Культура

Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского

063_41_2014.jpgВажным и закономерным событием в Год культуры является предпринятое городской администрацией и музеем искусств переиздание книги Альбины Степановны Шадриной о пребывании в нашем городе всемирно известного писателя Достоевского (первое издание книги было осуществлено в 1995 году небольшим тиражом, и теперь оно уже является библиографической редкостью).

Писать научное исследование о художнике масштаба Ф.М. Достоевского — задача не из лёгких: написано по теме много, и не только на русском языке, и не только в нашем Отечестве. Но Альбина Шадрина нашла новый объект анализа, обратившись к небольшому по времени периоду и недостаточно изученным событиям жизни писателя, предлагая свой подход к осознанию этого периода и этих событий и показав, насколько значимы они для всей жизни писателя и всего его творчества.

“Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского” — так просто и точно называет своё исследование автор, определяя этим содержание и структуру монографии. Своеобразие книги в том, что в ней органично сочетаются большая историко-литературная тема и местный историко-архивный материал. Неслучайно название уточняется подзаголовком - “г. Кузнецк 1856 — 1857 гг.”. И хотя книга написана в доступной и понятной форме, её исследовательская направленность несомненна.

Альбина Шадрина — исследователь добросовестный и честный. Она не исходит из каких-то однозначных субъективных представлений о событиях и людях, не “выискивает” свидетельств и не отбрасывает “неудобных” для её концепции фактов. Она представляет весь материал, который собрала в архивах — Алтайском, Томском, Кемеровском, в библиотеках Томска, в краеведческих музеях Новокузнецка и Семипалатинска, предлагая собственную трактовку его и допуская самостоятельное осмысление фактов и событий читателем.

Второе издание выверено и дополнено целым рядом новых материалов: собраны и описаны новые факты, появились новые главы, разделы — книга основательно увеличена в объёме.

И прежде всего значительно дополнены разделы, где исследователь обращается к истории сложных отношений Фёдора Достоевского с его первой женой Марией Дмитриевной Исаевой. Опираясь на широчайший ряд авторитетных источников, А. Шадрина восстанавливает с большой объективностью картину непростых, иногда напряжённых до драматизма отношений двух незаурядных людей, рассказывает о высоком чувстве писателя к первой и самой большой любви его, той любви, что побуждала к творчеству - главному делу художника.

Бережно и в высшей степени уважительно обращается исследователь с фактами частной личной жизни писателя. Не праздным любопытством, не желанием “судить и рядить” большую человеческую личность меркой обывателя руководствуется автор, но желанием осознать и показать читателю, насколько значимы, важны эти факты для понимания личности Фёдора Достоевского и всего его творчества.

Шадрина избирает единственно правильный и плодотворный путь: исследовать события этого важнейшего периода, реальные и творческие, в их внутреннем единстве. Это тем более важно, поскольку личность и образ первой жены писателя, неизбывная память о ней в той или иной мере пройдёт через всё его творчество. Литературоведы и биографы Достоевского не однажды указывали на целый ряд произведений, сюжетов, образов, прямо связанных с личностью Марии Дмитриевны, память о которой сохранил писатель до конца дней своих.

Рассказ об этом исследователь ведёт с чувством глубокого уважения к событиям и лицам, что особенно важно в наше время, когда появляются в большом количестве “опусы” типа “Анти-Ахматова”, “Анти-Маяковский”, “Анти-Лев Толстой”. Труд Альбины Шадриной решительно противостоит подобной тенденции.

Учитывая и уважая всё, что в этой теме известно до неё, автор избирает свой путь приближения к личности Достоевского (“глаза современников”, “голос самого писателя”, “житейско-бытовой аспект”), вносит серьёзные коррективы и уточнения. Стремясь к максимальной объективности, она решительно отвергает “однозначность трактовок”, “додумываний”, “реконструирование несуществующих писем” и тому подобные недостойные способы работы. Не оспаривая сложности и драматизма личности М.Д. Исаевой, автор книги приводит убедительные материалы и свидетельства, ограждающие её от пристрастных суждений в прошлом и настоящем и раскрывающие прежде всего “особую духовно-нравственную одарённость Марии Дмитриевны”, столь “привлекательную для окружающих людей”. Призыв “услышать” самого писателя, поверить ему — во всём этом проявляется уважение к личности великого художника.

В новой редакции появляется интересная глава, название которой отражает суть её содержания, — “Взгляд на личность М.Д. Достоевской из 21 века”. Однако важнейшие, счастливые и вместе с тем напряжённые события жизни писателя исследователь предлагает осмыслить не только с современных позиций (“взгляд из 21 века”), но и на фоне и в границах того времени. Этому способствует широкий, интересный краеведческий материал - важнейшая составляющая книги. К уже известной главе “Кузнецкое окружение Ф.М. Достоевского” добавлена глава “Кузнецк 50-х гг. XIX века глазами Ф.М. Достоевского”. В обеих главах представлены совершенно новые материалы к биографии художника. Многие факты и источники впервые вводятся в научный оборот. Содержательные разделы посвящены отцу Евгению Тюменцеву, который венчал Достоевского и Исаеву, семье Катанаевых, Н. Вергунову и ряду других, кто был участником событий.

Интересной, разнообразно одарённой личностью представлен в книге отец Евгений Тюменцев, с которым Ф. Достоевский не однажды вёл “откровенные, задушевные беседы”. Семья провинциального учителя А. Калмакова, “поручитель невесты М. Дмитриев”, “государственный крестьянин”, уездный лекарь Н. Гриценко и другие не только живо и убедительно обрисованы в книге, но через их характеры, духовные интересы, нравственные позиции раскрывается атмосфера, неповторимая картина культурной и бытовой жизни провинции, столь отдалённой от столиц. Воссоздать это Шадриной помогает глубокое знание краеведческих материалов, серьёзный опыт работы с архивами, чутьё историка.

Добросовестная исследовательская работа приводит Шадрину к серьёзным научным уточнениям. Она восстанавливает неизвестного до этого адресата, чьи письма опубликованы в 86 томе “Литературного наследства” с примечанием “Личность адресата установить не удалось”. Альбина Шадриной удалось установить личность и имя адресата — “барнаульский житель Гуляев Степан Иванович, яркий незаурядный человек с удивительной многогранностью интересов”.

Принципиальные уточнения внесены в тему “Н. Вергунов — “соперник” писателя”. Приводимые в книге свидетельства, письма, документы решительно снимают “романтизм” и сентиментальный налёт с личности провинциального учителя и приводят к мысли, что Вергунов, возможно, не смог даже осмыслить, “каким подарком судьбы была для него встреча с Ф. М. Достоевским”.

К краеведческому разделу относится и новая глава “Одигитриевская церковь и её приход” — истинное украшение книги! Здесь собраны обстоятельные, уникальные документы об Одигитриевском храме, в котором 6 февраля 1857 года отец Евгений Тюменцев венчал Фёдора Михайловича Достоевского и Марию Дмитриевну Исаеву.

Альбина Шадрина предоставляет широкий материал, собрав его в многочисленных архивных источниках от Петербурга до Томска: она излагает историю строительства храма, проследив “значительную временную эпоху” (1676-1929 гг.); подробно, со знанием дела описывает уникальную архитектуру храма — замечательного и редчайшего памятника сибирского барокко, отмечает “удивительную художественную выразительность декоративно-пластического убранства”, “красоту силуэта”, “цветовую живописность фасадов”: “Лёгкий, стройный силуэт Одигитриевской каменной церкви долгое время являлся главной градообразующей доминантой в пространственной структуре Кузнецка”, - утверждает исследователь.

Собраны факты и документальные данные о “составе причта” — о священниках (отец Евгений Тюменцев, прослуживший в храме 40 лет, настоятель В.Т. Минералов, сменивший его на этом поприще), о замечательном церковном старосте И.Д. Муратове, о прихожанах.

Автор приводит убедительные свидетельства об огромной и плодотворной деятельности священнослужителей и прихожан Одигитриевского храма, который долгое время оставался духовно-нравственным и общественно-просветительским центром Кузнецка, его окрестностей и всего Кузнецкого края.

