Культура

“Читающие дети – будущее России”

В Год литературы и книги по-особенному звучат такие слова: “…ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступление против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурные ограничения, не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ книгами, их НЕ-ЧТЕНИЕ. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью, если же преступление это совершает нация - она платит за это всей своей историей”.

062_23_2015.jpgЭти замечательно точные слова произнес в своей нобелевской речи российский поэт И. Бродский, поэт, выросший в самой читающей в те времена стране. И он справедливо утверждал, что развитие интереса к чтению есть дело государственной важности, и все общество должно принимать участие в развитии такого интереса.

По
традиции и вполне резонно все знают, что писать и читать “учат в школе, учат в школе…” Хотя хорошо бы и детский сад вспомнить, и детскую (если таковая в квартире есть), когда мама читает ребенку про кораблик, который “по морю гуляет”, и может быть именно от этого “кораблика” протянется нить к “одинокому мятежному парусу”.

Угроза “расплатиться своей историей за НЕ-ЧТЕНИЕ” сегодня не такая уж пустая. И государство, власть, должно быть, понимая это, устраивает разные мероприятия: Год культуры, Год книги, Год литературы. Но такие благие намерения должны быть реализованы в конкретных делах, которые развивали бы интерес к книге, к чтению. В школе кроме традиционных уроков есть и другие формы, которые можно успешно использовать для развития интереса к чтению. Одной из таких является научная конференция учащихся. Традиционно Дни науки в школе назначаются на сентябрь, но реально такие конференции проходят в марте — апреле. Именно в это время в школах, в районных и городских центрах учащиеся на таких конференциях приобщаются к основам научного исследования. И любой опыт подобной работы заслуживает внимания и развития. В этом плане интересно сотрудничество лицея № 11 с факультетом русского языка и литературы НФИ КемГУ.

В этом году, как и в прошлом, работала секция школьников под девизом “Читающие дети — будущее России”. В секции было представлено семь докладов по актуальным сегодня направлениям: 70 лет Победы, 200-летие М.Ю. Лермонтова и 400-летие нашего города. Организовала и ежегодно проводит ее старший преподаватель Л.И. Попова, а последние два года с ней активно сотрудничает учитель лицея № 11 Е.Н. Пурис.

Учащиеся представили интересные доклады и сообщения по книгам Г. Емельянова “Горячий стаж”, И. Конюхова “Кузнецкая летопись”, В. Бондаренко “М.Ю. Лермонтов. Мистический гений” (последнее исследование жизни и творчества поэта в серии ЖЗЛ). Новый материал был собран в сообщении Ани Грачевой по архивным и музейным источникам об учителях города — участниках Великой Отечественной войны; познакомил аудиторию с результатами своих наблюдений над книгами серии ЖЗЛ, их просветительской и воспитательной ролью Денис Гондусов, представивший обзор книг этой серии о маршале Жукове; выступила с сообщением о писателе-юбиляре, участнике войны Антуане де Сент-Экзюпери и его книге “Маленький принц” ученица лицея № 34 Даша Голубева.

На таких конференциях и в процессе подготовки учащиеся приобщаются к иным по сравнению с традиционным уроком формам обучения. Здесь в разы увеличивается личная ответственность ученика, его активность и заинтересованность.

Кроме того, сам процесс исследования, даже просто на уровне более внимательного прочтения, вырабатывает навыки классификации, умение выделить из общей массы текста главное, нужное именно для данной темы. А использование необходимых при этом терминов и литературоведческих понятий помогает более глубоко проникнуть в смысл произведения и повышает читательскую культуру ученика. И это намного интереснее, чем равнодушно пересказывать учебник, подчас даже не читая самого произведения! Учащиеся убеждаются в этом на практике.

Конечно, никто не говорит об “открытиях” или “собственных прочтениях” произведений. Хотя, к сожалению, бывают курьезные случаи, когда представляют доклады типа “Я и Христос” или “Мои открытия в романе Ф. Достоевского “Преступление и наказание” (примеры взяты из практики участия в подобных мероприятиях). Но это не вина ученика, это невежество учителя, руководителя такой “научной” работой. Об открытии можно говорить в том смысле, что ученик делает открытия для себя. Он открывает новые стороны прошлого или современной действительности, учится выбирать нужный по теме материал, логично излагать его, мотивируя свою позицию. Такие и тому подобные добрые навыки вырабатывает ученик в процессе такой работы. Он приобретает социальный и духовный опыт, способность оценить талант писателя. Процесс исследования художественного произведения формирует убеждения, умение мыслить, логично излагать знания, заявлять и защищать собственную позицию.

Большой интерес вызвал доклад Софьи Яковенко по книге Ивана Конюхова “Кузнецкая летопись”. Ученица познакомила слушателей с личностью автора, который вызвал у нее искренний интерес. Простой “горожанин из купцов”, далекий от науки, но большой патриот родного города, пожелал оставить потомкам живые свидетельства о нем, написав в середине XIX века “историю города” (писал простым карандашом!), обратив внимание на самые разные аспекты жизни и быта кузнечан. Софья справедливо отметила, что в литературе по истории города представлен в основном советский период, связанный с развитием промышленности, со строительством заводов. Но ведь городу не 70, а 400 лет, и это был типичный провинциальный российский город с уездным училищем, с Народным домом, с замечательно красивыми соборами. И в этом смысле “Кузнецкая летопись” И. Конюхова — богатейший источник сведений о прошлом нашего города, с которым докладчица настоятельно рекомендовала познакомиться всем. Она открыла для себя и напомнила другим о том лучшем, что отличало наш город и горожан в прошлом, нашу малую родину.

