Экономика

Среди «зелёных» нас нет

Российский экологический оператор (РЭО) представил «Зеленый рейтинг» регионов, который показывает уровень реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах России. К сожалению, Кузбасс оказался за рамками двадцатки лидеров рейтинга. Первые пять мест распределили Московская, Ярославская, Нижегородская, Калужская и Тульская области.
«Зеленый рейтинг» составляется на базе статистических показателей и результатов социологического опроса. Оценивая успешность «мусорной» реформы, эксперты использовали статистические показатели и результаты социологического опроса жителей регионов. На конечный результат влияли такие факторы, как охват населения раздельным накоплением отходов, динамика показателей обработки и утилизации, просветительская и разъяснительная работа с населением и проведение экологических акций. А также уровень социальной удовлетворенности обращением с ТКО, бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО, охват населения этой коммунальной услугой, планы по снижению захоронения ТКО до 2024 года. Учитывались информированность и отношение граждан к реформе и происходящим изменениям.
К слову, в перечень 20-ти регионов «Зеленого рейтинга» не вошел ни один из Сибирского федерального округа. Основная часть победителей находится в европейской части России. Но есть в списке, например, Сахалинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Вероятно, удаленность от центра и условия Севера не мешают в реализации реформы системы обращения с отходами.
Как указали в РЭО, у каждого из регионов есть свои сильные стороны в реализации реформы. Например, по охвату населения услугой по вывозу отходов впереди были Республика Марий Эл, Магаданская область и Ненецкий автономный округ; по охвату раздельным накоплением — Москва, по динамике показателей обработки и утилизации — Московская и Орловская области, Ингушетия, а по инвестициям в инфраструктуру ТКО — Московская, Нижегородская, Тюменская, Мурманская, Ярославская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Калининградская и Тульская области.
Кроме того, Российский экологический оператор представил и рейтинг региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В него вошли 20 регоператоров. Первые строчки заняли компании Московской и Брянской областей. Но и Кузбасс здесь был представлен одним из двух региональных операторов, действующих на территории области: на 17-м месте оказалось ООО «ЭкоТек» с суммой баллов 92,496.
С помощью рейтинга аналитики смогли оценить вклад региональных операторов в создание благоприятных условий для развития комплексной системы обращения с ТКО в России. Деятельность регоператоров оценивалась по тем же критериям, что и проведение реформы в регионах, — собираемость платежей, работа с волонтерскими движениями, проведение просветительских акций, посвященных осознанному потреблению, уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги по обращению с ТКО, охват населения платежами за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Фото: РЭО

Елена Кострова Экономика 28 Дек 2021 года 110 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.