Экономика

Время считать по-новому

Повышение платы за коммунальные услуги в Новокузнецке состоится, но не в июле, а в сентябре. У горожан есть время подготовиться и рассчитать свой семейный бюджет. Соответствующее решение было подписано губернатором Кузбасса. А 19 июня новокузнецкие депутаты на своем заседании утвердили размер платы граждан за коммунальные услуги и субсидии, которые организации коммунального комплекса будут получать из бюджета в качестве возмещения разницы между тарифами и платой потребителей.

Рост размера платы граждан составит в среднем 15 процентов. Но прежде, чем подорожать, некоторые услуги подешевеют — уже с 1 июля. Почему?

Потому что новые тарифы на электроэнергию с 1 июля были утверждены в декабре 2019 года — с 2,4 рубля они вырастут для потребителей-граждан до 2,51 рубля за 1кВт/ч, то есть на 11 копеек, или на 4,6 процента. Поэтому, чтобы индекс повышения в целом по услугам был нулевым, пришлось размер платы за другие услуги снизить.

Например, с июля снизится стоимость кубометра холодной воды на 8,5 процента, но через два месяца снова вырастет — на 40 процентов относительно цены первого полугодия. Также снижение, а потом повышение ждет горячее водоснабжение: с 1 июля — на 7,3 процента, а с 1 сентября, правда, всего на 1 процент относительно действующей сейчас цены. Подобное изменение ждет и размер платы за твердое топливо для домов с печным отоплением. С 1 июля — снижение на 4,6 процента, а с сентября — новый рост на 3,5 процента от нынешнего размера платы.

Размер платы граждан за остальные ресурсы и услуги — водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами и отопление — изменится только с сентября. Стоимость коммунальной услуги по водоотведению вырастет на 41,5 процента, на обращение с ТКО — примерно на 8,8 процента, с 86,11 до 93,74 рубля на одного человека в месяц, на отопление (для домов, оснащенных приборами учета тепловой энергии) — на 14,5 процента.

Аналогично вырастет с сентября стоимость отопления в домах, где приборы учета не установлены. К примеру, для 5 — 9-этажных многоквартирных жилых домов, построенных до 1999 года (таких в городе больше всего), при нормативе потребления коммунальной услуги 0,0240 Гкал/м2 одна гигакалория тепловой энергии вырастет в цене с 1058,10 до 1212,06 рубля, то есть на 14,5 процента.

Соответственно, изменится и размер субсидии, выделяемой из бюджета каждому предприятию коммунального комплекса: чем больше вырастет с сентября размер платы граждан, тем меньше будет субсидия.

Недавно в редакцию позвонила читательница и отчитала журналистов за то, что они печатают негативную информацию перед голосованием по изменениям в Конституции: мол, разжигаете… “Негативной” оказалась информация о росте платы за “коммуналку”, которую нам всем придется вносить начиная с сентября. Такая у нас работа: депутаты приняли решение, мы сообщаем о нем нашим читателям. Мы были бы рады публиковать более веселые новости, но какие уж есть. А что касается указаний — что можно публиковать, а что нет, то напомним: цензура в России запрещена Конституцией. Будем надеяться, этот пункт Основного закона никто не захочет изменить.

Анна Лиханова Экономика 30.06.2020 28