Экономика

В природе внезапного не бывает

На трагедию на шахте «Листвяжная» отозвался наш автор Николай Михайлович Торгаев, представивший свое видение причин аварий и условий безопасной угледобычи.
Вот главные факторы безопасности на шахтах.
Во-первых, человеческий фактор — отсутствие закона об уголовной ответственности хозяев шахты. Безудержная погоня за прибылью ведет к авариям и катастрофам на шахтах и, соответственно, к гибели людей.
Второе — игнорирование тектонических процессов в земной коре в нашем сейсмоактивном регионе. В Кузбассе есть возможность «держать руку на пульсе» планеты, следить за изменением тектонической активности (подземной погоды) в регионе и своевременно принимать меры безопасности. Для этого нужно использовать данные геофизических наблюдений участка прогноза горных ударов Таштагольского рудника и плюс данные газовыделений на шахтах.
Третье — эффективнее использовать геофизику при обследовании горных выработок в шахтах. Обследование горных выработок в настоящее время различными НИИ используется в основном для выдачи предписаний на продолжение работ в шахтах за соответствующее вознаграждение.
Методика одноразовых наблюдений не позволяет выявлять активные участки горных пород, места проявления газодинамических явлений, которые можно выявить проведением 2 — 3 циклов измерений с интервалом 5 — 10 дней. Ученые изучают причины «внезапных» газодинамических явлений, а употребление слова «внезапный» дает уже загодя поблажку исследователям — мол, природа непредсказуема, и с них взятки гладки.
В природе ничего внезапного не бывает!
Николай Торгаев,
горный инженер-геофизик.

editor Экономика 21 Дек 2021 года 59 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *