Экономика

Звание без почёта

Кемеровостат подсчитал задолженность жителей Кузбасса за жилищно-коммунальные услуги в 2023 году.
Оказалось, что на 1 января 2024 года кузбассовцы имели задолженность за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями по прямым договорам — 5,637 миллиарда рублей. При этом жители региона смогли снизить сумму долгов за предыдущие полгода, хоть и незначительно: на 1 июля 2023 года долги по «коммуналке» составляли 5,793 миллиарда. И все же за год они умудрились долгов поднакопить, потому что на 1 января 2023 года долги за коммунальные услуги по прямым договорам составляли 5,326 миллиарда рублей, то есть на 100 с лишним миллионов меньше, чем в начале текущего года.
При этом в середине 2023 года не было ежегодной индексации тарифов на ЖКУ, и снижение задолженности можно отнести к тому, что плательщики постепенно рассчитывались по накопившимся долгам, не ожидая роста расходов. В этом году тарифы обещают вырасти, и не исключено, что во второй половине общая сумма долгов за коммунальные услуги снова вырастет.
Как и следовало ожидать, больше всего жители Кузбасса оказались должны за ресурсы по самой весомой статье расходов за услуги ЖКХ — теплоснабжение. На конец 2023 года доля задолженности за эти услуги составила 49,7%. За холодное водоснабжение и водоотведение — 20,2%, остальное (30,1%) — другие коммунальные услуги.
Что же касается управляющих компаний, то задолженность перед ними за год, напротив, уменьшилась — с 5,027 миллиарда рублей на 1 января 2023 года до 4,886 миллиарда на 1 января 2024-го. Впрочем, жители области платят управляющим организациям не только за содержание и текущий ремонт жилья, но также и за коммунальные услуги. Доля долга за жилищные услуги в общей структуре задолженности за ЖКУ управляющим компаниям на конец 2023 года по региону составила 56,9%, доля коммунальных услуг, соответственно, — 43,1%. Как видим, разница не настолько велика. Вероятно, граждане, которым положено платить за все виды услуг своей «управляйке» и которые носят звание должника — звание без почёта, всё равно, по какой статье долг: они не платят ни за что.

Анна Лиханова Экономика 14 Май 2024 года 25 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.