Экономика

Тяжёл металл, но цены не легче

027_06_2015.jpgНе добившись ощутимого результата в политике сдерживания цен на продовольствие, правительство пытается затормозить рост цен на “хлеб экономики” — металл.

На прошлой неделе первый зампред кабинета министров Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович провели антикризисное совещание с представителями крупнейших металлургических компаний, банков, кредитующих отрасль, и министерств. Речь шла о финансовой и административной поддержке государством этих корпораций. Взамен меткомпании должны сдержать рост внутрироссийских цен на металл.


К слову, первым в перечне холдингов, чьи представители участвовали в совещании, деловая пресса назвала ЕВРАЗ. И дело тут не в алфавитном порядке (в остальном им пренебрегли), сколько в значимости цен евразовской продукции для строительного и рельсового рынков страны. Компания, по мнению экспертов, лидирует сегодня в рейтинге ведущих российских производителей и поставщиков сортового проката и метизов.

Но вернемся к решениям совещания. Правительство согласно не применять экспортные пошлины к продукции металлургов и готово подумать о субсидировании процентной ставки по кредитам, связанными с проектами импортозамещения. Шувалов распорядился составить перечень лицензий на месторождения (для продления) и ввести мораторий на изменение кадастровой стоимости земли в регионах, чтобы избавить металлургические компании от дополнительных издержек.

Считается, что административная и финансовая поддержка позволит металлургам снизить внутренние цены (после девальвации рубля они подскочили на 25 - 30 процентов). Деловая пресса, однако, сообщает, что в меткомпаниях не спешат комментировать совещание в благодарственном духе “от нашего стола к вашему…” И вообще избегают делать какие-либо обязывающие заявления.

Зато есть комментарии другого рода. Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области сообщает, что руководитель этого регионального ведомства Наталья Кухарская, выступая на совещании по вопросам необоснованного роста цен на строительные материалы, сказала: “20 февраля металлургам было направлено письмо с предупреждениями о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства. Поводом к этому стали участившиеся жалобы о повышении цен на металлургическую продукцию, которые начали поступать в IV квартале 2014 года”.

По словам Натальи Кухарской, в предупреждениях антимонопольной службы говорилось о недопустимости установления на внутреннем рынке цен, которые могут привести к сокращению числа компаний, работающих на смежных товарных рынках, в том числе выполняющих государственный оборонный заказ.

Металлургам предложили рассмотреть возможность заключения с потребителями долгосрочных договоров с предоставлением скидок. “Такая мера позволит предотвратить сокращение внутреннего спроса на металлургическую продукцию, вызванное резкими колебаниями курсов валют, и будет соответствовать интересам долгосрочного развития всей российской промышленности”, — заключила руководитель Кемеровского УФАС.

…Уместно вспомнить, что в феврале Минэкономразвития опубликовало перечень системообразующих организаций России, утвержденный антикризисной комиссией. В список вошли 199 крупнейших компаний (как частных, так и государственных), которые могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. В их число включен и ЕВРАЗ. Госгарантии — до 5 миллиардов рублей, а в особых случаях и более — будут предоставляться “на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов”, говорилось в министерском пресс-релизе по этому поводу.

Подобный перечень получателей антикризисной помощи составлялся и в 2008-2009 годах. Только тогда в нем фигурировало 300 компаний. Позднее Владимир Путин заявлял, что господдержка себя целиком оправдала, имея в виду, что подавляющее число её получателей сумело расплатиться по долгам или относительно удачно реструктурировать их, - словом, остались на плаву.

Другой вопрос, насколько антикризисные меры “по списку крупнейших и наиважнейших” были полезны для российской экономики. Если бы мировая конъюнктура на сырье замедлилась тогда в своем восстановлении, обслуживание кредитов корпорациями (металлургическими в том числе), взятых или реструктурированных под госгарантии, могло бы обернуться неразрешимой проблемой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для поручителя.

К счастью, тот кризис был довольно недолгим. Крупный капитал его относительно благополучно пережил, чего нельзя сказать о массе предприятий малого и среднего бизнеса, лишенных как кредитов с приемлемой ставкой, так и главной своей опоры — платежеспособного спроса, и потому успевших обанкротиться. Однако, учитывая, что российская экономика в очередной раз подставилась под удар своим “сырьевым профилем”, теперешний хозяйственный ступор, осложненный политическими обстоятельствами, вряд ли будет скоротечным.

И тем не менее правительство вновь “составило список” во спасение корпораций, пусть и сокращенный изрядно (впрочем, вся металлургическая рать в нем присутствует). Список опубликован. А вот внятные обязательства со стороны тех, кому гарантирована господдержка, не обнародованы.

В арсенале государства не так уж много рыночных способов влиять на ценообразование. Один из них — регулировка пошлинных барьеров. Почему, снимая его перед металлоэкспортом, правительство надеется удержать внутрироссийские цены на металл — большая загадка. Полагается на джентльменское соглашение с производителями или на то, что либерализация вывоза даст государству право контролировать ценообразование в административном порядке? Уж больно мудреная тактика с высоким риском получить обратный эффект.

Владимир Воробьёв (фото из архива) 

Александр Кириллов Экономика 11 Мар 2015 года 967 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *