Экономика

«В связи с дальнейшей нереализуемостью…»

На прошлой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов подписал распоряжение, которым отклонил проект генерального плана Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года и отправил его на доработку. Таким был результат публичных слушаний по проекту, которые проходили в городе в конце апреля — начале мая: сначала проект обсуждался по районам, а потом состоялось итоговое собрание в администрации города. В общей сложности в публичных слушаниях приняло участие более ста человек, а по итогам было опубликовано заключение.
Значительная часть поступивших от участников слушаний предложений и замечаний получила комментарий разработчика документа: «Замечание принимается». В некоторых случаях — также «Соответствующие правки будут внесены в проект генерального плана». Собственно, из-за этих ответов о поправках, которые ещё надо внести, по-видимому, представленный вариант проекта генплана и был отправлен на доработку. Большая их часть, судя по всему, поступила от специалистов, которые проект рассматривали буквально под лупой. Но и обычные горожане, заинтересованные в перспективах развития городского пространства, задали немало вопросов и внесли предложения: часть из них была, скажем так, не по адресу, к другим действительно стоило бы прислушаться повнимательнее.
Мы, журналисты, тоже не специалисты в составлении генпланов, но даже на наш дилетантский взгляд в проекте было довольно много «огрехов», вполне простительных иногородним разработчикам (научно-исследовательскую работу по актуализации генплана проводило омское ООО «ИТП «Град»). Например, в положении о территориальном планировании, входящем в пакет представленных для ознакомления документов, есть улица Бабушкино Печево. Вы не знаете, где такая? А в документации она есть — в Заводском районе, там планируется к размещению дошкольная образовательная организация на 140 мест.
Но как писал Маяковский, «я планов наших люблю громадьё»: в проекте генплана много интересных объектов, которые должны появиться в Новокузнецке в обозримом будущем. К примеру, бульвары и скверы в Редакове, Точилине, Абагуре-Лесном, на Форштадте, молодежные центры в Заводском и Куйбышевском районах, на Форштадте и в планируемом микрорайоне «Водный», многофункциональные культурно-досуговые комплексы в Новоильинском районе, в Абагуре и в микрорайоне «Прибрежный» (Орджоникидзевский район), социальная гостиница на улице Обнорского. А художественный музей планируется к размещению в Кузнецком районе: площадь выставочных залов составит 2200 квадратных метров.
Впрочем, вернемся к вопросам участников публичных слушаний, поскольку на их предложения и замечания представители разработчика давали довольно интересные ответы. Участники поинтересовались, какая была необходимость в разработке нового генплана, если до окончания срока действующего (2030 год) осталось еще шесть лет: все необходимые изменения можно было внести в действующий генеральный план и провести актуализацию его на период с 2023-го по 2030 год (к слову, об этом в «Кузнецком рабочем» писал известный новокузнецкий архитектор Юрий Михайлович Журавков, предлагавший, прежде чем актуализировать генплан, подвести итоги выполнения имеющегося варианта).
Разработчик на это ответил, что решение по актуализации генерального плана принято органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством, а разработка документа территориального планирования города Новокузнецка выполнена в соответствии с условиями муниципального контракта в составе научно-исследовательских работ по актуализации генплана Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года и разработке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Новокузнецка: «Целью работы является обеспечение системного подхода к муниципальному управлению, комплексное социально-экономическое и пространственное развитие территории городского округа, включая создание условий для реализации ключевых законодательных, стратегических и программных актов Российской Федерации, Кемеровской области — Кузбасса и Новокузнецкого городского округа, создание условий для стабильного развития экономики, направленных на улучшение социального положения и материального благосостояния населения, обеспечение устойчивости экономического роста и качественного уровня жизни населения. Актуализация генерального плана требуется также в связи с необходимостью учета решений вышестоящих документов территориального планирования и программ различного уровня, приведения генерального плана к новым требованиям действующих нормативно-правовых актов в области градостроительства, в том числе нормативов градостроительного проектирования, а также изменившихся условий за последние 15 лет в современном состоянии территории и целевых показателях планируемого развития муниципального образования. Кроме вышеперечисленного, разработка программ комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур, схем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения разрабатываются на срок действия генерального плана. В данном случае срок реализации генерального плана — 2030 год тормозит перспективное планирование в коммунальной и социальной сфере. Принятие новой редакции генерального плана со сроком реализации до 2044 года позволит расширить горизонт планирования в области развития коммунальной и социальной инфраструктур».
На самом деле хотелось бы оценить, насколько предыдущая версия генплана до 2030 года затормозила перспективное развитие города: каких успехов удалось добиться, а какие так и остались розовыми мечтами. Однако такие итоги (даже промежуточные!) до сих пор официально не подведены, а мы уже строим новые планы. Так, может, они не такие уж новые?
Замечание о том, что новый вариант генплана «кардинально не отличается от предыдущего, шлифует указанные в старом генплане города векторы развития функциональных территорий», что все районы города остаются «законсервированными в своих существующих зонах, окруженные техногенными и естественными ограничениями», почти нет драйверов развития города, привязанных к существующей застройке в Новоильинском районе и Новобайдаевке, а один из трех микрорайонов в южной части Новоильинки отдали под «Зону объектов физической культуры и массового спорта», разработчик принял частично.
Как сказано в заключении, решения генерального плана основаны на прогнозной численности населения в 810 тысяч человек (730 тысяч человек в существующей границе городского округа Новокузнецк), учитывают планы застройки города в соответствии с утвержденной действующей документацией по планировке территории, земельно-имущественные отношения, наличие аварийного жилого фонда, а также учитывают развитие жилищного строительства на территории Абагура, включенной в границы Новокузнецкого городского округа.
«Также в материалах по обоснованию генерального плана указаны три потенциально пригодные территории для развития жилищного строительства за границами муниципального образования, планируемые к присоединению к территории Новокузнецкого городского округа: часть территории Новокузнецкого муниципального округа, примыкающая к Новоильинскому району города Новокузнецка и включающая часть села Бедарево; часть территории Новокузнецкого муниципального округа, примыкающая к Центральному району города Новокузнецка и поселку Елань, расположенная вдоль автомобильной дороги общего пользования регионального значения Обход г. Новокузнецка; часть территории Новокузнецкого муниципального округа, примыкающая к Куйбышевскому району города Новокузнецка, расположенная между поселками Ленинский, Новый, Пушкино.
В Новоильинском районе уже сейчас осваивается микрорайон 7, и на ближайшую перспективу планируется застройка микрорайонов 6, 24, 25.
Сбалансированное развитие территории и уход от концепции организации исключительно спальных районов предполагает увеличение доли общественной застройки, организацию новых и развитие сложившихся подцентров, насыщение новыми функциями. В том числе немаловажную роль в формировании комфортного района города играют новые крупные рекреационные и спортивные зоны. Таким образом, территория микрорайона 5, в том числе в связи со сложностями рельефа и фактическим ее использованием, определена под спортивные и рекреационные функции. Это предложение было поддержано жителями района в рамках проведения публичных слушаний в Новоильинском районе.
Учитывая уже намеченные планы по газификации индивидуальной жилой застройки в районе Новобайдаевки, считаем нецелесообразным предлагать развитие данной территории в качестве перспективной площадки многоквартирной жилой застройки, в том числе в связи с вероятным повышением выкупной стоимости для инвестора после проведения мероприятия по газификации индивидуальной жилой застройки».
На вопрос о главной городской площади разработчик ответил: «В проекте генерального плана заложены предпосылки к развитию полицентричной пространственной структуры, в виду удаленности районов друг от друга. Развитие общественных пространств планируется в каждом районе города в формируемых подцентрах, локальные подцентры также будут формироваться в новых районах города, планируемых к застройке. В структуру значимых площадей и пространств городского центра войдут также и территория парка Гагарина с площадью перед драматическим театром, и площадь Торжеств, система бульваров и новых набережных, линейный центр вдоль улицы Тольятти с пешеходным выходом в район Водного-Абагура, где формируется новый подцентр города. Земельный участок, на котором расположена площадь перед КМК, находится в частной собственности, согласно сведениям ЕГРН, развитие данной площади возможно по инициативе собственника».
