Экономика

Весенние новшества

В марте вступает в силу ряд важных законов: россияне смогут учреждать прижизненные личные фонды, сотрудники смогут отказываться от опасных работ, а за сбор пожертвований с помощью нелегальных ящиков установят санкции
С 1 марта у россиян появится возможность создавать личные прижизненные фонды для управления имуществом, бизнесом и активами. Учреждать наследственные фонды в России можно уже с сентября 2018 года: такой фонд создается для управления имуществом, бизнесом, активами после смерти его учредителя, который указывает это в завещании и поручает руководство фондом доверенным лицам. Теперь появится возможность создавать фонды для управления имуществом и при жизни.
Личный фонд можно создавать на определённый срок или бессрочно. Он будет действовать в форме унитарной некоммерческой организации. Личные фонды могут управлять имуществом как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без передачи. При этом выгодоприобретателями могут быть не только родственники учредителя, но любые лица, кроме коммерческих организаций.
Правда, личный фонд по карману не каждому: стоимость имущества, которое учредитель передаёт фонду при создании, не может быть менее 100 миллионов рублей. После смерти основателя фонд станет наследственным.
С 1 марта «зелёная» продукция будет маркироваться специальным знаком, свидетельствующим о ее экологичности. Новый закон вводит понятия сельхозпродукции, сырья, продовольствия и промышленной продукции с улучшенными характеристиками в качестве аналога мировой экомаркировки. Маркировать «зелёную» продукцию будут знаком единого образца, а для информирования потребителей создадут единый государственный реестр производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Начиная с марта фермерам разрешат строить дома на принадлежащих им землях сельхозназначения. Прежде строить жилые дома или хозяйственные помещения на фермерских землях нельзя было даже их владельцам. Что, по мнению законодателей, мешало развитию малого предпринимательства, в частности фермерского хозяйства. Новым законом разрешено строительство одного жилого дома на участке земли сельхозназначения. Площадь застройки под домом не должна превышать 0,25 процента от площади земельного участка. В здании должно быть не больше трех этажей, а его общая площадь — не более 500 квадратных метров. Но при неверном использовании земли владельцем государство сможет изъять участок.
Каждый регион сможет отдельно определять муниципалитеты, на территории которых строительство, реконструкция и эксплуатация фермерских домов будет запрещена.
С 1 марта на лесных участках, выделяемых для рекреационной деятельности, можно строить капитальные объекты для оказания туристических услуг, физкультурные и спортивные сооружения. Но площадь строений будет ограничена, а рубить деревья запрещается.
Под спортобъекты можно занять не больше пятой части площади предоставленного для рекреационной деятельности лесного участка, общая же площадь не может быть больше одного гектара. Строить жилые здания и вести сплошные и выборочные рубки запрещено, но можно благоустраивать участки, где будут создавать инфраструктуру для туризма и отдыха.
Государственные учреждения будут получать эти территории в бессрочное пользование, а частные компании и индивидуальные предприниматели — в аренду.
В марте вступает в силу новое правило в сфере трудовых отношений. Теперь сотрудники могут отказываться от работы, если она представляет опасность для их жизни. При этом в случае несоблюдения техники безопасности или отказа от ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ) работодатель может отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты.
Компании обязаны за свой счет обеспечить СИЗ всех работников, чьи условия труда признаны вредными по результатам проведенной специальной оценки условий труда. Ранее они выдавались только работникам профессий из перечня, утвержденного Минтрудом.
А учёт ссадин и ушибов при проведении производственного расследования поможет эффективнее предотвращать более серьёзный вред здоровью: для этого в Трудовой кодекс введено понятие «микротравма». С 1 марта работодатели обязаны прогнозировать производственные риски, а также фиксировать и расследовать причины всех царапин, синяков и ссадин, полученных сотрудниками на рабочем месте.
С 1 марта будет строже государственный контроль за оборотом оружия: человек, не прошедший медицинское освидетельствование (оно включает в себя психиатрическое освидетельствование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов), не сможет покупать, хранить и использовать оружие. Причем проводить медосмотр впредь смогут только государственные и муниципальные медорганизации. Срок действия заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии составит один год со дня его оформления.
Медицинские заключения будут размещаться в электронном реестре здравоохранения, к которому получит доступ Росгвардия. Также закон вводит понятие «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень противопоказаний должно определить Правительство РФ.
Проходить медосвидетельствование обязаны как впервые приобретающие оружие, так и те, кто им уже владеет, кроме военных. Люди, которые несут службу в государственных военизированных организациях и имеют воинские звания или классные чины юстиции, должны проходить медосвидетельствование не реже одного раза в пять лет.
С марта 2022 года начинается борьба с мошенниками, незаконно собирающими пожертвования от сердобольных граждан. За сбор пожертвований с помощью нелегальных ящиков и нарушение правил установки этих ящиков смогут оштрафовать на сумму до 150 тысяч рублей.
А использовать переносные ящики на благотворительных акциях и устанавливать стационарные короба, какие нередко ставят в супермаркетах, по действующим нормам могут по определённым правилам исключительно уполномоченные на это НКО.
