Культура

Элегия

В Художественном музее открылась выставка живописи Никиты Ключникова и Елены Зерфус. Свою выставку супруги назвали “Элегия”. 

Как объяснил Никита на открытии, это форма древнегреческого стихосложения. Энциклопедический словарь дает более развернутое толкование этого понятия. Приведу только часть. “…Стихотворение грустного содержания. В новоевропейской поэзии сохраняет устойчивые черты: интимность, мотивы разочарования, любви, одиночества, бренности земного бытия…” Удивительная вещь — совпадения. Когда они собирали свою выставку, прекрасную и действительно очень лиричную, они не знали и не думали даже, что открывать ее будут на следующий день после смерти их старшего друга и учителя, искусствоведа, более сорока лет проработавшего в этом музее, Ларисы Георгиевны Даниловой. 
Выставку открывала директор музея Лариса Николаевна Ларина, и начала она с минуты молчания. А когда слово предоставили авторам, Никита сказал, что выставку они посвящают “светлой памяти Ларисы Георгиевны Даниловой, которая является нашим другом, учителем, наставником”. Он даже не успел осознать, что говорит о ней в настоящем времени. Это был необычный вернисаж. Многие знали, что Лариса давно болеет, но всегда же люди оказываются неготовыми к концу. Все были притихшими. Естественно, все были потрясены. Как чужая смерть объединяет людей! Но эта замечательная, очень красивая, духовно и душевно наполненная выставка не производит впечатления грустной. Она светлая и возвышенная. Картины написаны в разных жанрах, и портрет, и пейзаж, и тематические композиции, отсылающие память к античной классике и знаменитому певцу Гаити, удлиненные линии, мазки тонкие, прозрачные (лессировка) и пастозные, безумно яркие и блестящие — сплошное великолепие. 
047_11_2019.jpg
Выступавшие находили замечательные слова художникам. Лариса Николаевна Ларина заметила, что с портретов, написанных этими удивительными художниками, смотрят лики, наполненные духовностью. Хочу напомнить, что отец Никиты — наш прославленный иконописец Леонид Ключников. И сыновья (Илья в основном график) оба не однажды работали с отцом. И духовное содержание в светских портретах ожидаемо. 
047_10_2019.jpg
— Жанр портрета вымирает. И очень радостно, что в экспозиции очень много портретов, — сказала Елена Башарина, мастер акварели. 
— Хочется много красивых слов сказать о моих бывших учениках. Они шли напролом, преодолевая трудности. Чистота духа прослеживается в них, импульс возвышенного присутствует в их работах, — так высказался заведующий отделением живописи колледжа искусств заслуженный художник России Игорь Бессонов. Всем хотелось говорить об авторах высоким слогом. 
После Новокузнецкого колледжа искусств Никита и Лена окончили Красноярскую академию художеств. Было с чего заболеть звездной болезнью. Но вот что сказал заслуженный художник России Петр Рещиков: 
— Таких скромных я не видел. Никуда не лезут. Не хвалятся. В музей пришел и ошарашен. Гармония в холстах. Сейчас модно говорить про молодых: вот звездочки. А я считаю, что не звездочки. Это планета ворвалась в наше пространство. 
Живопись как вид искусства изначально близка к музыке. Не всегда, конечно. Но живопись Никиты Ключникова и Елены Зерфус очень музыкальна.
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото) Культура 21 Июн 2019 года 609 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *