Экономика

“Запахло деньгами”

Субсидирование малого бизнеса в Новокузнецке в 2019 году может вырасти до 70 миллионов рублей.

Снижение численности субъектов малого и среднего бизнеса в нашем городе и регионе, “перетекание” его в другие регионы вызывает озабоченность у администрации Новокузнецка. 
В пятницу в мэрии прошло большое совещание “Финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке”. Представителей малого и среднего бизнеса в зале было не менее двух сотен. 
Заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина рассказала о распределении субсидий на развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в Новокузнецке. Ирина Сергеевна напомнила, что мер поддержки малого и среднего бизнеса в нашем городе несколько: это и информационная и образовательная поддержка, и проведение конкурсов, и предоставление права пользования муниципальным имуществом и его аренда. Но главное, что привлекает представителей МСП, — это, конечно, финансовая поддержка. Живые денежки, благотворно сказывающиеся и на устойчивости бизнеса, и на настроении предпринимателей. 
Со слов Прошуниной, финансирование данного направления год от года растет. Если в 2017 году на субсидирование МСП было выделено 4 миллиона рублей, то в 2018-м — уже 12 миллионов. А в этом, 2019 году, предполагается выделение до 70 миллионов рублей. И хоть окончательного решения еще не принято, собравшимся в зале бизнесменам дали понять, что сумма вполне реальна. И претендовать на получение денег может широкий круг малых и средних предприятий Новокузнецка. 
Есть, конечно, ограничения. Предприятия должны заниматься деятельностью, входящей в установленный перечень. Не могут претендовать на субсидию те, кто занимается торговлей, добычей полезных ископаемых, производством подакцизной продукции. Зато приветствуются такие виды деятельности, как транспорт и связь, образование, здравоохранение, культура, спорт, организация отдыха и развлечений, переработка сельхозпродукции, общепит, бытовое обслуживание населения и так далее. 
Предприятие должно быть зарегистрировано в Новокузнецке и вести свою деятельность в течение как минимум двух последних лет, не должно иметь задолженности по налогам. Кроме того, нельзя претендовать на субсидию, если она уже была ранее получена, в течение трех последних лет. Позже — можно снова. 
Для участия в конкурсе (а распределение денежек будет на конкурсной основе, поскольку спрос на финансы традиционно превышает предложение) нужно сформировать пакет документов и подать его в отдел по работе с предпринимателями МФЦ на Сеченова, 28а (303-й офис). В других МФЦ Новокузнецка такого отдела, увы, нет, так что для бизнесменов все пути ведут на Сеченова. Хотя проконсультировать нуждающихся в информации, как заверили, смогут в городской и районных администрациях. 
“Многих пугает требование предоставления “Бизнес-проекта”, документа, в котором будет определено, какие средства на какие цели предполагается использовать. Это не должно пугать. Ведь каждый из предпринимателей, начиная новый проект, так или иначе планирует новый бизнес, в голове или на бумаге, или в электронном виде. Нужно только всё правильно оформить”, — сообщила начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Светлана Поздеева (на фото). С ее слов, с этим могут справиться все. 
Поздеева призвала бизнесменов начинать готовиться к конкурсу уже сейчас, консультироваться, формировать пакет документов, чтобы к моменту объявления начала (мэром Новокузнецка будет подписано соответствующее распоряжение, после опубликования которого начнется прием документов) предприниматели были уже “во всеоружии” и могли подать заявку. Постольку поскольку первые обратившиеся будут иметь преимущество при распределении средств. Ну, а в целом подать заявку можно в течение 30 дней. После этого конкурсная комиссия вынесет свой вердикт, и средства субсидии будут зачислены на счета юридических лиц.
Кирилл Донцов. Пётр Бобров (фото) Экономика 30.07.2019 691

Добавить комментарий