Экономика

Зарплата всё-таки важнее

Выбирая работу, россияне в первую очередь учитывают уровень зарплаты. На втором месте — степень адекватности руководства. На третьем — стабильность компании. Таковы итоги опроса сервиса по поиску работы SuperJob, в котором приняли участие 1000 менеджеров по персоналу и 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
«Самые важные факторы при выборе места работы для большинства россиян — это уровень оплаты труда (принципиально важен для 59% опрошенных), адекватность руководства (для 38%) и стабильность компании (для 35%), — сообщает SuperJob. — Для 31% значимыми являются перспективы карьерного роста, для 27% — комфортная психологическая атмосфера в коллективе, для 23% — удобное расположение места работы. Почти каждый пятый (19%) отметил, что при выборе работы учитывает возможности личностного роста — расширения кругозора и профессионального развития. А 13% подчеркнули, что хотели бы иметь гарантии сохранения баланса работы и личной жизни. Другие факторы упоминались реже: для 11% важно, чтобы в компании была эффективная система управления и действовали понятные «правила игры», по 10% считают значимыми интересные рабочие задачи и достойный компенсационный пакет (ДМС, оплату питания, проезда и проч.). Еще 6% при выборе работы опирается на возможность пройти обучение за счет работодателя, 5% обязательно учитывает репутацию компании, а 2% принимает во внимание корпоративную культуру».
В исследовании отмечается, что в основном высокий уровень оплаты труда важен для россиян, уже имеющих доход свыше 80 тысяч рублей (71%). Размер заработной платы на первом месте у всех, однако мужчины на это обращают внимание чаще, чем женщины (63 и 56% соответственно). Представительницы прекрасного пола больше ценят комфортную психологическую обстановку (33% против 20% среди мужчин). Различаются приоритеты и у разных возрастных групп: перспективы карьерного и личностного роста важнее для молодежи до 24 лет, а адекватность начальства, комфортная психологическая атмосфера и понятные «правила игры» — для респондентов старше 45-ти.
«По сравнению с 2019 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, россияне при выборе работы стали реже учитывать стабильность компании: пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала, что даже устойчивые организации оказались бессильны перед локдауном, — отмечают эксперты. — Тех же, кто полагается на уровень оплаты труда и адекватность руководства, напротив, сейчас больше, чем когда-либо».
Если для соискателей вакансий важность достойной оплаты труда увеличилась, то у работодателей этот фактор хотя и на первом месте, но с меньшим числом голосов, чем когда-либо (61% против 74% в 2019 году). Реже, чем в предыдущие годы, менеджеры по поиску персонала, как и соискатели, стали отмечать роль стабильного развития компании (46% против 50% два года назад). Значимость перспектив карьерного роста работодатели упоминали чуть реже (23% и 27% соответственно), а личностного — почти в 4 раза чаще, чем в 2019 году (23% и 8%). «В целом же работодатели явно недооценивают значимость для соискателей таких факторов, как адекватность руководства, перспективы карьерного роста, комфортная психологическая атмосфера и возможность соблюдения баланса работы и личной жизни», — подводит итог исследование.

Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Экономика 24 Авг 2021 года 54 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *