Культура

“Белая жизнь” Сергея Мосиенко

117_07_2012.jpgВ галерее “2 Суворова” (название и адрес) открылась выставка известного новосибирского художника Сергея Мосиенко ALBA VITA, что в переводе означает “белая жизнь”.

Открывая выставку, директор “2 Суворова” Елена Флах заметила, что для их галереи да и Новокузнецка вообще большая честь, что здесь свои произведения показывает художник такого высокого уровня… Честно говоря, фраза эта сначала резанула слух — хотя бы тем, что в нашем городе есть свои замечательные и даже превосходные живописцы и графики. К тому же на выставочных площадках Новокузнецка, кстати, в галерее “2 Суворова” в том числе, представлялось немало “иногородних” мастеров уровня не менее высокого, чем Сергей Мосиенко…

Но, поразмыслив, все же согласился с Еленой Флах. Про талантливых людей говорят, что они Богом поцелованные. А Сергея Мосиенко, похоже, Господь поцеловал не раз, одарив его многочисленными талантами в сфере изобразительного искусства: он и живописец, и график, в том числе книжный и газетный, он и дизайнер, и автор юмористических и сатирических рисунков. Причем в любом из этих “ремесел” он среди лучших, что подтверждается большим количеством наград на различных выставках и арт-фестивалях, а также наличием его картин в собраниях музеев многих городов и частных коллекциях едва ли не всех континентов… Так почему творческий визит такого Богом поцелованного человека нельзя назвать большой честью для нашего — и какого угодно! — города?

Ладно, художника, пусть и беглыми штрихами (но высоким штилем - заслужил), представил. Теперь о его выставке. Почему “белая жизнь”? О чем говорят эти белые самолетики, фигурки людей, животных, птиц, вставленные в живописное поле картин? Необычно, загадочно и… ностальгично. Да, да, это ключевое слово — “ностальгично”, что особенно хорошо понимаешь, послушав самого Сергея Мосиенко на открытии выставки и прочитав его реплику из буклета: “Чем дальше уходит от меня мое детство, тем больше фигур и образов перемещается в некую виртуальную “белую жизнь”, ассоциирующуюся с гипсовыми пионерами, спортсменами и прочими безымянными героями ушедших трудовых будней, некогда в изобилии “произрастающими” по всему “заповеднику” детства. Конечно же, в той далекой реальности никогда не было никаких гипсовых Мерилин Монро или белых самолетиков в виде модных некогда слоников, расположившихся на “комоде” из старых чемоданов. Но в том-то и дело, что изобретательная память свела в своем “фотошопе” все реальное и виртуальное в единую синтетическую картину “белой жизни”, в которой я и продолжаю жить — веселый, молодой и счастливый!”

Хорошо сказал. И хорошо — я бы даже сказал: здорово — сделал. Смотришь на превосходную живопись мосиенковских пейзажей, населенных белыми силуэтами сказочных персонажей и реально-ирреальных фигур и предметов, и вдруг начинаешь ощущать, что в тебе просыпается желание перешагнуть за плоскость полотна и очутиться там, в той жизни и твоего детства, где бывшее смешалось с нафанатазированным и где ты был счастлив…

Надо сказать, что тема “белой жизни” хоть и доминирующая, но не единственная на этой выставке. Сергей Мосиенко представил на ней и свои динамичные картины, иллюстрирующие библейские сюжеты, и очень выразительные портреты таких знаковых фигур русского искусства, как Казимир Малевич с его знаменитыми квадратами, Владимир Набоков, увлеченный ловлей бабочек, и Владимир Высоцкий рядом с воспетыми им конями. Гармонично вписываются в экспозицию и картины, написанные по мотивам фрески великого Леонардо да Винчи, но написанные как бы с точки зрения участников библейской сцены. Что, как минимум, необычно и очень интересно. Как, впрочем, и все представленное на этой выставке Сергеем Мосиенко.

Валентин Волченков (фотоиллюстрации)

Михаил Гревнёв Культура 06 Окт 2012 года 1802 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.