Культура

Благословенная земля — Сибирь

14 октября в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка «Вообще земля благословенная». Достоевский и Сибирь».
Это событие стало главным в выставочной программе 2021 года, который проходит под знаком 200-летия писателя.
Создание и открытие выставки осуществилось благодаря грантовой поддержке Российского фонда культуры.
Выставка представляет созданный Ф. М. Достоевским образ Сибири в диалоге с художественными мирами писателей и художников второй половины XX — начала XXI веков.
Названием выставки стала цитата из «Записок из Мертвого дома», в которых образ «благословенной земли» открывается с разных точек зрения. Сибирь Достоевского — это одновременно и настоящий земной рай, и мертвый дом; это холодная, темная, таинственная земля, но «служить в ней чрезвычайно тепло».
ХХ век с его трагической историей, по выражению Варлама Шаламова, «сместил масштабы». «Благословенная земля» стала огромным пространством, а суровая северная природа оказалась надежнее острожной ограды. Это мир В.Т. Шаламова, А.И. Солженицына, Ю.О. Домбровского, С.Д. Довлатова. Его черты были предугаданы «омским каторжанином», и именно к нему через сто лет обращается современная литература и искусство, выстраивая серьезный и напряженный диалог. Выставка стала попыткой представить его в небольшом пространстве музейных залов, расположенных в деревянном доме конца XIX века.
Основу экспозиции составили восемь авторских инсталляций, выполненных известным новокузнецким архитектором Павлом Тимановым и художником Сергеем Лыковым. Каждая инсталляция с нового ракурса открывает зрителю Сибирь «Записок из Мертвого дома» как «благословенную землю» и вместе с тем в своей текстовой части сопоставляет произведения Достоевского и современных писателей. Инсталляции организуют экспозиционное пространство, в котором представлены созданные специально для выставки оригинальные графические работы. Их авторы: Виктор Шмидт (Семей, Казахстан), Владимир Хананов (Новосибирск), Иван Быков (Барнаул), Павел Тиманов (Новокузнецк).
В результате работы над выставкой, которая велась в течение года, был собран богатый экспозиционный материал. Партнерами музея стали библиотеки, архивы, издательства, музеи, исследовательско-информационные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Вологды и Новокузнецка. Особая благодарность — сотрудникам Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» за предоставленные издания и публикации современных писателей, а также Музею городской клинической больницы № 1 города Новокузнецка за уникальные экспонаты.
Первыми посетителями выставки стали известные архитекторы, художники, искусствоведы, учителя и преподаватели вузов, сотрудники музеев.
Добрыми словами и пожеланиями открыли выставку главный специалист отдела культуры и искусства Министерства культуры и национальной политики Кузбасса Д.Е. Круглова, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея П.П. Лизогуб и директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Э.В. Шестакова.
Первая экскурсия по выставке завершилась перформансом (режиссер-постановщик — Александра Князева, автор видеоклипа — Александр Модин), в котором приняли участие курсанты Кузбасского института ФСИН России.
Авторы выставки — научные сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Ирина Мирович и Екатерина Мингазова. Дизайн выставки выполнен архитектором Павлом Тимановым и художником Сергеем Лыковым. Техническое оснащение обеспечили Дмитрий Скубеев и Павел Прохоров.
Музей сердечно признателен всем, кто помогал в создании выставки, и приглашает посетителей до 20 января 2022 года в залы, где представлено творчество Ф.М. Достоевского в его взаимодействии с отечественной историей, литературой и искусством XX — XXI веков.
Ирина Мирович, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Ирина Мирович Культура 22 Окт 2021 года 57 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *