Экономика

Тебя закроют — а ты не наливай!

Региональные власти получили больше прав на ограничение и регулирование розничной продажи алкогольной продукции.
Закон, вносящий изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и опубликованный 14 февраля 2024 года на официальном интернет-портале правовой информации, наделяет субъекты РФ правом устанавливать свои требования «об осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях».
Раньше регионам уже передали возможность устанавливать запрет на продажу в «наливайках» крепкого алкоголя. А теперь, согласно закону, субъекты РФ будут вправе устанавливать и требование о розничной продаже пива и других напитков только в общепите. А также ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, по основаниям, на условиях (включая места расположения объектов общественного питания) и в порядке, которые установлены законами субъектов РФ.
Изменения вступают в силу с 1 апреля 2024 года.
Иными словами, «наливайки», которые не имеют статуса ресторана, бара, кафе, теперь будут подчиняться правилам, установленным региональной властью, при продаже даже пива. И, надо полагать, местные правители этим правом воспользуются, особенно при потоке жалоб от жителей тех домов, где эти заведения расположены. Ведь часто «пивняки» маскируются под магазины: здесь якобы продают напитки только в таре, нет ни столов, ни барных стоек, ни удобных стульев для посетителей. Но соседям хорошо известно, как любят посетители «продегустировать» купленный напиток, не сходя с места, а если при этом он идет «на десерт» к уже выпитому алкоголю покрепче, то праздник возлияния может продолжиться в ближайшем дворе. Культуры пития, мол, нет у нас.
Может, и нет. Но с тем, что алкоголь был и остается самым популярным «средством от стресса» у многих граждан, трудно поспорить. Как следует из данных Росстата, опубликованных в сборнике «Здравоохранение в России-2023», в стране увеличилось число алкоголиков: согласно официальной статистике, с 2010го по 2021 год число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью и алкогольными психозами (галлюцинациями, нарушениями сна и другими симптомами) сократилось почти в два раза — со 100 тысяч до 53 тысяч человек. А в 2022-м пошел рост, было выявлено 54,2 тысячи таких пациентов.
«В Минздраве объяснили увеличение числа больных алкоголизмом последствиями пандемии коронавируса, когда «был нарушен тренд к снижению потребления алкоголя и непосредственно связанной с алкоголем смертности», — отмечает «Коммерсант». — На ситуацию также повлияли «социально-экономические потрясения, усиление геополитических противостояний и санкционного давления», говорит врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев».
Между тем Правительство России утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя до 2030 года: об этом сообщает РБК со ссылкой на Минздрав. Согласно концепции, предполагается, что россияне к 2030 году в среднем станут употреблять не более 7,8 литра этанола в год, что эквивалентно трем с небольшим пол-литровым бутылкам водки в месяц. В настоящее время потребление этанола составляет 8,9 литра в год на человека, что равно 44,5 бутылкам водки в год или почти четырем бутылкам в месяц. «Концепция до 2030 года ставит основными задачами укрепление ценностей здорового образа жизни», — сообщили в пресс-службе министерства. Но вот незадача: тренд на снижение потребления алкоголя в России был нарушен в 2020 году из-за пандемии COVID-19. И так все время — только соберется народонаселение пить меньше, чтобы начать укреплять ценности здорового образа жизни, как случается нечто этакое (думаю, перечислять все потрясения последних лет нет необходимости), что все планы насмарку…
Но власти не останавливаются, стараясь наставить народ на путь истинный. Но делает это старым испытанным способом — запретами. Других инструментов, извините, в наборе нет. Теперь в Госдуме предложили запретить несовершеннолетним посещать точки торговли алкоголем.
«В рамках реализации государственной политики по снижению потребления алкогольных напитков необходимо закрыть несовершеннолетним гражданам доступ в специализированные магазины с алкоголем, а также создать в общих продуктовых магазинах отдельные закрытые алкогольные секции, — сообщает рупор Госдумы «Парламентская газета». — С таким предложением выступил член Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев».
Соответствующее обращение направлено главе Минпромторга Денису Мантурову. В документе отмечается, что в последние годы власти предпринимают значительные усилия в вопросе снижения уровня табакокурения и потребления спиртных напитков в российском обществе, при этом имеющиеся ограничения в отношении алкогольных товаров частично нарушаются.
По мнению Хамзаева, алкоголь визуально доступен любому посетителю специализированного магазина либо крупного продуктового маркета, в том числе несовершеннолетним.
«В рамках дальнейшей реализации государственной политики по снижению потребления алкогольных напитков прошу вас оценить предложение о необходимости внесения изменений в нормативно-правовые акты в части введения запрета на посещение специализированных алкогольных магазинов несовершеннолетними гражданами, а также создания в общих продуктовых магазинах отдельных закрытых алкогольных секций, также недоступных вниманию лиц в возрасте до 18 лет», — говорится в тексте обращения.
Депутаты наивно полагают, что принцип «с глаз долой — из сердца вон» работает безотказно. Хорошо еще, взрослым доступ в алкомаркеты разрешают, а то, глядишь, введут спецталоны на вход — не чаще раза в неделю. И то только посмотреть. А купить позволят раз в месяц — как в 90-е, когда водку можно было купить только по приглашению из загса. Говорите, концепция по снижению потребления? Все знают, во что выливается запретительная и ограничительная политика в отношении алкоголя, — резким ростом смертности от «палёной» водки и опасного фальсификата.

Ольга Осипова Экономика 20 Фев 2024 года 95 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.