Культура

Два в одном

Можно подумать, что Владимир Павлович Надь — учитель математики, так как в его открывшейся в Художественном музее выставке этакая игра чисел. Выставка называется “400 + 100”. Это значит, четырёхсотлетие Новокузнецка и столетие Кемерова. В честь этих событий она и открылась.

Зал разделён на две части. В одной - графические произведения художника Германа Захарова, в числе пятидесяти экспонатов и несколько фотографий. В частности, фотография известной живописной работы с Марией Исаевой и её женихом Фёдором Михайловичем Достоевским, что находится в музее Достоевского. В основном в экспозиции портреты наших великих писателей и поэтов. Несколько портретов Пушкина, портреты Лермонтова, Ломоносова, Гоголя и, конечно, Достоевского. Все они так сделаны, что эмоции героев хлещут через край.

Владимир Павлович, при всей любви к числам, а может, это совпадение, не математик, а изначально учитель истории. Он окончил Кемеровский университет, исторический факультет, и тринадцать лет работал в школе учителем истории. Он-то и привёз эту выставку Германа Захарова, поскольку исследует его творчество.

Вторую часть выставки занимают фотографии самого Владимира. На них Кемерово, Новокузнецк, люди, известные и совсем случайные. Выставка праздничная. Свадебные фото. Дети рядом со стариками. И даже дождь на снимках смотрится весело и оптимистично.

Владимир смолоду увлёкся фотографией. Работал в разных изданиях фотографом. С 2004 года началась его выставочная деятельность. Эта его выставка сотая по счёту. И фотографий - пятьдесят. Значит, в двух частях экспозиции — сотня экспонатов. Так и тянет на математику.

На открытии автору говорили тёплые слова. И Владимир Надь поблагодарил новокузнечан. “Спасибо, - сказал он, — этой благословенной земле. Я не считаю себя крутым фотожурналистом. Я пропускаю через себя и делаю кадр”, — признался художник. Как верно заметила директор музея Лариса Ларина, очень кстати эта выставка.

Татьяна Тюрина.

Татьяна Тюрина. Культура 04.07.2017 915

Добавить комментарий