Экономика

Жить стало лучше?

Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек за 2020 год. Оценка качества жизни по городам страны основана на мнении россиян о различных сторонах их жизни. В рейтинг из 75-ти городов также включены Кемерово и Новокузнецк.

Исследованием проанализировано качество жизни по основным параметрам: учитывались распространенность “деструктивного” поведения (бытовое насилие и бытовой травматизм, опасное управление автотранспортом, вызывающее повышенную смертность на дорогах); конфликтность социальных отношений (обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями — банками и страховыми компаниями вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений); интерес к культурным ценностям — театрам, выставкам, музеям, книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей; склонность к миграции в поисках лучшей жизни; уровень дохода населения, отражаемый через интерес к приобретению различных товаров и услуг. Также оценивалось состояние городской инфраструктуры и качество городского управления — в том числе состояние дорог и работа общественного транспорта (а также вероятность попасть в “пробку” и ДТП), качество медицинского обслуживания и образования, работа служб ЖКХ и благоустройство города, условия для создания и развития бизнеса, качество работы местных властей.

Как и следовало ожидать, выше всего качество жизни оценили москвичи: столица стоит первой в рейтинге с максимальным количеством баллов — 100. Хуже всего, считают жители Москвы, в их городе работает жилищно-коммунальное хозяйство — 47 баллов. И качество дорог “потянуло” только на 54 балла. Кроме того, по итогам 2020 года города с самым высоким качеством жизни — Санкт-Петербург, Грозный, Калуга, Казань.

В Москве, Питере, Ярославле, Калуге, Орле — самый высокий спрос на культурные ценности. Деструктивное поведение в наименьшей степени распространено в Москве, Калуге, Калининграде, Санкт-Петербурге, Владикавказе, а города с наименьшей конфликтностью социальной среды — Череповец, Сургут, Севастополь, Якутск, Грозный.

Лучше всего функционирует дорожное хозяйство в Грозном, Набережных Челнах, Калуге, Волжском, Саранске.

Высоко ценится качество среднего и высшего образования в Тамбове, Екатеринбурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Волжском, а самая благоприятная для создания и ведения бизнеса обстановка в Нижнем Тагиле, Тольятти, Набережных Челнах, Владикавказе, Череповце.

Система ЖКХ, по мнению населения, лучше всего работает в Грозном, Нижневартовске, Новосибирске, Якутске, Йошкар-Оле.

Наименее конфликтные отношения населения с местными властями в Грозном, Симферополе, Махачкале, Казани, Пензе. Меньше всего жители стремятся к переезду в поисках лучшей жизни в Грозном, Йошкар-Оле, Вологде, Пензе, Орле.

Наконец, самым высоким уровнем потребления и материального благополучия отличаются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Череповец, Тюмень.

А что же кузбасские города? Новокузнецк с итоговым баллом 65 оказался на 52-й строчке рейтинга, а Кемерово с 56-ю баллами осталось в “хвосте” — 72-я позиция из 75-ти.

Новокузнечане весьма скромно оценили уровень благополучия — 37 баллов. Как и работу местных властей в прошедшем году — и это самый низкий балл из всех городов, участвовавших в исследовании.

Готовность к миграции также выразилась в более чем низком показателе — 32 балла (чем выше балл, тем меньше жители хотят сменить место жительства). Также хотят покинуть свой город только жители Сургута.

Достойный, как считают новокузнечане, у нас уровень медицинского обслуживания — 78 баллов по 100-балльной шкале. Качество работы сферы ЖКХ “вытянуло” на 69 баллов, а качество дорог и образования — на 67. Спрос на культурные ценности, как и качество бизнес-среды, набрал 57 баллов.

Конфликтность социальных отношений в Новокузнецке, считают горожане, чуть лучше, чем средняя, — 59 баллов. И уровень “деструктивное” поведение, грозящее неприятностями на бытовой почве, тоже вполне приличный — 66 баллов (чем безопаснее жить, по мнению граждан, тем выше балл).

А в Кемерове горожане оказались не в восторге от качества работы ЖКХ (39 баллов), медицинского обслуживания (42 балла), образования (46 баллов), дорог (51 балл). Уровень своего благополучия кемеровчане оценили в 39 баллов, а работу местных властей — в 55 баллов.

Жители областного центра, как и новокузнечане, не прочь бы уехать: готовность к миграции составила 35 баллов. Спрос на культурные ценности в Кемерове выше, чем у нас, — 64 балла, а вот по условиям для бизнеса Новокузнецк опередил Кемерово: там жители оценили качество бизнессреды в 54 балла.

С конфликтностью социальной среды в областном центре чуть хуже, чем у нас, — 58 баллов, а с распространенностью “деструктивного” поведения, наоборот, лучше — 73 балла.

Стоит помнить, что оценку качества жизни в этом исследовании давали сами жители городов — не статистика и не отчетные показатели местной власти. Тем заметнее несоответствие сообщений от администраций всех уровней об успехах и мнения горожан, оценивающих эти успехи на собственном опыте…

Ольга Бодрова. Юрий Лобачёв (фото) Экономика 12 Янв 2021 года 178 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *