Экономика

Вам ехать или «шашечки»?

Ответственность за качество услуг по перевозке в такси будет возложена не только на перевозчиков, но и на агрегаторы
Министерство транспорта опубликовало для обсуждения новый проект закона о такси, который должен урегулировать работу служб заказа легкового такси (в том числе агрегаторов), а также их правоотношения с перевозчиками и пассажирами.
Сейчас за причиненный вред жизни, здоровью или имуществу пассажира отвечает только перевозчик. Агрегатор же оказывает исключительно информационные услуги по поиску и передаче заказа. Авторы нового законопроекта предлагают исправить это положение и ввести солидарную ответственность служб заказа и водителей.
На работу такси жалоб хватает. Почти год назад Управление Роспотребнадзора Кемеровской области проводило «горячую линию» по правилам оказания транспортных услуг, защите прав потребителей при пользовании такси и каршерингом, деятельности агрегаторов такси. Тогда наиболее актуальными для потребителей оказались вопросы, связанные с качеством и безопасностью использования услуг такси (в том числе отсутствие в транспортном средстве детских удерживающих устройств, курение, грубое поведение водителя, грязный салон автомобиля); отсутствием какой-либо информации о перевозчике; оплатой услуг такси; нарушением срока оказания услуг по перевозке при заказе такси (несвоевременная подача автомобиля).
Из всего этого можно сделать вывод, что потребители услуг такси не чувствуют себя достаточно защищенными. Поэтому новый законопроект называют долгожданным: с ним в стране появится полноценный кодекс таксомоторных перевозок.
Итак, что предлагают авторы? Ввести реестры перевозчиков и даже автомобилей такси в регионах. В реестре будут содержаться все сведения о машинах, которые вправе перевозчик использовать. Подать заявку на включение и исключение сведений об автомобиле из реестра его владелец может самостоятельно, в уведомительном порядке. При этом право устанавливать обязательные требования к перевозчикам (транспортным компаниям), водителям и авто останется за властью субъектов. Уполномоченные органы будут выдавать разрешение на осуществление таксомоторных перевозок на основании записи в реестре. Это разрешение будет действовать и в других регионах — если перевозчик отправляется в дальний путь, например, из Кузбасса в Новосибирскую область. Но при этом высшие исполнительные органы государственной власти регионов должны заключить соответствующее соглашение.
Законопроект также должен регулировать вопрос выдачи и аннулирования разрешения на перевозки такси для самозанятых: службы заказа будут обязаны обеспечивать самозанятым таксистам возможность прохождения предрейсового и послерейсового медосмотра, технического осмотра автомобиля.
Ответственность агрегатора за жизнь и здоровье пассажира такси во время поездки считается главным новшеством законопроекта. В данный момент вы не найдете упоминания самого понятия «агрегатор» ни в одном нормативном документе, которым регулируются таксомоторные перевозки пассажиров. В то же время большая часть служб заказа такси перешла на онлайн-сервис. По информации «Парламентской газеты», доходы крупнейших российских агрегаторов исчисляются числами с девятью нулями: «Так, за прошлый год сегмент «Такси» компании «Яндекс» принёс ей 68 миллиардов рублей, что составляет чуть меньше трети от всей консолидированной выручки. Другие крупные агрегаторы — «Ситимобил», «Максим», «DiDi», «Таксовичкоф» (правда, большая часть «мега-агрегаторов» действует в Москве и других городах-миллионниках, где и нарушений в сфере перевозок на порядок больше. — Авт.)». При этом пассажиры сталкиваются с тем, что при конфликтных ситуациях с водителем такси агрегатор часто даже не пытается разрешить конфликт, выступая лишь как посредник при получении и передаче заказа.
Однако, как считают эксперты, если компания устанавливает правила перевозки, назначает тариф и определяет, какие машины выйдут на линию, то и отвечать за поездку должна именно она.
Авторы законопроекта надеются, что установленные правила стимулируют конкуренцию на рынке перевозок, в результате чего на нём могут появиться новые игроки, а стоимость услуг для пассажира может уменьшиться. Кроме того, в качестве непосредственного участника процесса будут выступать и органы региональной власти, к которым до сих пор правила перевозок не имели никакого отношения. В случае принятия закона местные власти получат информацию о легальных перевозчиках, а это повысит прозрачность рынка и безопасность поездок — так считают законодатели.
Утверждение, прямо скажем, спорное. Ловить таксистов-«нелегалов» будет не так-то просто. Ведь для этого нужно будет доказать факт оплачиваемой поездки. А пассажиру гораздо важнее быстро и без происшествий доехать до нужного места, чем быть свидетелем при разбирательствах перевозчика и контролера — как в том анекдоте: «Так вам ехать или «шашечки»?» И если «благодаря» новым порядкам на дороги вернется неконтролируемый метод извоза с помощью частников-«бомбил» без всяких опознавательных знаков и разрешений, то как это повлияет на безопасность пассажира?

Ольга Бодрова Экономика 28 Сен 2021 года 48 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *