Культура

Бахарев в венецианском “Энциклопедическом дворце”

059_11_2013.jpgИзвестнейший новокузнецкий фотограф, “король пляжной фотографии” (он победитель реального конкурса), автор снимков в жанре ню собственной оригинальнейшей концепции Николай Бахарев станет участником основного проекта 55-й Венецианской биеннале “Энциклопедический дворец”, который откроется в субботу 1 июня и продлится до 24 ноября.

059_14_2013.jpgНапомню, что Николай Бахарев, чья обостренная и своеобразная, не побоюсь этого слова, гениальность и по сию пору подвергается сомнению в “родном Отечестве”, в прошлом году был приглашен на 14-ю Международную биеннале Fotofest в Хьюстоне, которая была полностью посвящена русской фотографии.

Часть (изрядная) наших горожан убеждена, что “основное признание и известность он получил за рубежом”, ибо злые америкосы (предположим) любят видеть нас в диком и неприглядном виде. Очевидно, если следовать этой логике, в Америку надо поставлять какой-нибудь экспортный фототовар, на котором мы выглядели бы милыми и пушистыми. 059_16_2013.jpgНо мы такие, какие есть. И Бахарев мало что нас таковыми снимает, так он еще моделирует этакую “мечту совка”, обставляя “быт” героев своих снимков разными заграничными штучками — бутылками с яркими этикетками, гламурными журнальчиками, то есть символами якобы “красивого”. Наверное, кто-то скажет, что сегодня это неактуально, магия заграничного лейбла померкла, но ты оглянись вокруг, товарищ, — всё в силе, совок жив.

И кроме того, фотографии Николая Бахарева не сводятся только к пляжному ню или откровенным снимкам, сделанным в антураже квартир. Бахарев — пронзительный социальный художник, достающий свое время до самых печенок.

Валерий Немиров Культура 31.05.2013 4752

Добавить комментарий