Экономика

Стоит дорого, в продаже нет

“Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с Минздравом будут контролировать цены на препараты от COVID-19”, — передает “Коммерсант” слова министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Не за горами и решение о включении препаратов в список жизненно необходимых.

Неделей раньше Минздрав России разрешил применение двух российских препаратов на основе фавипиравира для амбулаторного лечения больных с коронавирусом. Как сообщило РИА “Новости”, их регистрационные удостоверения уже изменены, лекарства, по заявлению Минздрава, можно реализовывать в том числе в аптеках.

Коронавир и арепливир — препараты от коронавируса, одобренные министерством для лечения в стационарах. Третий — авифавир — выпускает группа компаний “Химрар” совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Авифавир поставляется в Белоруссию и Казахстан, также есть договоренности о поставках в Аргентину, ЮАР, Боливию и другие страны.

Производители препаратов коронавир и арепливир компании “Р-Фарм” и “Промомед” подтвердили агентству, что их разработки допущены к продаже в российских аптеках. Алепривир должен был поступить в продажу в большинстве регионов с 21 сентября.

Как утверждается в “Коммерсанте”, стоимость пачки арепливира составит 12,3 тысячи рублей. Коронавир будет стоить дешевле — 11,5 тысячи рублей. В российских больницах также доступен еще один препарат — авифавир. В аптеках его цена составит около 8 тысяч рублей.

В свою очередь, мы поинтересовались, в какую цену эти лекарства от “короны” в новокузнецких аптеках. Единая электронная справочная аптек арепливира в Новокузнецке не нашла. Как и коронавира. И авифавира — тоже.

А вот в Москве эти препараты продаются. Только цены пока совсем другие. Коронавир — от 12705 до 19800 рублей за упаковку. Арипливир — 14400 рублей. Авифавира в свободной продаже нет и в московских аптеках. Чем же лечат новокузнечан от коронавирусной инфекции? Горожанке, проходящей лечение амбулаторно, дома, назначили такие препараты: гриппферон, джосет (замена — аскорил), арбидол и азитромицин — это антибиотик. Также прописывают мирамистин и парацетамол.

Азитромицина, который продается за 50 — 250 рублей, на 10-дневный курс лечения надо две упаковки, арбидола — четыре. Причем упаковка арбидола в прописанной пациентке дозировке стоит от 475 рублей.

Ольга Бодрова Экономика 29 Сен 2020 года 116 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *