Экономика

Технически возможно, но дорого

Российский экологический оператор (РЭО) предложил ввести ответственность за засоры в канализации, вызванные сбросом в нее бытовых отходов. По данным РЭО, растет число сообщений о засорах канализации из-за мусора во всех регионах России: например, в Липецке за 2022 год устранили более 8 тысяч засоров и извлекли из коллекторов более 100 тонн мусора.
Чаще всего выбрасывают предметы личной гигиены, упаковки, пакеты и втулки от туалетной бумаги. «Я полагаю, что проблема сегодня возникла из-за увеличения отходов, — считает Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы. — Главная проблема — техническая, потому что мы понимаем, что этот процесс происходит, как его контролировать? Необходимо устанавливать фильтры. Возникает вопрос: на каком этапе? На этапе внутрисетевого домового хозяйства либо на спусках, там, где уже передается отход в канализационную сеть, или устанавливать бытовые фильтры в каждой квартире. На данном этапе какие бы технические решения ни были, наверное, ответственность все-таки будет лежать на управляющих организациях. Это нехороший вариант, но если рассматривать возможности, где и как выявлять, то я не вижу пока способа выявления, кроме как выявлять с конкретного дома. Потому что система канализации так построена, что спуск конкретного дома можно определить, установить там датчики, осмотр и прочее. Ловить каждую квартиру нереально. У нас 35 млн квартир в России, как это все установить? Это технически возможно, но очень дорого».
Действительно, как можно приучить жильцов не сбрасывать бытовые отходы в канализацию? Ведь прежде чем вводить ответственность, надо определить те виды «утилизируемых» фракций, которые допускается спускать, извините, в унитаз, и донести эту информацию до жителей. По крайней мере тех, которые до сих пор не привыкли к цивилизованному пользованию жилищной инфраструктурой и не ведают, что можно, а что нельзя.
Существует перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения: он есть в приложении к «Правилам холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденных постановлением Правительства РФ в 2013 году. В список входят вещества, способные образовывать в централизованной системе водоотведения взрывоопасные, токсичные и горючие газы; нефть, бензин, керосин, масла, мазут, лакокрасочные материалы и отходы, а также определенные растворы кислот и щелочей, дурно пахнущие и другие летучие вещества в количестве, приводящем к загрязнению атмосферы рабочей зоны в канализационных насосных станциях и в других производственных помещениях сверх предельно допустимых концентраций. Разумеется, вряд ли кто из жильцов будет спускать в канализацию радиоактивные вещества, медицинские отходы, эпидемиологически опасные бактериальные и вирусные загрязнения, отходы скотобоен и переработки мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков или цельную кровь(!).
Зато в списке есть твердые коммунальные отходы, мусор, собираемый при сухой уборке помещений, строительные материалы, грунт, зола, шлак, окалина, известь, цемент, стекло, бумага, растительные остатки и отходы (листва, трава, древесные отходы, плодоовощные отходы и др.), за исключением предварительно гомогенизированных (то есть измельченных в пюре) плодоовощных отходов в быту. В общем-то, это вся бытовая «начинка», которая может, но не должна оказаться в канализации. Если понимать под «растительными остатками» и «плодоовощными отходами» недоеденный салат из огурцов и помидоров или оставшийся от праздников прокисший оливье, то, выходит, и его выбрасывать нельзя, даже несмотря на то, что фракция этих остатков куда мельче, чем, извините, естественные продукты жизнедеятельности, для которых канализация и предназначена?
Словом, похоже, кому-то очень нужен новый репрессивный закон? И в очередной раз хочется спросить: не пора ли заняться чем-то поважнее для людей? Потому что есть жители, которые не имеют не то что централизованной канализации, в которую можно было бы сбросить отходы, а вообще туалетов!
По итогам Всероссийской переписи населения, которая проходила в 2020 году, в городских поселениях Кемеровской области — Кузбасса туалет со смывом, расположенным в жилище, имеют 642 051 домохозяйство в квартире и 60 611 в индивидуальном, частном доме. Туалетом вне жилища располагают 9283 домохозяйства в отдельных квартирах и 101 444 — в частных домах. Вообще не имеют туалета 468 домохозяйств в отдельных квартирах и 917 — в индивидуальном жилье. Как такое возможно в наше время? Тем не менее возможно.
Но взглянем, какими еще жизненно необходимыми, базовыми удобствами располагают (или не располагают) жители городов Кузбасса — заметьте, сельские территории, где «удобства на улице» — не редкость, в эти данные даже не входят.
Централизованной системой водоотведения пользуются 636 234 домохозяйства в отдельных квартирах и 14 491 — в частных домах. Канализация через индивидуальную систему организована в 3979 домохозяйствах отдельных квартир и в 24 955 домах частного сектора. Через систему труб в выгребные ямы продукты жизнедеятельности поступают из 13 911 отдельных квартир и из 113 236 частных домов. В 1518 квартирах и в 14 314 индивидуальных жилых строениях канализации нет совсем.
Ванна или душ внутри жилища имеются в 637 626 домохозяйствах, расположенных в отдельных квартирах, и в 43 608 частных домах. Ванной или душем вне жилища пользуются в 978 домохозяйствах, расположенных в квартирах, и жильцы в 1010 индивидуальных домов. Баня или сауна есть в 7733 квартирах (удивительно, но факт!) и у жильцов 106 848 частных строений. Нет ни того, ни другого, ни третьего в4168 домохозяйствах отдельных квартир и в 12 440 индивидуальных домах.
Наконец, важный источник бытового мусора — кухня — внутри жилища есть в 642 106 отдельных квартирах и в 163 136 частных домах, расположенных в городах региона. Кухней в отдельном строении пользуются 189 домохозяйств в отдельных квартирах и 1032 — в домах частного сектора. Вообще нет кухни в 5013 домохозяйствах, располагающихся в многоквартирном жилье, и в 560 индивидуальных домах.
Куда же сбрасывают бытовой мусор горожане? Мусоропровод, как это ни удивительно, есть в 1070 частных домохозяйствах городов Кузбасса. И в 107 358 отдельных квартирах. Выносить мусор из дома и складировать в мусоросборники приходится жильцам 449 613 домохозяйств в квартирах и из домохозяйств 110 073 частных домов. Выброс мусора в ямы и на кучи производится в 12 005 индивидуальных строениях, расположенных в городах области, и жильцами 2428 отдельных квартир!
Всего же в домохозяйства, проживающие со всеми базовыми видами благоустройства (включая горячее и холодное водоснабжение, канализацию, отопление, телекоммуникации и прочее), входят 25 428 городских отдельных квартир (без коммунальных) и 2024 частных дома, расположенных в городской черте. В сельских населенных пунктах таких, понятно, меньше — 1965 отдельных квартир и 782 частных дома. В Республике Алтай или Тыве, кстати, дела обстоят еще хуже. А вот в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях — лучше. Так что, прежде чем запрещать людям, под страхом наказания (какого — пока не определились), бросать отходы в канализацию, надо сначала сделать так, чтобы эта канализация у них была.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 24 Янв 2023 года 53 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.