Экономика

Законы августа

Наступил август, а с ним вступают в силу новые законы и правила. Расскажем о некоторых из них.
С 1 августа за занятия спортом предоставляется налоговый вычет — в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими соцвычетами. Его можно получить не только на себя, но и на детей. Воспользоваться правом можно не позже трёх лет с момента уплаты НДФЛ. При положительном решении по заявлению гражданина сумму начислят на его счёт. Но! Вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.
Работающим пенсионерам пересчитают пенсии. Выплаты повысят тем, кто работал в 2020 году и за кого руководство платило страховые взносы в Пенсионный фонд. Подавать заявление для перерасчёта выплаты не нужно — пенсию пересчитают в беззаявительном порядке исходя из той суммы, которая была перечислена в ПФР в 2020 году. Произойдёт это вне зависимости от того, работает пенсионер 1 августа или нет.
С августа участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, могут взять дополнительный участок. Кстати, в июле эта программа была распространена на Арктическую территорию.
Безвозмездно получить участки можно лишь на сухопутной территории Арктики — в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также 23-х муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. С 1 августа 2021 года до 1 февраля 2022 года участки смогут получить только граждане России, зарегистрированные по месту жительства в соответствующих регионах.
В законах об охоте и о животном мире устранены противоречия в практике их применения. Например, прописан порядок установления ограничений охоты: виды разрешенной охоты, сроки, допустимые орудия охоты и иные ограничения будут определять главы регионов после согласования с Минприроды России. Запрет охоты устанавливается, если есть фактическое непрерывное снижение численности вида в течение трех лет и оно привело к ее сокращению более чем на 50%.
С первого дня августа разрешается защищать докторскую диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. При этом у соискателей на докторскую степень, которые специализируются на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках, должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. Для гуманитарных, экономических и общественных наук — не менее 50. Научные статьи должны быть опубликованы в изданиях, имеющих признание на международном уровне. Также диссертационные советы получили право постоянно проводить заседания в онлайн-формате, который был введён на время коронавируса.
Роскомнадзор должен определить уполномоченную организацию, обеспечивающую распространение общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ, в Интернете.
Со 2 августа вводятся налоговые изменения. Перенесены сроки уплаты налога на прибыль для организаций культуры — библиотек, архивов, музеев и прочих учреждений. Они должны будут уплатить налог за 2020 и 2021 годы не позднее 28 марта 2022 года. Также эти организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 2020 — 2021 годы.
Физлица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, больше не будут платить подоходный налог на доходы от государственных ценных бумаг, субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг.
Кроме того, в компетенцию регионов входит право устанавливать пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности.
Со 2 августа начались выплаты единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей на детей школьного возраста. Право на господдержку имеют семьи с детьми от 6 до 18 лет, если ребёнку исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года (включительно). Также выплату могут получить люди от 18 до 23х лет с инвалидностью, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Приём заявлений на пособие начался 15 июля и продлится до 1 ноября.
С 22 августа автовладельцы освобождаются от обязанности предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра своего транспортного средства. А ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования или навязывание дополнительных услуг при заключении договора распространяется на иностранные страховые организации и их работников.
С 24 августа временные удостоверения личности сроком на 10 лет будут выдавать лицам без гражданства, находящимся на территории РФ. По истечении семи рабочих дней после получения документа его обладатель должен встать на учет по месту пребывания. В случае если этот человек получит иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, временное удостоверение будет аннулировано, а его обладатель должен будет покинуть РФ в течение 15 дней. Также удостоверение может быть аннулировано или не выдано изза ложных сведений или предоставления ложных документов.
С 25 августа будет запрещено распространять звуковую рекламу с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на стенах и крышах зданий. Это сделано для того, чтобы уберечь граждан от назойливой громкой рекламы.
Процедура государственной регистрации компании при её создании, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя будет упрощена.
Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации, обязан будет направлять этот документ и другие необходимые бумаги в регистрирующий орган. Нотариальное свидетельствование подлинности подписи на заявлении и последующее представление документов в регистрирующий орган нотариус осуществляет в рамках одного нотариального действия.
Меняются условия оформления туристических виз. Иностранный гражданин, забронировавший номер в отеле, внесённом в федеральный реестр, сможет получить визу на срок до шести месяцев, если въезжает в Россию в качестве туриста. Прежде туристическая виза выдавалась на срок до одного месяца или на срок до шести месяцев на основе «принципа взаимности» с другим государством.

Ольга Бодрова Экономика 03 Авг 2021 года 92 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *