Экономика

Цена победы

Мы все чаще слышим сообщения о том, что то тут, то там с городских улиц сносят киоски. Причина одна: стоят здесь незаконно. А хотите работать — участвуйте в аукционе и занимайте место, которое вас устроит. Но — в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Аукцион — не тайна. Сведения об их проведении размещены на сайте администрации города: можно ознакомиться с извещением, списком мест, где предлагается поставить киоск или торговый павильон и при желании подать заявку. 
Надо сказать, что таких мест предлагается куда больше, чем потом фигурирует в протоколах проведения аукциона. К примеру, на 23 июля был назначен аукцион с 18-ю лотами: места под киоски и торговые павильоны разной площади для торговли разной специализации. Но по пяти из них торги были признаны несостоявшимися из-за того, что по каждому была подана только одна заявка, а по одному так и вовсе не нашлось участников, желающих получить право занять это место. 
На каждый из остальных 12-ти претендовали от трех до пяти участников. Например, на киоск для торговли продовольственными товарами в Кузнецком районе, на улице Ленина, 35, претендовало три участника, хотя киоск-то крошечный, всего 9 квадратных метров — столько муниципальной земли позволят занять победителю сроком на три года. Стартовая цена аукциона — 27 тысяч рублей. 
Победил участник, предложивший лучшую цену за право на заключение договора, — 453600 рублей. Почти полмиллиона за то, чтобы лишь заключить договор. Кто же этот богач? Некое ООО, зарегистрированное в Республике Алтай, которое, судя по ЕГРЮЛ, торгует пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. “За бортом” остались компании, размещающие киоски по продаже мороженого. У них таких денег не нашлось. 
Этот победитель предложил больше всех денег и по другим лотам. Он займет участок на проспекте Шахтеров, 5, “подвинув” тех же мороженщиков и индивидуального предпринимателя из поселка Рассвет. При начальной цене лота 27 тысяч рублей он предложил 504 900. 
С такой же стартовой цены начали аукцион на право поставить продовольственный киоск на Мичурина, 5. Победила все та же компания из Горного Алтая с предложением 324 тысячи рублей. Киосков по продаже мороженого там не будет. Как на Куйбышева, 7, и на Металлургов, 56 (здесь даже два киоска!), и на Циолковского, 57, — тоже. Везде предложена цена, превышающая стартовую в 8-15 раз. 
Интересно, что АО “Новокузнецкий хладокомбинат”, предложившее предпоследнюю лучшую цену, остановилось буквально в одном шаге: его предложение хуже предложения победителя на один шаг аукциона. И так — по семи лотам. Причем общество также имеет адрес регистрации в Республике Алтай. 
Новокузнецкие компании и индивидуальные предприниматели остаются в проигравших — за редким исключением, видимо, в тех случаях, когда алтайцев лот мало интересует. Городские власти, наверное, тоже вполне довольны исходом, ведь аукцион приносит хорошие деньги. Но почему в этом месте должен быть именно такой киоск? А может быть, там нужен киоск по продаже именно мороженого? Или домашнего хлеба, красной икры и леденцов на палочке? А в итоге покупателям придется идти в другое место, хотя это было бы наиболее подходящим. Кто и когда изучал потребности именно в этой группе товаров в этом конкретном месте? Или деньги решают все? 
Мы обязательно спросим об этом управление потребительского рынка и развития предпринимательства (хотя о каком развитии может идти речь?), направив туда редакционный запрос. Об ответе известим наших читателей.  
Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 06.08.2019 809

Добавить комментарий