Экономика

Вознаграждение или льгота?

Неприятная новость для председателей советов многоквартирных домов: Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие порядок исчисления и уплаты страховых взносов с вознаграждения «управдомам». Закон пока не прошел процедуру одобрения в Совете Федерации и не подписан президентом.
Принято считать, что председатель совета многоквартирного дома (МКД) — должность общественная. Действительно, этот человек, выбираемый на общем собрании собственников жилья в домах, которые не управляются ТСЖ или ЖСК, официально не трудоустроен в управляющей компании. Однако право получать за свою работу вознаграждение у него есть. И мало кто соглашается занять этот, скажем честно, хлопотный пост без какой-то финансовой мотивации.
В связи с этим частенько возникают скандалы. То собственники не желают платить вознаграждение старшему дома, который, по их мнению, не работает должным образом, а управляющая компания упорно пишет долг в счетах. То вдруг оказывается, что с суммы, выплачиваемой председателю совета дома за его труды, надо платить подоходный налог? А ведь многие старшие домов — неработающие пенсионеры, и вознаграждение, на которое начисляют налог, к примеру, автоматически лишает их права на индексацию. Несколько лет назад на страницах «Кузнецкого рабочего» мы подробно разбирали ситуацию, когда председателю совета одной из новокузнецких многоэтажек пришлось вернуть на счет государства пособие по уходу за пожилой матерью, поскольку, как выяснилось, утвержденное и выплачиваемое ему жильцами дома вознаграждение расценивалось как доход.
Впрочем, в мае 2022 года Министерство финансов РФ в своем письме (№ 031505/40708) разъясняло, что, согласно Налоговому кодексу, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. А Жилищный кодекс говорит, что общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе председателю совета МКД. «Таким образом, если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД и членам совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников жилья, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения указанным лицам, и, соответственно, является страхователем, а председатель совета МКД и члены совета МКД — застрахованными лицами в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования», — пояснил Минфин.
Так что в договоре управления указывается, что собственники жилья уполномочили управляющую компанию от своего имени производить выплаты и вознаграждения председателю совета МКД и членам совета МКД и, соответственно, начислять на данные выплаты страховые взносы. А ведь год назад в Налоговом кодексе не было ни слова, что эта норма распространяется на вознаграждение старшему дома. Теперь депутаты это упущение исправили, включив в перечень объектов обложения страховыми взносами вознаграждение в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета, избранных собственниками помещений, «начисляемые уполномоченной управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
Как отметила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, эта норма будет довольно неприятным сюрпризом для многих председателей советов домов, особенно для пенсионеров, которые автоматически попадают в разряд работающих и лишаются пенсионных надбавок. «Ранее я готовила и направляла для предварительной оценки в правительство ряд законопроектов, которые как раз предлагали признать вознаграждения председателям не зарплатой, а компенсацией их расходов, — рассказала Разворотнева в своем телеграм-канале. — К сожалению, эти предложения не были поддержаны ни Минфином, ни Минстроем».
Удивительно, что поправки в законопроект, как сообщила сама Разворотнева, оказались неожиданностью даже для думского комитета по строительству и ЖКХ, который не входил в число соисполнителей. «Примерно неделю назад начала получать возмущенные обращения по поводу этого законопроекта. К сожалению, срок внесения поправок закончился в начале июля, поэтому вмешаться в процедуру его подготовки ко второму чтению не удалось, — рассказала Разворотнева. — На площадке партии «Единая Россия» мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что выплаты страховых взносов можно было бы избежать, если оформлять вознаграждение председателей как льготу на оплату ЖКУ. Буду готовить соответствующие предложения в правительство».
А вот как отреагировали на эту информацию читатели телеграм-канала Разворотневой. «Интересно, а почему вы считаете председателя льготником? Интересная логика. Председатель вообще-то работает 24/7 — это полноценная работа и должность. Этот закон закрывает дыру в законодательстве ухода от налогов. Все верно: будет и дальше вестись работа по заделыванию этих дыр? А вот как зарплата у председателя — это отдельный вопрос, и надо жителям его поднимать. Сравните доход директора УК и председателя совета дома или ТСЖ, отсюда и «пляшите»…» «Интересно узнать, о какой такой трудовой деятельности идет речь в отношении советов МКД? Кто работодатель? С кем заключен трудовой договор? Кто функционал определяет, эффективность? Если УК невменяемая, то виноват председатель? Или если председатель и УК живут душа в душу, но дому это неполезно, то что тогда?»
Действительно, занятная получается дилемма. С одной стороны, перечень обязанностей председателю определяют собственники, сумму вознаграждения — тоже, но при этом ответственность у него — лишь символическая. И максимум, чем он может поплатиться за свой непрофессионализм — это быть смещенным со своего поста и, как следствие, лишиться вознаграждения. Но чтобы, как предлагает Светлана Разворотнева, оформить выплаты в виде льготы, надо снова «перекроить» законодательство. А на это нужно время.

Анна Лиханова Экономика 25 Июл 2023 года 162 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.