Не имеющие права на установку ящиков для пожертвований будут оштрафованы: граждане — на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностные лица — от 20 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 50 до 150 тысяч рублей. А ящик при этом конфискуют.
За нарушение установленных законом требований установки ящиков имеющая на это право организация тоже поплатится штрафом: должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица — от 10 до 50 тысяч рублей. Плюс конфискация ящика со всем содержимым.
С 1 марта в Градостроительном кодексе закреплен правовой статус таунхаусов, чтобы упростить для владельцев процедуру оформления в собственность таких домов.
Прежде законодательство не учитывало такого понятия, и таунхаусы, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, могли признать самовольными постройками и заставить снести. Вопрос решался только в судебном порядке.
Теперь же законом предусмотрено понятие «дом блокированной застройки» — это жилой дом, у которого одна или несколько стен являются общими с соседними домами. Здание не может быть выше трёх этажей и состоять может из десяти блоков, не более. Таунхаусами будут считать блоки, каждый из которых можно сдавать и вводить в эксплуатацию отдельно.
С марта начинают действовать Правила взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. В случае открытого способа проезд необходимо оплатить на каждом пункте взимания платы вне зависимости от пройденного расстояния. При закрытом способе оплатить придётся только пройденное расстояние на выезде с платной дороги по спецталону. Если талон потеряется, то водителю придется уплатить сумму, рассчитанную из максимально возможного расстояния в зависимости от расположения пункта оплаты, через который осуществляется выезд с платной дороги.
С 1 марта меняется порядок получения медицинских справок для водителей. Если ранее водитель был лишен прав за управление в нетрезвом виде, то ему придется сдавать анализы на наличие психотропных веществ и регулярное употребление алкоголя. Кроме того, анализы возьмут у тех водителей, которые лишились прав по уголовным статьям по преступлениям, связанным с состоянием опьянения — повторное управление авто в нетрезвом виде, причинение тяжкого вреда здоровью или смерти в результате нарушения правил, если водитель был нетрезв или отказался от медосвидетельствования.
Анализы также придется сдавать тем водителям, у которых врач выявит признаки алкоголизма или наркозависимости — неадекватное поведение, выраженное дрожание рук, покраснение кожных покровов лица, запах алкоголя.
Изменится и сам бланк справки. Теперь на нем будет перечень врачей, которых должен пройти водитель, каждый специалист должен будет расписаться и поставить свою печать в соответствующей графе.
С марта таксиста, который возит пассажиров без диагностической карты, могут оштрафовать.
Согласно поправкам в КоАП, сумма штрафа составит две тысячи рублей. Но это правило действует лишь в отношении тех машин, техосмотр которых является обязательным: частникам подвозить знакомых и друзей на своей машине, как и раньше, можно без всяких карт.
Меняются правила продажи лекарств в аптеках. С 1 марта на рецептах врачи будут указывать срок действия документа и степень его срочности. Например, рецепт с пометкой «statim» (немедленно) должен обслуживаться в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку, а с пометкой «cito» (срочно) — в течение двух рабочих дней. Если препарат входит в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, то на обслуживание рецепта дается пять рабочих дней, на остальные — от 7 до 10.
Аптеки не смогут отпускать лекарства по рецептам с истекшим сроком годности за исключением тех, что были на отсроченном обслуживании: такой рецепт не требует переоформления, его действие будет автоматически продлено на 90 дней.
Рецептурные лекарства для больных, которым оказывается паллиативная помощь, могут отпускаться по доверенности. А вот выдача антидепрессантов, снотворных, седативных и антипсихотропных средств по рецептам ветеринарных клиник запрещается.
В первый день весны медицинские свидетельства о рождении и смерти начнут формироваться в электронном виде в обязательном порядке, а не по желанию граждан. Единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти находится в ведении Минздрава России.
Но сначала медицинская организация должна внести сведения в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), оттуда информация автоматически поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства.
Бегать с бумажками больше нет нужды: медицинское свидетельство на новорожденного ребенка мама получит прямо в роддоме, этот документ поступит к ней в личный кабинет на портале госуслуг и автоматически — в информационную систему органов ЗАГС. А там будет сформировано обычное свидетельство о рождении.
С 1 марта благотворительные фонды и медицинские организации получили возможность подавать заявления на получение разрешений на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов через Единый портал госуслуг. Специальные разрешения на ввоз незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов изделий, которые необходимы конкретным пациентам по жизненным показаниям, будет выдавать Росздравнадзор.
С 1 марта меняются условия квотирования рабочих мест для инвалидов. Теперь работодатели обязаны не просто квотировать рабочие места для граждан с инвалидностью, а трудоустраивать их. Квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве такого сотрудника.
Квота исчисляется ежегодно не позднее 1 февраля. Ее размер устанавливается регионами в зависимости от среднесписочной численности работников: для работодателей, у которых трудится свыше 100 человек, квота для приема на работу инвалидов может составлять от 2% до 4% среднесписочной численности работников, а при штате от 35 до 100 человек — в пределах 3%.
В обязанности работодателей также входит создавать инвалидам условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации или абилитации, а также предоставлять в службы занятости информацию о вакансиях для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Бодрова Экономика 01 Мар 2022 года 187 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.