Из почты редакции

Не надо рыбы, нужна удочка

Я хочу разобраться в некоторых моментах сегодняшней жизни. Я многого не понимаю и не принимаю. Мои родные попали в тяжелую ситуацию. А суть в том, что моя мама (ей 76 лет) и родная сестра с ребенком приехали на постоянное место жительства в наш город по программе переселения соотечественников. Приехали из Узбекистана ко мне, родной дочери и родной сестре. Изучив законы, я, конечно, предполагала, что будет тяжело, но не думала, что настолько.

Звала я своих родных давно, они никак не могли решиться на такой шаг. Но жизнь вносит свои коррективы. У сестры умер муж, она осталась практически одна с маленьким ребенком и пожилой матерью. Переезд оказался нелегким и долгим. Мама сломала ногу и восстанавливалась два года. И вот, наконец, в мае 2020 года были взяты билеты на выезд в Россию. И — бах! Началась пандемия, границы закрыли. И выехать они смогли только через 8 месяцев, в декабре прошлого года, чартерным рейсом. Билеты на троих обошлись в сумму около 200 тысяч рублей. Нехило для простых людей. А других рейсов нет!

Приехав в Новокузнецк, сразу подали документы на гражданство в миграционную службу. А это, честно говоря, еще тот лабиринт. Если начать все описывать, терпения не хватит. За каждый шаг надо платить. Слава Богу, документы сдали, ждем ответа.

Так как люди приехали по программе переселения, им должны были быть выплаты — компенсация за билеты. Ну и, как всегда в сегодняшнем “реалити”, маме отказали в выплатах, так как она подала на вид на жительство — как придет разрешение, будем оформлять пенсию. После этой ступени будем подавать на гражданство. Мама работала на СССР более 40 лет, а после развала Советского Союза в 1991 году — уже на Узбекистан. Но лично мне кажется, таким пожилым людям можно было бы и побыстрей гражданство оформить. Но мое мнение никого не волнует. Кто пишет законы, тем виднее.

Сестру тоже “прокатили” с компенсацией за билеты. Она получила РВП (разрешение на временное проживание), но срок на выплаты прошел: как ей сказали, “опоздали на два дня”. Пандемия не в счет. Ответ из миграционной службы таков: “Это ваши проблемы”. Ладно, проглотили. Наверное, такой закон — не объедешь, не обойдешь.

И все это я пишу к тому, что моя сестра пытается устроиться на работу, а ее нигде не берут, везде отказ. Основание — не гражданка РФ. Хотя у нее все документы в порядке и профессия есть. А гражданство неизвестно когда будет, может, через год. Но семье нужно на что-то жить, нужно что-то есть, платить за коммунальные услуги и прочее.

Такая же ситуация со старшей дочерью сестры, которую я забрала сюда, в Новокузнецк, еще 4 года назад. Соответственно, и гражданство ей оформляем четыре года. Племянница, умничка, поступила в университет на факультет иностранных языков на бюджет, получает стипендию. Буквально недавно хотела устроиться на работу в KFC — и тоже, как в случае с матерью, ей отказали, потому что не гражданка России. Непосредственный руководитель на работу взял, девчонка даже медосмотр прошла. Но в отделе кадров сказали, что какие-то квоты на иностранцев закончились.

Конечно, кусок хлеба я всегда дам. Но она проходит процедуру принятия гражданства, а там один из пунктов — обязательное трудоустройство. И то что она учится на дневном отделении — не в счет. Племяннице необходима работа, чтобы не потерять гражданство. А самое главное — моей сестре и ее дочери не нужна “рыба”! Им нужна “удочка”, рыбу они поймают сами. Но почему-то до этой “удочки” моим родным дотянуться не позволяют. Работа есть, но их не берут. Я так и не поняла — почему…

Ирина Владимировна С.

От редакции. Все данные нашей читательницы есть в редакции. Мы, в свою очередь, просим считать эту публикацию обращением в соответствующие органы власти, в силах которых помочь этой семье и отнестись к нашим соотечественникам (все-таки все мы родом из СССР!) с должным вниманием. Иначе не стоит и ждать, что из Новокузнецка будут не только уезжать, но и приезжать…

editor Из почты редакции 09 Апр 2021 года 128 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *