Экономика

Задача — глубокая переработка

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы читателей, которые поступили в редакцию после апрельской пресс-конференции губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Ответы были даны администрацией Кемеровской области — Кузбасса.

— Что сделано для осуществления глубокой переработки угля (угольные фильтры, электроды и т. п.) за время руководства областью?

-Получение из угля химических продуктов — это перспективное направление в энергетике и химической промышленности будущего. Реализация данного направления позволит угольным компаниям наращивать объёмы добычи угля даже при снижении спроса на мировых рынках на уголь и отправлять его на переработку.
Кроме того, продукты глубокой переработки угля в десятки и сотни раз превышают цену обычного топлива, следовательно, предприятия смогут получить экономическую выгоду от развития углехимии.
Теоретически из угля можно получить более сотни видов химических продуктов. Целесообразно начать развитие производств, позволяющих получать из угля товары высокого передела именно в Кузбассе. Целью развития углехимии Кузбасса является усиление конкурентоспособности региональной экономики за счет привлечения инноваций и мирового опыта в сфере комплексной переработки угля и отходов, получаемых при его добыче, обогащении и сжигании.
В настоящее время на стадии согласования находится Стратегия развития кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» Кузбасса на 2021 — 2030 годы, реализуемая ГАУ КО «Мой бизнес». Производственная цепочка предприятий кластера имеет три базовых направления:
1. Добыча и переработка газа (метана) из угольных пластов: метан, сжиженный природный газ (СПГ), компримированный природный газ (КПГ);
2. Переработка угля и отходов его обогащения: обогащенный уголь, кокс, пылеугольное топливо, водоугольное топливо, гуминовая кислота, углеродные сорбенты;
3. Переработка золошлаковых и иных техногенных отходов: полиэтиленовые и полипропиленовые гранулы, резиновые изделия, стройматериалы, прочие продукты переработки техногенных отходов.
Ключевая особенность производственной цепочки — широкий ассортимент выпускаемой и перспективной продукции, основанный на многовариантности использования исходного сырья — каменного угля.
Кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» является структурной частью крупнейшего в России территориально-производственного комплекса в угольной промышленности и объединяет ключевые предприятия по принципу единства основных источников сырья. Направлениями для группирования выступают предприятия угледобычи, углеобогащения и предприятия, использующие уголь как основной источник получения энергии и тепла (энергетика, металлургия, ЖКХ). На 1 января 2021 года участниками кластера являются 74 компании и организации.
Инновационный блок кластера представлен следующими предприятиями: ООО «Газпром добыча Кузнецк»; АО «СУЭК-Кузбасс»; ООО «Центр угольных технологий и новых углеродных материалов», ООО «НПЦ «Сибэкотехника»; ООО «ЭКОГЕН+»; ООО «Сибирь-энерго»; ООО «Сорбенты Кузбасса» и др.
В производственный блок кластера входят предприятия: ПАО «Кокс», АО «Евраз ЗСМК», ООО «Итатуголь», ООО «Современные топливные ресурсы», Подразделение «Специальные материалы» ООО «СГК» и другие.
В научно-образовательный блок входят: ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет», ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», КЕМНЦ СО РАН, ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН, Кемеровский филиал ФИЦ ИВТ, Институт экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН, АО «Кузбасский технопарк», АО НЦ ВостНИИ», ООО «Сибнииуглеобогащение», ОАО «Кузбассгипрошахт» и другие.
Кроме того, по инициативе губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева в 2019 году создан НОЦ «Кузбасс», одним из направлений деятельности которого является «Комплексная переработка низкосортных углей и отходов углеобогащения».
Комплексные задачи глубокой переработки угля и промышленных отходов, на решение которых направлена комплексная программа, включают:
— разработку технологий производства товарных сжиженных газов из высокозольных и низкокалорийных углей марки «Д», отходов углеобогащения попутной выработкой электрической и тепловой энергии вблизи горного предприятия;
— разработку и создание технологий производства сорбентов из энергетических углей марки «Д», «ДГ», «Г»;
— разработку научных основ и создание технологии получения нового вида сырья для производства углеродных волокон и композиционных материалов на их основе методами «мягкого» воздействия на органическое вещество углей в присутствии растворителей;
— разработку научных основ и создание технологии получения концентратов оксидов редкоземельных металлов и рассеянных элементов из углеотходов и зол предприятий ТЭК Кузбасса;
— разработку и оптимизацию способов целенаправленного выделения гуминовых и битумных веществ бурых и/или окисленных каменных углей низкой стадии углефикации Кузбасса с целью получения экологичных удобрений — стимуляторов роста растений, противопыльных препаратов и связующих для брикетирования;
— разработку и создание теплофикационных установок для сжигания низкосортных углей и отходов Кузбасса (ТУ):
— разработку теплогенераторов (ТГ) для экологически чистого сжигания шахтного метана и создания систем автономного теплоснабжения.

Благоустройство, строительство, транспорт… 

Вопросы, касающиеся Новокузнецка и его проблем, мы передали в администрацию города. на днях мы получили ответы на них.

Мы — жители Центрального района Новокузнецка. Просим обратить внимание на состояние бульвара вдоль улицы Грдины и включить его в список реконструкции и благоустройства.
В 2018 — 2019 годах был проведен конкурс на реконструкцию общественных пространств. Из десяти предложенных объектов требовалось выбрать четыре. Бульвар на улице Грдины занял 4-е место. Уже идет четвертый месяц 2021 года?
Г. Оксенова, В. Гайко и другие.

Согласно Постановлению администрации города Новокузнецка № 154 от 05.10.2017 года «Об утверждении порядков и сроков предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц, граждан, организаций о включении дворовой, общественной территорий в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на территории Новокузнецкого городского округа на 2018 — 2024 годы» (далее — Программа) был сформирован адресный перечень общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве (с учетом их физического состояния) и подлежащих благоустройству в пределах бюджетных средств, выделенных на указанные цели.
Общественная территория — бульвар на улице Грдины — включена в ранжированный перечень общественных пространств и подлежит благоустройству в рамках Программы в период с 2023 года, если будет выбрана общественной комиссией и станет победителем по итогам голосования в 2022 году.

Строительная компания, которая устанавливала ограду на отремонтированном проспекте Металлургов, из рук вон плохо отнеслась к работе: решетки кое-как подогнаны к крепежным столбам с большими натягами, от чего получились большие проемы в стыках столбов и решеток. Кое-где решетки начали выпадать, так как неправильно смонтированы. Вторая беда, которую можно еще исправить, — разворовывание головок чугунных столбов. Головки соединены со столбами «на честном слове», в проушину столба продета тонкая арматура, которая свободно болтается в соединении и легко вынимается из гнезда крепления. Уже сняты головки у моста в районе площади Маяковского, а также возле вокзала. Это только начало, через 1 — 2 года их разворуют окончательно! Объект еще не принят, и хотелось бы знать, известно ли об этом недостатке заказчику работ? И обязан ли будет подрядчик исправить свой брак?
П.Н. Шубенок.

Объект на сегодняшний день заказчиком работ — Управлением капитального строительства администрации города Новокузнецка — от подрядчика не принят. Заказчиком выданы подрядчику предписания об устранении выявленных дефектов, в том числе по вопросу недостатков монтажа чугунного ограждения и принятия антивандальных мер против расхищения верхних декоративных колпаков стоек ограждения (дополнительное крепление). Все выявленные дефекты будут подрядчиком устранены, в том числе установлены отсутствующие декоративные колпаки, и выполнено дополнительное крепление всех декоративных колпаков. Устранение недостатков будет произведено подрядчиком за свой счет.

Будет ли прямой автобус от Верхней колонии до вокзала? Также мы просим организовать остановку трамвая в техническом проезде, возле магазина «Посуда-Центр», и пустить автобус дальше «Дома рыбака», где расположены 25 садоводческих обществ.
Жители района Верхней колонии.

Организация подобного маршрута нецелесообразна по причине низкого уровня пассажиропотока, в свою очередь, любой пассажир имеет возможность воспользоваться альтернативными видами транспорта либо осуществить поездку по мультимодальному маршруту, при этом воспользовавшись правом бесплатной пересадки.
В части вопроса, касающейся обустройства остановочного пункта трамвая в непосредственной близости к ТЦ «Посуда-Центр»: остановочный пункт трамвая «Автосервис» расположен в пределах пешей доступности до ТЦ «Посуда-Центр» (не более 250 метров). Увеличение количества остановочных пунктов на маршруте негативно скажется на качестве обслуживания — вырастет время в пути, снизится средняя эксплуатационная скорость. Таким образом благоустройство остановочного пункта в указанном месте не представляется возможным.
Маршрут № 19 («Абашево — Дом рыбака») является муниципальным. В случае продления схемы движения маршрута за пределы границы города Новокузнецка потребуется отмена маршрута и переведение его в перечень межмуниципальных маршрутов. В свою очередь Управлением по транспорту и связи администрации города Новокузнецка совместно с Министерством транспорта Кузбасса ведутся переговоры о запуске дополнительного межмуниципального маршрута в указанном направлении.

Когда автобус № 345 будет ходить по улице Кирова мимо драмтеатра? И почему нет остановки автобуса № 23 у драмтеатра на улице Кирова в сторону проспекта Металлургов? По «горячей линии» говорят: «Езжайте через вокзал!» Где Кирова и где вокзал? Очень просим сделать остановку автобуса № 23 у театра или пустить другой автобус (№ 345) по Кирова с поворотом на Запсиб и остановкой у театра, где останавливаются все автобусы, идущие с вокзала.
Л.Л. Федорова.

По факту проведенного анализа пассажиропотока принято решение об отказе от изменения схемы движения и переносе трассы маршрута на улицу Кирова.
В части вопроса об организации остановочного пункта в районе дома № 25 на улице Кирова: согласно требованиям безопасности регулярных перевозок пассажиров, основываясь на нормативно-правовых актах и ГОСТах, остановочные пункты принято обустраивать за перекрестком. Для получения более точной информации предлагаем обратиться в Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка.
От редакции. Мы продолжаем прием вопросов в рубрику «Давайте спросим!». Для того чтобы направить их, можно воспользоваться электронной почтой vopros@kuzrab.ru, комментариями к этой публикации на сайте www.kuzrab.ru или обычной почтой: письма принимаются по адресу редакции — 654041, г. Новокузнецк, проезд Курбатова, 1, редакция газеты «Кузнецкий рабочий», в рубрику «Давайте спросим!». Если вопрос частного характера, то большая просьба оставлять контактные данные, чтобы можно было с вами связаться!

editor Экономика 25 Май 2021 года 78 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *