Экономика

За чей счёт новый “проект века”?

Правительство может инициировать новый “проект века” — чиновники обсуждают возможность объединения энергосистем европейской части России и Сибири. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, “Совету рынка”, “Системному оператору” и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка.
Российская энергосистема разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая — Сибирь. В этих зонах, по сути, два отдельных энергорынка. Разделение историческое — они не соединены высоковольтными сетями. По той же причине ценовые зоны, в свою очередь, разделены на 27 зон свободного перетока. Внутри них нет ограничений по передаче энергии.
Теперь регуляторы хотят все объединить, построив новые сети. Самый обсуждаемый вариант — линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр. Строительством должна заняться ФСК.
Построить нужно около 2500 километров сетевой инфраструктуры. Стоимость строительства превысит 4 миллиарда долларов. Плюс в случае объединения зон нужны будут новые электростанции совокупной мощностью 6 ГВт. Это обойдется еще примерно в 15 миллиардов долларов.
Объединение двух зон было бы выгодно потребителям европейской части России. В Сибири электроэнергии с избытком, и она меньше стоит. Эту энергию можно будет поставлять в европейскую часть России. Энергосистема станет устойчивее: колебаний мощности и потерь в сетях будет меньше, резервов — больше. Объединение ценовых зон увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями, считают в Федеральной антимонопольной службе.
Перспектива заманчивая, но не для всех. Из-за высоких затрат на проект можно не добиться главной цели — снижения стоимости электроэнергии в европейской части России и при этом получить рост цен в Сибири. Ведь тарифы ФСК неизбежно вырастут. К слову, в Кузбассе электроэнергия стоит меньше, чем в среднем по России, ниже тариф только в сибирских регионах с мощной гидроэнергетикой.

По материалам электронных СМИ Экономика 31 Июл 2012 года 1511 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *