Экономика

Уникальный полевой сезон

Наша область включает две почти равновеликие площади Кузбасса (Кузнецкого угольного бассейна) и его горного обрамления (Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Салаирского кряжа). Главное областное богатство — люди, конечно, да еще в древности — леса, реки и промысловые природные ресурсы, в XIX веке — золото недр горного обрамления, в XX — каменный уголь Кузнецкой котловины и металлургия, а в XXI веке — интеллектуальные человеческие и технологические ресурсы с недрами Кемеровской области, готовыми преподнести немало сюрпризов, нежданных геологических открытий.
Часть таких открытий можно ожидать уже в этом году по результатам предстоящего полевого сезона, потенциально чрезвычайно благоприятного для успешных поисков пока не открытых месторождений. Может показаться слегка удивительным и даже парадоксальным, но неожиданно возникшие уникальные природные обстоятельства, создавшие весьма существенные предпосылки успешности этих геологических поисков, вызваны последствиями урагана, разразившегося в прошлом году с 18 по 19 ноября и принесшего бедствия не только городскому и сельскому хозяйствам, но и лесному, таежному хозяйству, лесонасаждениям. Эта сторона заслуживает дальнейших подробностей.
Сильные ураганные ветры в нашем регионе случаются почти ежегодно поздней осенью, обычно перед снегом или длительным ненастьем, вызывая бурелом, ломая подгнившие из-за высокого травостоя или грибных поражений ослабленные деревья; такой буреломный ветер отметился в прошлом году в конце ноября. Последний же ураган со скоростью ветра более 30 м/сек (особенно в порывах и полосами) по силе уступил лишь урагану 1959 года (со скоростью ветра до 40 м/сек). Он вызвал интенсивный ветровал, вырвав с корнями и повалив участками до 20 — 30% деревьев, особенно на подветренных склонах и водоразделах с изреженной горной и низкогорной, черневой тайгой. Уникальная особенность результатов (природных последствий) этого урагана вызвана высокой переувлажненностью (с потерей прочности) почвенно-растительного слоя и подстилающих песчано-суглинистых грунтов за счет почти полного стаивания накануне мощного снежного покрова толщиной около 0,5 м. По особенностям корневой системы и условий произрастания наибольшему ветровалу подверглись пихта, ель и осина.
На местах вывернутых деревьев образовалось в регионе великое множество ям (глубиной до 1 м и более, до 3 — 5 м в поперечнике), далее называемых выворотами, вскрывших элювиально-делювиальные и коренные слои горных пород и представляющих поэтому громадный геологический интерес (тем более с учетом их огромного количества), особенно для геологов-поисковиков да для детализации геолого-съемочных работ. Может, кто-то способен примерно подсчитать, сколько тысяч таежного народа потребовалось бы, дабы такое нарыть горняцкой лопатой?
Учитывая, что горное обрамление Кузбасса, по сравнению даже со смежными горными системами — Горным Алтаем и Западными Саянами, отличается весьма низкой степенью обнаженности, то есть площадью (менее 1%) естественных выходов коренных горных пород (в виде скал, останцов, обнажений в бортах долин и руслах водотоков) от общей; остальная, закрытая слоем рыхлых наносов территория доступна для реального опоискования только с помощью горных выработок (шурфов, канав) и бурения. Естественные обнажения почти все геологами уже обследованы и частично опробованы, хотя еще могут представлять интерес для выявления нетрадиционных пока видов минерального сырья. Распределение ранее пройденных поисковых и разведочных выработок по горно-таежному региону крайне неравномерное, их объемы совершенно не соизмеримы с объемами угольного бурения по котловине, хотя угольные месторождения проще по строению и гораздо протяженнее большинства других типов.
Большинство в какой-то степени опоискованных территорий сосредоточено вблизи известных рудных районов, выявленных в прошлые века при производстве добычных и разведочных работ в больших объемах по россыпному и рудному золоту, полиметаллам, железу. Поэтому до сей поры не найденных месторождений (например, золоторудных) остается больше (или гораздо больше), чем уже открытых и лишь частично отработанных. А в Кузбассе с углями да стройматериалами, пожалуй, немного иначе.
Так вот, названные вывороты, являясь новыми «естественными полуобнажениями», могут служить почти готовыми геолого-поисковыми горными выработками (взамен копуш, дудок, шурфов, расчисток и др.). К тому же они участками довольно равномерно распределены по площади, даже в труднодоступных для горных работ местах. Главное, они совсем «дармовые». А такое количество горных выработок никому даже и не снилось! Как и всегда, «нет худа без добра», «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Большинство выворотов, конечно, не вскрывают горные породы или руды в коренном (скальном) залегании, но вполне пригодны для геолого-поисковых целей, то есть для выявления элювиально-делювиальных обломочных, шлиховых и геохимических ореолов и потоков от рудных или других тел полезных ископаемых. Ведь даже в поисковых шурфах основная информативность заключена в пройденных наносах из их выбросов или бортов выработки, поскольку вероятность прямого попадания в руду или околорудные измененные и хорошо узнаваемые породы очень-очень низкая. Поэтому и редкие встречи свежих выворотов дерева всегда для поисковика были удачей, так как иногда позволяли обнаружить в них рудные обломки или другие признаки залегающих рядом полезных ископаемых.

