Экономика

“Спящая красавица, к сволочи доверчива…”

Новокузнецк подвергся очередной газовой атаке, на сей раз внеплановой — во вторник начала плеваться в небо клубами густого черного дыма ТЭЦ КМК.
Даже видавшие виды горожане встревоженно звонили в редакцию: не авария ли?.. А одна из читательниц, Анастасия Попцова, рассказала, что только что прилетела из загранпоездки. Она отдыхала в Турции, две недели наслаждалась чудным морем и кристально чистым воздухом. Но первое, что увидела, подъезжая к родному Новокузнецку, — мрачные черные клубы дыма. “И сразу же вспомнилась “Родина” группы “ДДТ”, - призналась коренная новокузнечанка.
“Родина… Еду я на родину,
Пусть кричат “уродина”,
а она нам нравится,
Спящая красавица, к сволочи доверчива,
А ну, а к нам — тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля-
ля-ля-ля-ля-ля… Эй, начальник!..”
Чуть позже выяснилось, что газовики в связи с профилактикой ограничили ТЭЦ на три дня в подаче природного газа. Евразовские топ-менеджеры приняли решение заменить газ углем и мазутом. “Что сопровождается повышенными выбросами золы от котлов ТЭЦ в атмосферный воздух”, - уточнила причину рукотворного ЧП пресс-служба Евраза под названием РЦКО “Сибирь”. И для убедительности добавила: “Данная ситуация полностью находится под контролем администрации предприятия”.
А по-другому нельзя было? Согласовать с газовиками сроки отключения от газоснабжения, чтобы совместить их с проведением ремонтов на теплосетях, когда и так люди не получают горячую воду? Наконец, приостановить работу ТЭЦ с 28 по 30 августа (на этот срок приходится отключение теплоэлектроцентрали от газоснабжения). Людям проще было бы потерпеть трое суток без коммунальной услуги, чем дышать смрадом.
Впрочем, могу ошибаться. Лучше спросить об этом у самих людей, провести референдум на тему “Хотим ли мы дышать дымом и ради чего?”. Что, говорите, слишком дорогое и хлопотное мероприятие? Но в 1999-м деньги на это нашлись. В Новокузнецке референдум и проводился-то, кажется, всего раз, 13 лет назад. Цель того референдума была, очевидно, более близка местным властям - отобрать КМК у Микома, чтобы в дальнейшем им мог воспользоваться Евраз.
Сегодня Евраз не просто крупнейший загрязнитель воздуха в Новокузнецке: выбросы его предприятий составляют 83,8 процента от общегородских валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Такие данные приводятся в “Докладе о состоянии окружающей среды города Новокузнецка за 2011 год”, составленном городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов.
На долю Кузнецкого цементного завода в прошлом году приходилось 0,2 процента, в четыреста с лишним раз меньше евразовского. В этом году будет еще меньше, в связи с простоем. Месяц назад предприятие установило фильтры (отсутствие коих называлось причиной остановки), но работало лишь несколько дней: после смачных высказываний губернатора пошли проверки, которые выявили некие нарушения, позволившие остановить завод. “Мы оспариваем законность предписаний об остановке производства в суде, суд отменяет эти предписания, но тут же появляются новые, — поясняет ситуацию директор по персоналу и социальным вопросам Лариса Пермякова. — Какой смысл запускаться, если завтра опять найдут какой-то повод для остановки?..” Работникам, с ее слов, выплачивается зарплата, убытки гасятся за счет других предприятий холдинга, основное производство которого расположено в Казахстане.
Хотели мы получить комментарий и технического директора завода Антона Попова — того самого, который месяц назад уверял, что даже после установки всех фильтров на Кузнецком цементном заметного улучшения экологии новокузнечане не почувствуют, поскольку выбросы этого предприятия минимальны, а горожане обычно принимают за облако цементной пыли выбросы ЭСПЦ, работающего неподалеку. Однако Антон Викторович на этот раз был краток: “Я больше в Новокузнецке не работаю, перебрался в Топки”. По словам других работников цемзавода, настроение у них тоже “чемоданное”…
Можно было бы, наверное, поприветствовать бездействие одного из предприятий-загрязнителей природы. Но почему одних останавливают после установки дорогостоящих рукавных фильтров, а другие без какой бы то ни было газоочистки загрязняют воздух?
Ответь, Родина…

Сергей Бабиков Экономика 30.08.2012 1707

Добавить комментарий