Культура

Эдуард Зеленин в пространстве и времени творчества

107_07_2015.jpgОткрытие выставки картин Эдуарда Зеленина в Художественном музее, привезенных парижским галеристом Полем Нужеймом, собрало если не огромную, то очень большую аудиторию любителей живописи и знакомых художника еще по его новокузнецкой молодости — Станислава Долгова (на фото вверху), Виктора Евстропова, Виктора Щербакова, Александра Стрелкова и других.

Александр Стрелков, глянув на картину “Мотылёк” (1963 год), сказал, что когда-то она, так поразившая его до глубины души, заставила взяться за кисть, чтобы тоже стать художником.
К слову, если не ошибаюсь, самой старой на выставке стала очень декоративная работа Эдуарда Зеленина 1958 года. В это время художник ищет свой стиль, решая прежде всего задачи поиска формы. К концу следующего десятилетия он вырабатывает свой узнаваемый живописный язык, на котором написан упомянутый “Мотылёк”, “Телефон”, “Очки” и еще ряд представленных на выставке работ. Известный писатель Андрей Битов так описывал картины Зеленина этих лет: “Мазок у Эдика был такой загибающийся, как отслоившаяся масляная краска на стене”. Сказано образно!
Зеленин действительно не столько выписывает поверхность своих картин, сколько моделирует их — формирует некий живописный рельеф.
Но скоро — после отъезда в Париж — его живописная манера резко меняется. Как справедливо говорят о выставке, как будто здесь представлены работы разных художников, видно, какой длинный путь творческого поиска прошел наш земляк, “Сибиряк из Парижа”, как выразился известный кинорежиссер Эльдар Рязанов в статье о нем.
Поиск новых средств выражения приводит Эдуарда Зеленина, если так можно выразиться, к мягкому, философично-углубленному сюрреализму. Сюр, повторяю, у Зеленина наполнен размышлениями, как на картине, где на переднем плане яблоки и кости (черепа) животных, а на заднем — в туманной изморози — еле видны золотые купола церквей.
Совсем другой он в поздней серии “Динозавры”, где живописность явно преобладает над смыслом.
Но в любом случае у нас появилась возможность проследить творчество Эдуарда Зеленина хотя бы в какой-то более-менее цельности и последовательности. Это очень важно для того, чтобы понять, как он менялся во времени и пространстве земной жизни.
Выставка, если отвлечься от попыток быть глубокомысленным, вообще восхитительная — яркая, эмоциональная, поучительная.

107_17_2015.jpg
107_13_2015.jpg 107_12_2015.jpg 107_14_2015.jpg
Савва Михайлов Культура 18.09.2015 3927

Добавить комментарий