Культура

“Августейшая выставка”

В Новокузнецке не так много галерей. Особенно со своим уникальным ритмом жизни. В галерее Марины Беляевой он есть. Открытие ее состоялось в среду. 

В этом помещении, считает Марина, ощущается какой-то разлом, отделяющий его от остального мира. Неспроста по всем поверхностям галереи лежат карточки со словами “Время и пространство — инструмент разума”. Сидя за столом в личном арт-пространстве Марины, мы вместе с ней и еще одним ее гостем (которому всегда открыты двери ее творческой обители), Владимиром Угрюмовым, рассуждали о том, что ощущение времени чувствуется у всех по-разному в зависимости от мироощущения человека и его окружения. Так, если выйти из галереи на улицу, попадаешь в совершенно иное пространство, где время идет быстрее. Зайдя же внутрь, ощущаешь другую реальность. Повсюду яркие коврики, кресла на разный манер, на колоннах — работы голландского художника и друга хозяйки Электрона. 
Картины Марины, представленные в галерее, не являются единой выставкой. Они представляют собой небольшие серии, объединенные каким-то своеобразным стилем и темой. Я сижу за столом, смотрю на полотна и записываю слова, которые приходят в голову при взгляде на них. 
Впереди — “этнос”, “коренные народы”, “шаман”, “бубен”, “высокие кожаные сапоги”, “самобытный”. 
В углу — “религия”, “храм”, “купола”, “Пасха”, “кулич”, “овальный”, “ангелы”, “свет”. 
Справа — “женщина”, “лица”, “перья”, “всплеск”, “яркие цвета”, “копна волос”. 
Если оглядеться, то становится понятно, что одними из важнейших тем в творчестве Марины Беляевой являются женщина и религия. Художница указывает на триптих, висящий на противоположной стене. “Бегущая с волками” — некое осмысление одноименной книги Клариссы Эстес, подзаголовок которой — “женский архетип в мифах и сказаниях”. В триптихе Марина пытается понять, кто же такая женщина и какие сущности в ней живут. На название книги указывает волк, “выбегающий” из копны волос женщины, которая занимает здесь центральное место. Другая женская голова содержит в себе множество лиц — это и есть сущности, которые живут в каждой из нас, по мнению художницы. В каждой есть мужское начало. Каждая — мудрая старуха. Каждая — Лолита. 
Все картины Марина пропускает через собственные знания и опыт. Ее способ работы — интуитивная живопись. Она не делает наброски карандашом, она никогда не продумывает, что должно получиться в конечном итоге. Она подходит к холсту с чистой головой и начинает рисовать. Когда на полотне вырисовываются какие-то очертания, она вытаскивает образы из своей головы. В ходе беседы мы приходим к выводу, что нельзя ничего придумать — все, что мы пытаемся описать словами и нарисовать, — то, что мы уже когда-то видели. Именно поэтому, считает Владимир, когда мы решаем пример, мы говорим, что ищем ответ: мы пытаемся отыскать совпадения в своей голове, которые приведут к правильному ответу. 
Марина указывает на картину, основным цветом которой является красный. Она говорит, что хотела нарисовать что-то, где будет присутствовать только красный цвет. Марина начала изображать что-то похожее на горы, а потом она заметила, что в ее работе появляется женщина. Художница начала продумывать ее всю буквально “наружу изнутри”. Она изобразила: печень, легкие, селезенку, которые потом перекрыла все той же красной краской. Марина поймала себя на мысли, что у нее получилась девушка, а между ее ног — сосуд. Сосуд как место зарождения новой жизни. У ее ног Марина нарисовала воду. Когда она взглянула на результат, то поняла, что у нее получилась женщина, которая дает новую жизнь. В тот период в ее большой семье ожидалось пополнение, но когда она рисовала эту картину, то даже не задумывалась, что ее подсознание натолкнет ее именно на такой сюжет. 
Если попросить Марину рассказать о ее работах, она будет рассказывать долго и увлекательно. Она погружена в них и дорожит ими. Продавать она их не собирается, только дарить самым близким. Они словно частичка ее самой, ее детище. 
066_08_2019.jpg
Галерея Марины Беляевой находится на Спартака, 18. Попасть туда можно только, когда сама хозяйка находится там. Еще одна особенность этого пространства — ты приходишь туда как будто в гости. И погружаешься в самобытный мир художника.
Вера Кузнецова Культура 27.08.2019 409

Добавить комментарий