Логичным продолжением стал доклад Кати Казанцевой о современной истории города по книге Г. Емельянова “Горячий стаж”. С глубоким волнением и уважением к автору и героям его книги она прочла свое исследование, рассказав о Лукьяне Селицком, простоявшем у домны 40 лет, об изобретателе-самоучке В. Гурьянове, о замечательных ученых-практиках П. Чихачеве и В. Лутугине и других. Ученица выразила полное согласие с автором, в книге которого высказано сожаление о том, что память об этих людях не отмечена ни в нашем городе и ни в каком другом нашей области. Исключением является небольшая памятная доска, установленная в честь Л. Лутугина в Ленинске-Кузнецком (в бывшем Кольчугине, где Л. Лутугин скончался в 1915 году). К сожалению, кем именно и когда это сделано, установить пока не удалось. Поиск продолжается.

И важно, что речь идет не только о приобретении знаний, умений и навыков научного исследования, но органично формируются лучшие качества личности, такие, например, как любовь к малой родине. Учащиеся проникаются искренними чувствами уважения к прошлому, гордости за него. Эти чувства хороши и сильны тем, что рождаются они не от назиданий на уроке “классного воспитания”, а в процессе их работы над книгой, работы активной и осмысленной.

А история малой родины тесно связана с судьбой Родины большой. И естественным продолжением стала тема Великой Отечественной войны, 70-летия Великой Победы. Специальной грамотой было отмечено сообщение Ани Грачевой об учителях — участниках Великой Отечественной войны. Свой доклад она построила на материалах, собранных ею в музее ИПК учителей. Аня рассказала о тех, кто ушел на фронт, и о тех, кто работал в школах в тылу, проводя уроки в трудных условиях, когда испытывали нехватку тетрадей, учебников, а школы бывали заняты госпиталями. Учителя вместе со своими учениками оказывали посильную помощь медработникам и раненым. Вывод ученица сделала однозначный: об этих людях могут и должны быть написаны книги.

Конференция в этом году была посвящена юбилею Победы, потому объектом исследования стали события, факты, судьбы. Но были и доклады, связанные с филологическими проблемами, анализом книг, произведений. Интересным и полезным стал коллективный проект, посвященный 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова. Юля Смирнова и Настя Макеева представили анализ нового исследования жизни и творчества поэта — книгу В. Бондаренко “М.Ю. Лермонтов. Мистический гений”, изданную в 2014 году. Каждая избрала свой аспект. Юля проследила, что нового появилось о судьбе и личности поэта (биографический аспект), Настя обобщила новые суждения о творчестве поэта, об отдельных его произведениях (творческий аспект).

Слушатели узнали много нового, интересного и даже удивительного. Внимание всех привлекли любопытные сведения об отношении на Кавказе к русскому поэту. Известно, что поэт принимал активное участие в самых жарких схватках, в том числе и в известном сражении при Валерике. При этом он ни разу не был ранен. В. Бондаренко приводит исследования кавказских историков, особенно чеченских, в которых даны своеобразные объяснения этому удивительному факту: утверждают, что отцом поэта был чеченец, даже называют имя этого человека. И поэта берегли во время сражений, уважая его за храбрость и оправдывая его участие в военных действиях против горцев. Эта версия похожа на миф, и дело, конечно же, в другом. Кавказ, жизнь и быт горцев, их традиции и нравы становились часто темой его произведений. Поэт показывал не только прекрасное знание разных сторон жизни горцев, но и выражал глубокое уважение к их обычаям, языку, фольклору. Скорее всего это было именно так. А. Макеева подчеркнула, что эти факты важны и сегодня, и Лермонтов остается любимым поэтом народов Кавказа.

Плодотворность результатов такой конференции состоит в том, что она имеет своеобразное продолжение. Так, например, Соня Яковенко наметила прочитать за лето повесть Ф.М. Достоевского “Дядюшкин сон”, где, по мнению ряда критиков, описан наш город. Денис Гондусов продолжает работу с серией ЖЗЛ; Катя Казанцева вообще решила стать учителем литературы, а летом она собирается искать памятные следы пребывания Чихачева и Лутугина в нашем городе и его окрестностях. Даша Голубева продолжит искать новые сведения о французском писателе-летчике Экзюпери.

Вероятно, прав был М. Горький, утверждавший, что главное — научить детей думать, а до хорошего они додумаются сами.

Общее руководство в организации и проведении работы секции осуществила доцент Е.Н. Чайковская, давно и тесно связанная с работой школ и учителями города и области.

Тамилла Афузова, кандидат филологических наук, доцент Культура 05.06.2015 2076

Добавить комментарий