Только вполне очевидные для полевиков преимущества предстоящего полевого сезона по указанным природным обстоятельствам сами по себе еще ничего не гарантируют, в том числе успешных результатов поиска, без разработки действенных мер и их неуклонного воплощения. Успешность этих мер зависит от качества их проработки, очередности и оперативности исполнения.
Оперативность важна потому, что фактор времени в данной ситуации уже проявился и будет иметь для геологических поисков весьма существенное значение: сперва положительное — совпадение по времени урагана и сильной обводненности прикорневых грунтов древостоя, приход урагана по окончании осеннего листопада и полегания высокотравья; далее отрицательное — наиболее доступны вывалы для обнаружения, осмотра и опробования весной, до развития высокотравья, и в короткий срок осенью, с полегания трав до интенсивного листопада. А уже в следующий полевой сезон доступность для наблюдений, опробования, информативность ухудшится в несколько раз за счет оплыва грунта, разрушения хрупких обломков и вымывания охр, засыпания листоопадом и т.д. Ведь даже не очень старые рудные отвалы горных выработок в тайге уже совсем не просто отличить от безрудных.
Конечно, без достаточной предполевой подготовки и нестандартной организации полевых поисковых работ выдающихся их результатов и открытий ожидать несерьезно.
Для наиболее плодотворного использования полевого сезона в сложившихся реалиях от руководителей геологических организаций и полевых подразделений потребуется серьезная предполевая подготовка (с пересмотром геологических заданий, имеющихся планов работ). Потребуются разработка и оперативное выполнение комплекса не совсем привычных мер, с пересмотром целей, задач, подготовки, переподготовки и переориентировки исполнителей, выбором перспективной площади работ и детальной проработкой полевой логистики, базировок.
Желательно начинать с районирования поисковых (проектных и прилегающих) площадей по очередности на основе выявленной сопоставлением космических снимков до 18.11.2023 года и после 19.11.2023 года интенсивности лесоповала и учета уже установленных поисковых признаков и существующих или оперативно выполненных геологических прогнозов. А в полевом сезоне надлежит обеспечить надежность топопривязки пунктов наблюдений и пробоотбора для их фиксирования на поисковых планах через космическую навигационную систему; оперативность сбора и доставки максимального количества проб и полученных шлиховых концентратов; качественную промывку большого количества делювиальных шлиховых проб (обязательно с предварительным полевым просмотром концентрата на золото и прочие ценные компоненты на месте промывки — путем доводки до черного шлиха и его объединения после просмотра с хвостами доводки — для лабораторного мин. анализа); срочность получения результатов лабораторных испытаний поисковых проб.
Решаемые задачи, естественно, должны быть четко ориентированы на достижение избранных целей, например, выявление максимального числа промышленно значимых объектов (главная) и промежуточные — максимальное обследование и опробование по площади поисков, количеству выворотов и видов целевых полезных ископаемых. Причем в самый благоприятный период с весны важен максимальный охват по обследованию и опробованию с оперативным испытанием массы проб, чтобы была возможность в короткий осенний срок целенаправленно и обоснованно выполнить детализацию, прослеживание, уточнение, контрольное переопробование и т.д.
Для руководителей геологических подразделений разных уровней и форм собственности, по-настоящему заинтересованных в выявлении промышленно значимых месторождений в нашем регионе с горно-таежными условиями (не только в экономически прибыльном освоении выделяемых средств), будет не вполне разумно и недальновидно проигнорировать уйму почти готовых и совершенно дармовых горных выработок (порою еще и в неудобных и малодоступных по залесенности или рельефу местах). И безнадежно пытаться что-то найти несравнимо малыми объемами трудозатратных, но привычных поисковых выработок с потенциалом заведомо сверхскромных результатов по ним.
При указанных, посланных с неба (в буквальном, а не религиозном смысле) обстоятельствах — благоприятных поисковых предпосылках важно не упустить шанс всем, кто по-настоящему заинтересован в геологических находках и открытиях, в истинных успехах геолого-поисковых работ! Удачи в этом!

Владимир Огнев. Фото автора Экономика 02 Апр 2024 года 52 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.