Финал Одигитриевской церкви, этого уникального культурного явления в истории Кузнецка, памятника сибирского барокко, где венчался великий русский писатель, - поистине трагичен: церковь уничтожена до основания, до фундамента, погибли многие церковнослужители и прихожане (арестованы, расстреляны, зарублены, забыты). Глава “Одигитриевская церковь и её приход” в книге А. Шадриной - единственная попытка на сегодняшний день восстановить светлую память о светлом храме, посвящённом Одигитриевской Богоматери.

Как очевидно значимый момент книги следует считать заключительный её раздел — “Приложения”. Эта небольшая по объёму глава введена в книгу впервые, и большая часть материалов в исследование по теме вводится впервые. В “Приложения” входят письма Ф. Достоевского, “Прошение” матери Н. Вергунова об оказании помощи сыну для продолжения обучения (написанное соседями), воспоминания современников (столичных и провинциальных) и ряд других источников. Значимость этого раздела в том, что читатель имеет возможность ознакомиться с первоисточниками, не теряя времени на их поиск, с материалами, которые расширяют и дополняют сведения о событиях и людях тех лет, позволяют “услышать” их “живые голоса”.

Кроме того, этот раздел свидетельствует, что А. Шадрина до конца остаётся верна своим принципам исследования и, прежде всего, её главному убеждению: когда речь идёт о личности масштаба Достоевского, о людях, жизнь и судьба которых остаётся под пристальным вниманием потомков, необходима как можно более полная и строго выверенная информация с указанием первоисточников.

Ни “слухи”, ни “домыслы”, ни “давайте представим” и тому подобные приёмы (к сожалению, частые у авторов, желающих “раз-украсить” свои сюжеты) не допустимы. А сомнительные источники, даже современные гению, такие, как пристрастные и несправедливые “Воспоминания” Л.Ф. Достоевской, дочери писателя от второго брака, должны быть корректно откомментированы. К сожалению, местные (и не только) авторы подчас просто пересказывают подобные источники, придавая им значимость “документа”, в результате чего их сюжеты приобретают мелодраматическую окраску.

Труд Альбины Шадриной концептуален: сквозная конструктивная идея его — оградить частную жизнь великого писателя и личность его первой жены от всевозможных домыслов, слухов, сплетен, а то и просто малограмотной клеветы. И делает она это своеобразным и самым действенным способом: не вступает в “полемики” с подобными авторами, не оспаривает их измышлений, их “полуанекдотическую беллетристику”, но предоставляет большой, широкий материал, собранный в самых авторитетных источниках, выстраивает его в убедительной логике и даёт продуманный, тщательно выверенный историко-литературный комментарий.

Книга Шадриной являет пример ответственного, добросовестного и тщательного изучения собранных материалов, а также пример плодотворных форм и способов работы с архивными источниками.

Безусловно, дополнительную научную весомость книге придало бы наличие необходимых для подобных исследований справочных материалов: традиционного “Комментария”, “Указателя имён” и т.п. Но эта большая работа не под силу одному человеку, необходимо привлечь дополнительных специалистов. Пока, видимо, такой возможности нет… А надо бы изыскать такую возможность. Ибо труд А. Шадриной способствует формированию тех культурно-исторических традиций, которые характеризуют Новокузнецк не только как “угольный край” (Кузбасс), но и как духовный центр, к которому имеют отношение такие гении, как Фёдор Достоевский, Лев Толстой, такие деятели культуры и просвещения, как братья Валентин и Вениамин Булгаковы, как Евгений Тюменцев.

А в наше время их деятельность продолжает целый ряд поэтов, писателей, художников, учёных, труды которых известны далеко за пределами нашего города, нашего края.

Украшает книгу собрание редких фотографий, предоставленных автору Литературно-мемориальным музеем Фёдора Михайловича Достоевского в Новокузнецке.

Достойно изданная, эта книга может стать красивым, оригинальным и ценным подарком любому значительному гостю нашего города, как отечественному, так и зарубежному.

Тамилла Афузова Культура 05.06.2014 1019

Добавить комментарий