О Советской площади и расположенном на ней торговом центре: «Генеральный план учитывает уже сформированные земельно-имущественные отношения и существующие объекты капитального строительства. Земельный участок, на котором расположен торговый центр «Район. Торговый центр» в Кузнецком районе, находится в частной собственности, решение о его преобразовании либо сносе может принять собственник объекта. Проектом не предусмотрен снос данного торгового центра в целях создания общественной площади в связи с дальнейшей нереализуемостью мероприятия. Однако, в дальнейшем, при установлении требований к архитектурно-градостроительному облику в правилах землепользования и застройки, будет возможным более гармонично вписать объект в городскую среду в случае его реконструкции».
О художественном музее: «МАУК «Новокузнецкий художественный музей» базируется в приспособленном помещении на первом этаже многоквартирного жилого дома и нуждается в строительстве собственных зданий. Проектом генерального плана размещение нового здания художественного музея предусмотрено в Кузнецком районе.
О перспективах застройки зоны парка «Водный» — с учетом опасности подтопления: «Развитие жилой застройки, общественных и рекреационных зон на территории микрорайона Водный и территории Абагура возможно после проведения мероприятий по инженерной защите территории от затопления и подтопления, заложенных в утверждаемой части проекта генерального плана. Технические характеристики объектов инженерной защиты должны быть определены на этапе разработки проектной и рабочей документации после проведения инженерно-геологических изысканий. С учетом уже сложившейся застройки Центрального района, требуемой площади территории под развитие профессионального образования (не менее 25 га), иные территории, кроме территории Абагура, под развитие профессионального образования в Центральном районе отсутствуют. Доступность территории будет обеспечена за счет реконструкции имеющихся и строительства новых магистралей общегородского и районного значения, а также новых мостовых переходов через реки Томь и Кондома. Кроме того, связанность территории со сложившимся городским центром Центрального района предложена за счет строительства новых транспортных и пешеходных связей в разных уровнях через железнодорожные пути при дальнейшей реализации территории комплексного развития микрорайона Водный».
В продолжение темы вопрос об объектах профессионального образования в Новоильинском районе, «чтобы подростки могли учиться»: «…Ни схемой территориального планирования Кемеровской области — Кузбасса, ни схемой территориального планирования РФ в области образования мероприятий по строительству новых образовательных организаций, реализующих профессиональное образование, в Новокузнецке не предусмотрено. Между тем, учитывая прогнозируемый рост численности населения и числа занятых в экономике на долгосрочный период времени, возникает потребность в увеличении числа студентов, обучающихся как на программах среднего профессионального образования, так и высшего, — до 35 тыс. и 30 тыс. соответственно. Учитывая планы ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» по созданию современного образовательного кампуса в границах существующего имущественного комплекса между улицами Кирова — Бардина — Спартака и увеличению числа обучающегося контингента до 14 тыс. человек, возникает необходимость дополнительного вовлечения земельного ресурса под развитие инфраструктуры профессионального образования. Одной из перспективных площадок в проекте генерального плана определена территория площадью 4 га в Новоильинском районе на свободной от застройки территории западнее спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтёров, о чем указано в текстовых материалах по обоснованию».
О транспорте: «Развитие транспортной схемы в материалах проекта генерального плана предусмотрено, в том числе, за счет развития улично-дорожной сети (включая искусственные сооружения) и инфраструктуры общественного пассажирского транспорта.
Общегородская планировочная структура формируется автодорожными направлениями первого ранга, обеспечивающими выходы на внешнюю сеть и взаимосвязь планировочных районов города:
— аэропорт — ул. Гончарова — ул. Горноспасательная — ул. Димитрова — ул. Куйбышева — ул. Кирова — Кузнецкий мост — ул. Народная — ул. Обнорского — Байдаевское шоссе — Притомское шоссе — Междуреченск; — Южный въезд — ул. Дорожная — ул. Пролетарская (и ул. Нижнепролетарская) — проспект Металлургов — Запсибовский мост — Заводское шоссе — Бызовское шоссе — Ильинское шоссе;
— Южный автодорожный обход, связь между Космическим и Кузнецким шоссе и выход из Новоильинского района в направлении аэропорта завершают формирование радиально-кольцевой структуры.
