтическую красоту есенинского слова. Остальные двадцать четыре графических листа — это карандашные рисунки, а также работы в смешанной технике, выполненные углем, тушью, акрилом, чёрной акварелью, карандашом. Они придают лаконизм и особую выразительность экспозиции. О своём многолетнем восхищении творчеством поэта художник говорит так: “Мне интересен Сергей Есенин тем, что его произведения глубоко лиричны. Любовь к Родине он выражает в своих стихах через просторы родных полей, берёзку, крестьянский быт, религиозные образы, патриархально-идиллический колорит деревни. Его стихотворения полны сердечной теплоты и искренности”. Любимые темы открыл для себя Владимир Тимофеевич во многих произведениях поэта, особенно: “Письмо матери”, “Гой ты, Русь, моя родная”, “Ах, поля мои, борозды милые:”… А мысль воплотить этот сложный духовный мир в пластических образах появилась у мастера более сорока лет назад и оттачивалась все эти годы в его воображении, прежде чем обрести выставочные формы.

Есенин прожил непростую творческую жизнь. Его бросало из одного направления в другое. В конце концов он отказался от всех наименований и назвался свободным поэтом. При этом он заявил: “Я не крестьянский поэт и не имажинист: я просто поэт”. В стихах Есенина кипят страсти всех оттенков. Если мы пристальнее рассмотрим эпическую лирику Есенина — это мощная поэтическая река. Поэмы: “Разин”, “Страна негодяев”, “Анна Снегина”, “Чёрный человек”, “Пугачёв”: Поэма “Пугачёв” особенно взволновала Владимира Васильева. Она воссоздана и осмыслена у художника в нескольких работах. Он их показывает нам. И сразу у зрителя возникают ассоциации с театральным образом, исполненным с неистовой силой Владимиром Высоцким: его монолог Хлопуши. Высоцкий часто слушал в записи, как читает эти строки сам Есенин. Многое для своего сценического действа Высоцкий воспринял от этого чтения. Горький вспоминает: “Когда Есенин читал этот монолог, он всегда бледнел, с него капал пот, он доходил до такой степени нервного напряжения, что сам себе каждый раз ногтями пробивал ладони до крови. Голос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно, и это как нельзя более резко подчёркивало каменные слова Хлопуши: Слушать его было тяжело до слёз. Волновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось”.

Тысячи бессмертных строк поэта привлекали и привлекают многих художников. Известны исполненные с великолепным вкусом портреты Есенина и иллюстрации к его произведениям: Натаном Альтманом, Давидом Бурлюком, Дмитрием Гасиным, Сергеем Любавиным.

Современники много писали о Есенине. Поэт Владислав Ходасевич сохранил такой словесный портрет: “Он смотрел прямо в глаза и сразу производил впечатление человека с правдивым сердцем, наверное — отличнейшего товарища”. И совсем уж неожиданно делится своим впечатлением 1918 года Андрей Белый: “Меня поразила одна черта. Это необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность”.

Александр Блок тепло относился к творчеству поэта. Он писал: “Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык”. И добавлял совет: “Раскачнитесь посильнее на качелях жизни”. Борис Пастернак отмечает: “Самое драгоценное в нём — образ родной природы, лесной среднерусской, рязанской, переданной с ошеломляющей свежестью, как она далась ему в детстве”. Василий Шукшин говорил о Есенине: “Мало пожил, но прожил ровно с песню…”

На стихи самого музыкального поэта России Сергея Есенина сложено множество песен и романсов. Наш новокузнечанин Владимир Шубарин, великий эстрадный танцор, поэт, актёр кино, обладатель редкого по красоте и диапазону голоса, в своих программах часто пел всеми любимый романс “Клён ты мой опавший…”. Актёр Владимир Ивашов в одном из фильмов прекрасно исполнил романс “Над окошком месяц”. На его стихи исполняли музыкальные произведения: Татьяна Доронина “Никогда я не был на Босфоре”, Александр Домогаров “До свиданья, друг мой, до свиданья…”. Бард-ансамбль “Маэстро” создал литературно-песенную композицию на его стихи: В нашем городе автор Владимир Пилипенко много лет исполняет моноспектакль на стихи Есенина “Я сердцем никогда не лгу”…

В наше сложное время, исполненное пандемических опасений и запретов, выставка “Россия! Сердцу милый край!” Владимира Васильева и весь багаж знаний, посвящённых творчеству великого поэта, поддержат, в том числе и новогоднее настроение, и даст пищу новым богатым ассоциациям и размышлениям.

Выставка экспонируется: январь, февраль. Приглашаем ее посетить. Наш адрес: “Гоголевка”, ул. Спартака, 11, 1-й этаж, фойе, телефон 74-73-87.

Просьба соблюдать масочный режим.

Галина Иванова, искусствовед, куратор выставки

Галина Иванова Культура 08 Янв 2021 года 184 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *