Экономика

Всё выше, и выше, и выше!

Во вторник депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов утвердили новые тарифы на коммунальные услуги. С 1 июля их стоимость возрастет на 12 процентов.
Итак, отопление будет обходиться нам в 12 рублей 60 копеек за квадратный метр жилплощади, каждый кубометр горячей воды будет стоить 42 рубля 16 копеек, холодной воды — 14 рублей 23 копейки, а водоотведение обойдется новокузнечанам в 9 рублей 58 копеек за кубометр.
Напомним, что с 1 июля возрастут и тарифы на электроэнергию: большая часть населения Новокузнецка будет платить 1 рубль 62 копейки. В результате мы почувствуем ощутимый удар по кошелькам уже в августе, когда обнаружим в почтовых ящиках квитанции за июль.
Это не единственное повышение, которое ждет новокузнечан в ближайшем будущем. В сентябре, как сообщил начальник Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Анатолий Лазарев, в нашем регионе будут пересматриваться (читай, увеличиваться) нормативы потребления воды. Напомним, сегодня те, у кого нет водосчетчиков, ежемесячно платят по 207,4 рубля за горячую, 98,62 рубля за холодную и 113,45 рубля за водоотведение с каждого прописанного в квартире жильца. Правда, на пресс-конференции, которая вчера прошла в городской администрации, Анатолий Лазарев заявил: “Нормативы потребления горячей воды в Новокузнецке точно не будут пересматриваться в сторону увеличения”. Но учитывая то, что новокузнечанам всеми правдами и неправдами навязывают приборы учета воды, думаю, нам стоит готовиться к повышению по крайней мере двух других нормативов.
А вот еще одно изменение, о котором сообщил Анатолий Лазарев. С 1 сентября, согласно Постановлению Правительства № 354, изменится порядок оплаты за общедомовые нужды — горячую и холодную воду и электроэнергию. Если сейчас мы должны оплачивать ОДН, исходя из показаний приборов учета (чем больше потребил сам, тем больше сумма ОДН), то с 1 сентября начисления будут производиться, исходя из площади жилья. То есть если вы на целый месяц уехали в отпуск и не потребили вообще никаких ресурсов, оплачивать ОДН в полном объеме все равно придется.
И последнее. Согласно тому же 354-му постановлению, с 1 сентября 2012 года по всей стране будет пересмотрен порядок оплаты за отопление. Если сейчас мы платим за тепло равными долями в течение всего года — по 1/12 каждый месяц, то с 1 сентября полагается поделить годовую сумму на девять частей и платить их только с сентября по май. “В результате сумма, которую новокузнечанам придется платить за тепло, “потяжелеет” на 33 процента в месяц. В Кузбассе принято решение не вводить новый порядок в сентябре. Сделаем это с 1 января”, - сообщил Анатолий Лазарев, мотивировав решение тем, что нельзя обрушить на людей столько повышений сразу. Кроме того, по его словам, на уровне области вырабатываются дополнительные меры поддержки граждан, призванные помочь им справиться с “коммуналкой”.
Но, как ни крути, платить придется больше прежнего. Сначала в августе, потом в октябре, а потом и в феврале. А вслед за “коммуналкой”, как всегда, подорожает все остальное — товары и услуги. Так что готовьте денежки!

Анна Сницкая Экономика 28.06.2012 2647

Добавить комментарий