Экономика

Сытый голодного не разумеет

В конце января сразу два российских чиновника друг за другом отметились яркими высказываниями по поводу собственности граждан. Первый, представитель Торгово-промышленной палаты России Андрей Широков предложил в интервью «АиФ» деприватизировать квартиры тех россиян, которые не могут платить за жилье исходя из размера тарифа в 100 рублей за квадратный метр: именно столько, по его мнению, требуется, чтобы поддерживать инженерную инфраструктуру ЖКХ в работоспособном состоянии. Второй, мэр Альметьевска Тимур Нагуманов заявил, что «легитимные способы воздействия на должников не работают», а потому у них через суд надо забирать квартиры, а взамен выдавать жилье поскромнее. А кроме того, он считает разумным распределять сумму задолженности между соседями неплательщика, включая ее в тарифы.
И то и другое высказывание вызвало море разговоров, комментариев от специалистов, дискуссий и, разумеется, недовольства со стороны обывателей — тех самых, на которых, собственно, и хотели бы распространить свои идеи авторы.
А повод для этих инициатив (возможно, чиновники уже сто раз пожалели о необдуманных словах, хотя я лично сомневаюсь, что они таковыми являются!) был один — аварии на тепловых сетях, которые — совершенно неожиданно! — случились в разных регионах страны. И тут выяснилось, что заложенных на модернизацию коммунальной инфраструктуры средств критически не хватает на то, чтобы планомерно и надежно приводить ее в порядок. Где взять денег, если их недостаточно в бюджете? Конечно, у граждан! А заодно «повесить на них всех собак»: жилья у них много, а денег мало, значит, пусть и отвечают.
Забавно, что Андрей Широков, член Совета Торгово-промышленной палаты РФ, совсем не новичок в вопросах ЖКХ. Мало того, что в ТПП он руководит комитетом по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, так в его трудовой биографии есть еще немало других постов, которые Широков занимал: в течение многих лет он работал главным специалистом отдела по работе советов Моссовета, начальником административной инспекции Объединения административно-технических инспекций города Москвы, заместителем руководителя Департамента энергетики и энергосбережения Правительства Москвы, генеральным директором ГУП «Мосгорсвет», заместителем руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Видимо, на основании такого опыта он и решил огласить свои мысли — как нам реформировать ЖКХ.
«Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества — 25 рублей за кв. метр в месяц. Это копейки! Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат», — уверен Широков. Он считает, что недофинансирование приводит к деградации инфраструктуры, но повысить плату власти не могут, так как «народ не поймёт». А приватизация жилья, по его мнению, была одной из самых больших ошибок 90-х: «Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт». И при нынешнем уровне развития экономики 60% населения России должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах.
«А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки», — отметил Широков. Он считает, что вполне можно деприватизировать часть квартир — прежде всего тех, что принадлежат малоимущим, а их бывшим владельцам переехать в арендованные квартиры. К счастью, не принудительно, а добровольно и экономически выгодно для них же самих. Их жилье себе в собственность приобретет муниципалитет, который и будет нести ответственность за его содержание.
Мне часто кажется, что столичные чиновники живут на какой-то другой планете, не имеющей к остальной части России никакого отношения. Допустим, идею Широкова поддержат на самом высоком уровне, малоимущим будут предлагать арендное жилье, а муниципальные власти заберут их квартиры на свой баланс. Вряд ли представитель Торгово-промышленной палаты, сколько бы опыта в системе ЖКХ у него ни было, представляет себе, как формируется бюджет такого города, как Новокузнецк — не говоря уже о Прокопьевске или Осинниках. И какие средства в городском бюджете предусмотрены на содержание муниципального жилья.
Представим себе на минуточку, что в вашем доме жильцы, объевшись белены, утвердили тариф на содержание жилья — 100 рублей с квадратного метра. То есть владелец средней двухкомнатной квартиры должен платить только за эту услугу 4000 — 4500 рублей ежемесячно! А поскольку муниципалитет как собственник жилых квартир тоже должен подчиниться решению большинства, то и из бюджета ему за каждую «двушку» придется выкладывать ту же сумму. Разумеется, квартиры будут сдаваться в социальный найм, но если арендаторы не смогут платить такие деньги за услуги, то им в этом жилье не жить, и долги будут «капать» муниципальной казне. Что-то мне подсказывает, что городским властям, ежегодно кроящим тесный кафтан бюджета, такая идея покажется просто убийственной.
Господину Широкову, видать, невдомек, что у большинства россиян их жилье — единственный ликвидный актив, и потерять его — значит выбить из-под ног табуретку уверенности, что даже если что-нибудь случится — квартира-то останется! Больше того, именно квартира чаще всего бывает основой будущего наследства детям и внукам, даже если те сами нажили себе достойное жильё. «Хрущёвка» — не особняк, конечно, но и эта жилплощадь обещает хоть какой-то доход в трудное время.
К слову, Партия пенсионеров уже провела беседу с автором предложения деприватизировать квартиры у «нищих собственников». Будете смеяться, но по некоторым данным, сам Широков состоит в Партии пенсионеров и занимает там должность заместителя руководителя Центрального совета. В партии тут же поспешили заявить, что это было личное мнение Широкова как эксперта Торгово-промышленной палаты, в Партии пенсионеров предложение не обсуждалось, и однопартийцев оно «покоробило».
Таким же «коробящим» многие сочли предложение главы Альметьевска и Альметьевского района (Татарстан) Тимура Нагуманова. Он считает, что общепринятые и законные методы борьбы с должниками за ЖКУ (в Татарстане долги за «коммуналку» приблизились к 9 миллиардам рублей) не действуют с нужной эффективностью, а потому надо забирать квартиры у должников, а тех переселять в квартиры меньшей площади. Нагуманов также не считает зазорным, если долги соседей оплатят другие собственники в доме.
Здорово, правда? Не знаю, как в Альметьевске, а у нас несколько лет назад жители готовы были устраивать «темную» тем соседям по дому, у которых не были установлены индивидуальные счетчики коммунальных ресурсов, и им не начисляли плату за общедомовые нужды. Теперь-то этот «пробел» устранен, и ОДН начисляют всем, а тогда в подъездах новокузнецких многоэтажек остро ощущался запах напряженности? Не хочет ли Тимур Нагуманов почувствовать этот «аромат» по всей стране? Ведь Татарстан — не единственный регион в России, где есть долги по жилищно-коммунальным услугам, больше того, вряд ли вообще существует область, край или республика в составе РФ, где долгов нет.
«Добросовестные плательщики коммунальных услуг имеют право на качественное обслуживание. Однако из-за неплатежей уклоняющихся людей управляющие организации вынуждены экономить, что в итоге приводит к снижению качества предоставляемых услуг», — пояснил «ЪКазань» Тимур Нагуманов. Он подчеркнул, что «добросовестные плательщики не должны страдать из-за долгов других», а «злостные неплательщики должны нести полную ответственность за свои обязательства, чтобы обеспечить честные условия для всех пользователей коммунальных услуг». Но как же добросовестные плательщики не будут страдать, если в их тарифы предлагается заложить 2% «за того парня»?
Юристы поспешили напомнить, что частная собственность граждан находится под защитой Конституции. К тому же случаи бывают разные, у квартиры может быть несколько собственников, и вовсе необязательно все они являются должниками. А отобрать всю квартиру, если это единственное жилье у кого-то из владельцев, будет уже проблематично. Впрочем, практика реализации даже единственной жилплощади в счет долгов есть: должнику придется потесниться и перебраться в более скромную квартиру — даже в комнату или коммуналку, если он живет один.
На моей памяти не много случаев, когда жильцы добровольно и сознательно решали сменить жилье на меньшее, чтобы сэкономить на квартплате. И в каждом таком случае у них не было грандиозных планов на эту жилплощадь: они были одиноки либо дети уже обеспечены жильем. Но многие граждане, положившие десятилетия на обретение собственной жилплощади, явно не готовы расстаться со своими квадратными метрами только потому, что чиновники считают, что так будет правильно. Сытый голодного не разумеет, как не поймет человек при власти, что значит — лишиться нажитого потом и кровью жилья.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 06 Фев 2024 года 117 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.