Экономика

Тарифы выросли, цены тоже

Рост тарифов и высокий спрос на автомобили повлияли на цены в декабре в Кузбассе. К таким выводам пришли эксперты по итогам аналитических исследований, проведенных Банком России во всех регионах страны.

Годовая инфляция в декабре в Кемеровской области ускорилась до 4,6%, оставаясь ниже значений по Сибирскому федеральному округу и по России. Основные причины изменения инфляции в области были теми же, что и для большинства регионов — продолжался перенос в цены ослабления рубля предшествующих месяцев, было ограниченным предложение некоторых товаров.

Рост цен на продукты, который составил 5,7%, в основном был связан с ценами на тепличные овощи. В осенне-зимний период сельхозпредприятия, выращивая помидоры и огурцы в теплицах с искусственным освещением, удлиняют короткий световой день, потребляя больше электроэнергии. А так как тарифы осенью выросли, то выросли и издержки. Кроме этого, в себестоимости продукции сельхозпроизводители учитывали рост стоимости импортных семян. Лук, свёкла, морковь тоже подорожали, но причина была другая: меньший, чем в прошлом сезоне, урожай.

Снижение урожая подсолнечника в этом году привело к ускорению роста цен на подсолнечное масло. Замедлилось снижение цен на мясо курицы. В связи с курсовой динамикой в течение года закупать импортные лекарства и оборудование для производителей стало дороже, чем годом ранее. А вот цены на корм дополнительно зависят еще и от мировых цен на зерно, которые тоже выросли.

Цены на непродовольственные товары выросли на 4,2%. В конце года автодилеры отказывались от сезонных скидок для клиентов из-за ограниченного выбора моделей и высокого спроса. Это ускорило рост цен на автомобили. Годовая инфляция услуг существенно не изменилась и составила 3,4%.

Если же говорить обо всех регионах России, то годовая инфляция в декабре 2020 года увеличилась в подавляющем большинстве российских регионов — от 1,9% на Чукотке до 7,3% в Республике Дагестан. В среднем по России инфляция возросла до 4,9%. Ценовая динамика складывалась в основном под влиянием общих факторов: повышение затрат, регулятивные меры на рынке продовольствия, противоэпидемические требования, отложенные эффекты ослабления рубля. В некоторых субъектах заметную роль играли особые условия ценообразования.

“Так, давление со стороны увеличившихся затрат производителей, в том числе связанное с курсовой динамикой, подталкивало вверх цены на мясопродукты, — отмечается в аналитической справке Банка России. — Временные фитосанитарные ограничения на импорт оказали дополнительное влияние на конъюнктуру рынка помидоров. На Дальнем Востоке на ценообразование на рынке овощей влияло сокращение поставок из Китая из-за противоэпидемических мер. При этом в отдельных регионах высокая насыщенность рынков поддержала замедление роста цен на некоторые овощи (например, на картофель — в Карачаево-Черкесии, на огурцы — в Кабардино-Балкарии). Установленные Правительством РФ предельные цены способствовали общей стабилизации динамики или снижению цен на сахар и подсолнечное масло в большинстве субъектов”.

Традиционно самый низкий уровень инфляции наблюдался на Чукотке, это связано с мерами местных властей по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания. Например, в декабре замедлению роста цен на рыбу и рыбопродукты в регионе способствовало принятое крупной компанией решение о прекращении поставок рыбы за пределы округа для обеспечения внутреннего спроса.

На ценах импортных товаров, а также отечественной продукции с заметной импортной составляющей в издержках продолжало отражаться ослабление рубля, произошедшее ранее. На ценах на мебель, строительные материалы, товары для дома сказывалось оживление спроса на рынке жилья, связанное в том числе со снижением процентных ставок и действием программ льготной ипотеки.

В преддверии новогодних праздников на фоне сохраняющихся ограничений на зарубежный туризм активизировался спрос на поездки по стране, и в ряде регионов ускорился рост цен на санаторно-оздоровительные и транспортные услуги.

По материалам Отделения Кемерово Банка России

editor Экономика 02 Фев 2021 года 127 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *