Экономика

Стратегия необходима, но реалистичная

Такой вывод сделали мы, ветераны (металлурги и угольщики), спустя полгода после обнародования новым губернатором Сергеем Цивилёвым амбициозной стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, предусматривающей превращение его в главный за Уралом регион. Задача благородная, только непонятно, каким путем и на какие средства она будет осуществляться в нашем дотационном и сырьевом регионе. Герой бессмертного романа “12 стульев” Остап Бендер уже пытался осуществить подобную стратегию в захолустном городке Васюки и сделать его главным центром проведения международных шахматных турниров, но потерпел фиаско.

По нашему мнению, вышеупомянутая стратегия не должна повторять ошибку этого литературного героя, быть более обоснованной и реалистичной в выполнении. Но что не менее важно — быть согласованной с общегосударственной. В этой связи вспомним программные заявления президента Владимира Путина и постановления правительства о необходимости перехода российской экономики от сырьевой ориентации к высокотехнологичной и получении более ценной экспортируемой и импортозамещающей продукции. Это в полной мере относится к Кузбассу и нашему Новокузнецку, экономика которых в значительной мере зависит от добычи угля и выплавки металлов. Однако в осуществляемой Сергеем Цивилёвым стратегии об этих конкретных указаниях и постановлениях президента и правительства четко не говорится. Более того, на проведенном недавно в Кемерове Всероссийском совещании по энергетике поставлена еще более грандиозная задача — довести добычу угля к 2035 году в Кузбассе с нынешних 240 до 370 миллионов тонн и вообще не упоминается о его глубокой углепереработке. При этом совершенно не учитываются экономические риски от циклических колебаний спроса и цен угля на международном рынке в усложнившихся геополитических условиях, а также негативные социальные последствия для жителей Южного Кузбасса. Ведь в случае осуществления этой затеи наш Новокузнецк, который уже сейчас внесен в список 10- ти самых грязных российских городов, будет полностью заблокирован разрезами, источающими угольную пыль и метан, и станет непригодным для проживания. Но об этом как-то не подумали инициаторы и проводники вышеупомянутой стратегии, а также услужливые чиновники, которые ускоренно переводят пригородные территории отдыха и сельхозназначения в категорию промышленных и согласовывают выдачу угольным олигархам лицензий на строительство новых разрезов, несмотря на протесты жителей.

В проводимой стратегии незаметно серьезного сдвига в развитии металлургии, хотя ее вклад в экономику, особенно новокузнецкую, не уступает угледобыче. А ситуация в ней сложилась непростая, о чем свидетельствуют сокращающиеся объемы производства и неполная загрузка металлургических агрегатов, на модернизацию которых совсем недавно израсходованы огромные средства. Достаточно вспомнить нынешнее состояние современных электросталеплавильного и прокатного цехов ЕВРАЗа. И причина здесь не только американские тарифные барьеры и санкции, но и просчеты главных акционеров предприятий и чиновников промышленных департаментов областной администрации, которые вовремя не реагируют на меняющуюся геополитическую обстановку и циклические изменения спроса и цен, особенно на простые углеродистые стали и сплавы. В то же время Россия продолжает закупать по импорту качественные легированные стали (нержавеющие, жаростойкие, электротехнические, подшипниковые, инструментальные), а также высокочистые и комплексные сплавы (с кремнием, марганцем, хромом, цирконием, редкоземельными и другими элементами). А ведь ранее (1970 — 2000 годы) большинство этих сталей и сплавов выпускалось в крупных масштабах на Кузнецком и Западно-Сибирском металлургических комбинатах и Кузнецком заводе ферросплавов, принося большую прибыль.

Однако ситуация в этом направлении только усугубляется, о чем свидетельствует недавнее банкротство компании “Чек-СуВК”, занимавшейся освоением единственного в России марганцевого месторождения и получением из него стратегически важного электролитического марганца, необходимого качественной металлургии и оборонно-промышленному комплексу. По информации, полученной от директора металлургического подразделения компании “Чек-СуВК” Александра Сысолятина, одной из причин явилось негативное отношение к этой государственной проблеме со стороны прежней областной администрации и недопонимание ее важности новой администрацией, возглавляемой Сергеем Цивилёвым. Следует иметь в виду, что упомянутая проблема имеет не только экономическую, но и политическую сторону, поскольку была подкреплена соглашением, подписанным в 2015 году Президентами России Владимиром Путиным и Китая Си Цзин Пином с выделением кредита. А срыв этого соглашения по причине противодействия или бездействия наших губернаторов негативно отразится на сотрудничестве наших стран, особенно в условиях усиливающихся западных санкций.

По вышеупомянутым проблемам развития Кузбасской и Новокузнецкой экономики мы, ветераны, на страницах газеты “Кузнецкий рабочий” и в посланиях прежнему и новому губернатору уже давали конкретные предложения, но ответа на них не получили, хотя прошло полгода. Создалось впечатление, что расплывчатая и неконкретная стратегия социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года сочинялась в тиши чиновничьих кабинетов без обратной связи с жителями и тем более с компетентными специалистами и ветеранами, имеющими богатый опыт работы в сложных кризисных и санкционных условиях 1950 — 1990 годов, аналогичных нынешним. Поэтому мы вынуждены вновь обратиться к разработчикам упомянутой стратегии и более внимательно рассмотреть ранее направленные нами предложения, в том числе:

— устранить разночтения и противоречия между стратегией социально-экономического развития Кузбасса и принятыми ранее решениями президента и постановлениями правительства в части перехода экономики с сырьевой ориентации к высокотехнологичной;

— в угольной отрасли ограничить добычу угля в экологически неблагополучном районе Южного Кузбасса вблизи Новокузнецка, а высвобождающиеся средства направить на ускорение глубокой углехимической переработки с получением более ценной и востребованной продукции. На законодательном уровне принять решение, по которому категорически запрещается согласование и выдача угледобытчикам новых лицензий в случае несоблюдения ими сроков и качества рекультивации ранее отработанных участков;

— в металлургической отрасли возобновить производство более качественных легированных марок сталей и сплавов и особенно тех, которые Россия вынуждена закупать по импорту, с трудом обходя западные санкции. Обратиться в Счетную палату и следственные органы, чтобы разобраться с причинами обанкрочивания компании “Чек-СуВК”, прекращением из-за этого стратегически важного “Усинского марганцевого проекта” и узнать, куда делся выделенный китайский кредит;

— в машиностроительной отрасли использовать незагруженные и простаивающие литейные цехи для получения модификаторов и лигатур, необходимых оборонно-промышленному комплексу.

Предложенные нами мероприятия конкретны и реалистичны в выполнении, поскольку основаны на прежнем опыте наших промышленных предприятий. Сохранились проекты, технологии, оборудование, а самое главное — кадры ученых, инженеров и квалифицированных рабочих, способных воплотить их в нынешних условиях.

Юрий Канаев, ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, бывший начальник научно-технического центра;

Леонид Калинин, ветеран ЕВРАЗа, бывший старший мастер рельсобалочного цеха;

Сергей Улагашев, ветеран разреза “Томь-Усинский”, бывший горный мастер.

Юрий Канаев Экономика 09.11.2018 1132

Добавить комментарий