Экономика

Вирусом – по бизнесу…

Сразу несколько сигналов поступило на прошлой неделе от предприятий малого бизнеса нашего города. Нам сообщили, что компьютеры были атакованы.

Жертвами вирусных атак стали организации Новокузнецка.
Полную картину нанесенного ущерба составить сложно: большинство компаний не афишируют свои проблемы. Но нам поступило несколько предупреждений и сообщений об атаках с пожеланием распространить предупреждающую информацию. 
Судя по поступившей информации, к сотрудникам компании приходили письма с фразами вроде: 
— “сообщаем в ответ на ваш запрос…”
— “в связи с привлечением вас в суд в качестве ответчика просим ознакомиться с исковыми требованиями…” 
— “ваши требования удовлетворены. Просим ознакомиться с деталями…” 
— “просим подтвердить списание с вашего счета ____ рублей”. 
И так далее. При этом зачастую в качестве отправителей указаны респектабельные организации. Не имеющие, как выясняется позже, отношения к авторству отправляемых сообщений. 
От получателей обычно требуется открыть прикрепленный к электронному сообщению файл (чаще заархивированный) либо кликнуть на предлагаемую ссылку. 
Итогом таких действий становится заражение компьютера, ухудшение его работы с рассылкой вирусов на другие компьютеры, неадекватные действия операционной системы, а иногда и полное прекращение работоспособности компьютерной техники, с потерей данных. По сообщению наших респондентов, наличие установленных на ПК антивирусных программ не является гарантией от проблем. 
Как советуют специалисты, оптимальный вариант поведения при такой ситуации во избежание проблем и сохранения данных — игнорирование вызывающих сомнение сообщений, запрос информации по защищенным каналам. Следует критично относиться к поступающим на почту электронным письмам, корреспонденции через мессенджеры и посредством SMSрассылок. Открывать надлежит только те сообщения, в подлинности адресатов и благонамеренности которых вы уверены. Кроме того, надлежит обращать внимание на электронные адреса и доменные имена. 
Напомним, в июне 2017 года атаке вируса-вымогателя Petya подвергся ряд юридических лиц Новокузнецка, в том числе крупнейшее в нашем городе предприятие — ЕВРАЗ ЗСМК. На ликвидацию последствий той атаки ушло около месяца. Размеры нанесенного ущерба указаны не были.
Кирилл Донцов Экономика 05.03.2019 359

Добавить комментарий