Планировочный каркас второго ранга складывается за счет формируемого среднего кольца с веерными связями. С целью совершенствования межрайонных связей предлагается устройство двух мостовых переходов через р. Томь, двух мостовых переходов через р. Кондома, двух путепроводов через железную дорогу.
На пересечении основных транспортных потоков генеральным планом предусмотрено строительство транспортных развязок в разных уровнях — 11 объектов, реконструкция существующей транспортной развязки на пересечении ул. ДОЗ и просп. Строителей, включая кольцевое пересечение по ул. Ноградской и ул. Хлебозаводской и устройство двух саморегулируемых пересечений в одном уровне.
Первоочередными мероприятиями по развитию инфраструктуры общественного транспорта являются мероприятия по строительству троллейбусных и трамвайных линий:
— строительство обособленных трамвайных путей ул. М. Тореза — ТЦ «Планета»;
— строительство трамвайного пути и контактной сети, соединяющих Центральный и Новоильинский районы;
— строительство трамвайного пути и контактной сети по улице Хлебозаводской и проспекту Курако в Центральном районе Новокузнецка;
— строительство трамвайного пути и контактной сети в Куйбышевском районе;
— строительство контактной сети троллейбуса по Новоильинскому району Новокузнецка;
— строительство контактной сети троллейбуса и разворотного кольца до поселка Абагур-Лесной».
О парках: «В проекте генерального плана к размещению предложены 4 новых районных парка культуры и отдыха: в Кузнецком районе в районе Сада алюминщиков; в Заводском районе в районе озера Черное; в Новоильинском районе — в 24 микрорайоне; в Куйбышевском районе — в жилом районе «Лучезарный»; также предложена реконструкция парка имени Маяковского в Орджоникидзевском районе. В проекте размещены тематические парки общегородского масштаба: тематический парк «Водный»; исторический тематический парк в районе Кузнецкой крепости, дендрарий (Ботанический сад) в районе Кузнецкой крепости; тематический парк — видовая на Соколиной горе (экологический парк); а также новый парк в районе Абагура.
О спортплощадках, набережных и пляжах: «В проекте генерального плана даны предложения по размещению объектов физической культуры и спорта, размещению пешеходных набережных по рекам Томь, Аба, места околоводной рекреации в Кузнецком и Орджоникидзевском районах, тематический парк «Водный» в Центральном районе. При соответствии санитарным нормам и правилам на территории мест околоводной рекреации могут быть устроены благоустроенные пляжи. Кроме того, зоны соляриев могут включаться в озелененные территории общего пользования при разработке проектов благоустройства парков, скверов».
О муниципальном приюте для бездомных животных и площадках для выгула собак: «Замечание принимается в части размещения приюта для бездомных животных. В материалы проекта будут внесены соответствующие правки. Площадки для занятий с собаками не являются объектами местного значения, размещение данных площадок возможно при реализации проектов благоустройства территории».
О новых источниках водоснабжения в Новокузнецке: «Сведения о системе водоснабжения города не подлежат разглашению согласно Закону РФ «О государственной тайне»…»
Это, разумеется, лишь часть замечаний и предложений, поступивших от участников публичных слушаний, и ответов на них. В целом заключение по результатам слушаний занимает больше 50 страниц. Эти материалы находятся в свободном доступе, с ними можно ознакомиться на официальном сайте комитета градостроительства и земельных ресурсов Новокузнецка. Однако и этот относительно небольшой срез дает представление о том, какие перспективы сулит нам актуализированный генплан города, если, конечно, он будет утвержден в таком виде. Строить планы всегда приятно. Но не стоит забывать, что эти планы на 20 лет… Которые пролетят очень быстро. А что мы увидим в 2044 году?

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 11 Июн 2024 года 27 1 комментарий

Один комментарий на «“«В связи с дальнейшей нереализуемостью…»”»

  1. сергей:

    «А что мы увидим в 2044 году?» Или ишак умрет , или эмир слиняет и т.д. и т.п.
    Хоть асфальт на смичевском стадионе положите.Да на поле песок завезите…
    А прожекты все умеют сочинять…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.