Культура

“Дыхание музыки”

Новокузнецкий художественный музей совместно с библиотекой имени Н.В. Гоголя представляет творческий проект “Дыхание музыки”, посвященный губной гармонике.
Открытие пройдет 16 ноября в 17 часов в Художественном музее (Кирова, 62). Проект включает в себя выставку губных гармоник, основу которой составит коллекция Андрея Демина (переводчик с немецкого и японского языков). Андрей Николаевич увлекается губной гармошкой с 2000 года. В 2004 году он вместе с Михаилом Резником подготовил программу французской музыки “Под небом Парижа”, с которой они выступили в библиотеке имени Н.В. Гоголя, и отдельные произведения исполняли на различных концертах.
Андрей Демин перевел с английского языка учебное пособие “Американская губная гармоника”. Вместе с игрой на гармонике постепенно стала собираться и коллекция этих инструментов. Почти за каждой из гармоник, представленных на выставке, стоит целая история. Так в коллекции будут гармошки от А.М. Берестова (основатель джаз-клуба “Геликон”), М. Некрасова (известный российский исполнитель) и других.
Авторы проекта сделали формат выставки открытым для всех горожан. Каждый из новокузнечан, у кого есть губные гармоники (в рабочем или нерабочем состоянии), сможет принять в ней участие. Их инструменты вместе с подробными аннотациями будут экспонироваться во время работы выставки в Новокузнецком художественном музее (16 ноября — 16 декабря 2016 года). Даже если нет самих инструментов, но есть интересная история,  связанная с ними, это тоже может стать поводом к участию в проекте. Выставка инструментов будет дополнена экспозицией книг о губной гармонике. Сотрудники Муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка сделают подробнейшую подборку различных изданий, начиная от пособий по игре на этом инструменте до художественных произведений.
Знакомство с губной гармошкой нельзя представить себе без игры на ней. Этому будет посвящена вторая часть проекта — музыкальная. На открытии выставки состоится концерт с участием известных новокузнецких музыкантов Валерия Куличенко и Евгения Харитонова.
Подготовил Валерий Немиров.
Подготовил Валерий Немиров. Культура 03 Ноя 2016 года 654 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *