Культура

“…Кисть ещё в руках”

016_01_2014.jpgВ не слишком долгой истории городской художественной жизни были довольно интересные и примечательные явления. Одним из таких явлений можно считать повсеместное существование изостудий в 1930-1960 годы — как для детей, так и для взрослого населения. Начало этих изостудий коренится в государственной политике 1920-1930 годов по воспитанию человека новой социалистической формации - всесторонне развитой личности. Несмотря на утопичность этой глобальной идеи, изостудии, являясь начальной ступенью профессионального художественного образования, сыграли для Новокузнецка, не имеющего собственной художественной школы, большую роль. Одним из руководителей изостудий была Александра Петровна Овсянкина, которая в этом году 16 февраля празднует свое 90-летие.

Жизнь и творчество Александры Петровны типичны для людей военного поколения. Великая Отечественная война началась, когда она окончила школу в Ташкенте, и планы Александры на поступление в художественное училище не осуществились. Она занималась рисованием самостоятельно — мечта стать художником жила в душе с самого детства. Настоящее творчество началось в Гурьевске под руководством К.Т. Луканина, главного художника Дворца металлургов. От него А.П. Овсянкина переняла и любовь к технике маркетри.

В 1954 году Александра Петровна выставила на областной выставке самостоятельную работу, выполненную в этой технике, — “Кузнецкий блюминг”, которая экспонировалась и на всесоюзной выставке и принесла своему автору второе место. Другая известная ее работа “Подъем целины в Кузбассе” принесла А.П. Овсянкиной не меньший успех и была приобретена Кемеровским краеведческим музеем. Помимо собственного творчества, Александра Петровна стала вести детскую изо-студию. Успехи изостудий — К.Т. Луканина, который работал со взрослыми, и А.П. Овсянкиной, работавшей с детьми, — становились все более заметными не только в Гурьевске, но в области в целом.

В 1958 году К.Т. Луканин и А.П. Овсянкина переехали в Новокузнецк по приглашению председателя обкома металлургов Н.В. Сироткина для работы в строящемся Дворце культуры алюминщиков. “Дворец еще строился, а наши кружки уже работали - в подвалах или соседних клубах”, - вспоминает Александра Петровна. Но затем, когда в 1960 году был открыт Дворец алюминщиков, руководители и участники изостудий получили замечательные помещения — как для работы, так и для выставок.

16 лет проработала Александра Петровна в изостудии Дворца культуры алюминщиков, где обучались основам художественной грамоты несколько поколений детей и подростков. Работу в студии она сочетала с подготовкой и проведением выставок студийцев, постоянными выездами с детьми на пленэр; заражала своим азартом и своих воспитанников. Многие из них поступили затем в художественные училища и вузы. Из ее выпускников, живущих сейчас в Новокузнецке, можно назвать Игоря Бессонова, Александра Попова, Константина Дверина.

Последние годы перед пенсией А.П. Овсянкина отработала художником на ферросплавном заводе, активно участвуя в заводских выставках. И хотя сейчас Александра Петровна на пенсии, ее выставочная работа продолжается: произведения декоративно-прикладного искусства до сих пор приносят ей призы и грамоты.

Не только творческими успехами может гордиться эта удивительная женщина. Ее судьба неотделима от судьбы ее поколения - это война, на которой погиб ее отец; смерть мужа, когда ей исполнилось лишь 29 лет и она осталась одна с двумя детьми и старой матерью. Но Александра Петровна сумела выстоять, воспитать детей, помочь найти дорогу к профессиональному искусству сотням ребят и в своем нынешнем возрасте сохранить энергию и оптимизм.

Лариса Данилова, искусствовед Культура 12.02.2014 815

Добавить комментарий