Экономика

Справимся?

Президент России в своем последнем Послании Федеральному собранию в феврале предложил списать две трети задолженности по кредитам, предоставленным регионам: мол, по предварительной оценке, это позволит регионам сохранить 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025-го по 2028 год. «Эти деньги должны быть направлены на инвестиции и инфраструктурные программы», — сказал глава государства. Однако в Минфине пояснили, каким будет условие списания долгов регионам.
Как сообщило министерство, в своем докладе на круглом столе в Совете Федерации первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал, как планируется реструктурировать долги по бюджетным кредитам и «окрашивать» средства, предназначенные для достижения регионами поставленных целей. Горнин сообщил, что из бюджетных кредитов субъектов РФ под реструктуризацию попадает около 1,6 триллиона рублей. В эту сумму не входят выдаваемые на 15 лет инфраструктурные и казначейские кредиты, а также средства, выделяемые на опережающее финансирование.
Предполагается, что в рамках реализации поручения, озвученного в Послании Президента РФ, треть долга будет возвращаться регионами по существующим графикам, а оставшиеся две трети будут перенесены с периода 2025 по 2029 год на срок с 2030 по 2039 год.
Субъекты получат возможность списать перенесенную к погашению задолженность по бюджетным кредитам в случае реинвестирования высвобожденных средств в результате переноса сроков погашения задолженности на модернизацию инфраструктуры в сфере ЖКХ или на расселение аварийного жилищного фонда, а также в новые инвестиционные проекты при достижении соответствующих результатов проектов. «Сейчас будет идти активная фаза реализации инвестиционных проектов. Ожидаем положительные, в том числе экономические, эффекты по всем базовым направлениям», — отметил Леонид Горнин.
Если же регион не инвестирует высвобождаемые средства в указанные проекты или не достигнет запланированных результатов, то субъекту РФ будет необходимо обеспечить с 2030 по 2039 год погашение перенесенного долга по бюджетным кредитам, что обеспечит комфортную нагрузку для региональных бюджетов.
Как видим, если региональные власти «раскатали губу» после обещаний главы государства, то теперь им следует быстро закатать ее обратно и активно планировать решение вопроса. Иначе не видать им списания долгов, как своих ушей. Впрочем, и «списание» в этом случае — некорректный термин. «Простить» долги — не совсем то же, что реструктурировать.
При этом, по данным Минфина (опубликовано на официальном сайте министерства в разделе «Объем и структура государственного долга субъектов Российской Федерации и долга муниципальных образований» — можете полюбопытствовать!), на 1 марта 2024 года у Кемеровской области сумма бюджетных кредитов из других бюджетов бюджетной системы РФ составляет 53 694 568,73 рубля. И это больше всех в Сибирском федеральном округе: чуть скромнее, 53,3 миллиарда — у Омской области. Общая же сумма бюджетных кредитов у субъектов РФ составляет более 2,5 триллиона рублей. Стало быть, реструктуризации подлежит как раз две три всех долгов.
Между тем, согласно распоряжению правительства Кузбасса «Об утверждении основных направлений долговой политики Кемеровской области — Кузбасса на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», подписанному в ноябре 2023 года, по состоянию на 1 октября 2023-го в структуре государственного долга региона объем бюджетных кредитов, привлеченных из других бюджетов бюджетной системы РФ, составлял 55,81 миллиарда рублей. Предполагалось, что по плану на 1 января 2024-го объем бюджетных кредитов области составит 65,181 миллиарда рублей, при том, что годом ранее он был 47,5 миллиарда, а в январе 2022го — 24,68 миллиарда рублей. А уж в начале 2021-го — всего 22,1 миллиарда! Но при этом три года назад госдолг Кузбасса в целом составлял 61,8 миллиарда — просто объем кредитов кредитным организациям был почти таким же, какими были бюджетные кредиты. В октябре 2023-го сумма кредитов, привлеченных от кредитных организаций, была равна нулю.
Собственно, как указано в распоряжении регионального правительства, задачей Долговой политики, в числе прочих, является «обеспечение выполнения условий реструктуризации задолженности Кемеровской области — Кузбасса перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Так что придется постараться, чтобы реинвестировать средства в жизненно важные проекты — вроде расселения аварийного жилья и модернизацию инфраструктуры ЖКХ. И то и другое актуально для области в целом и для Новокузнецка в частности. Справимся ли?..

Ольга Осипова Экономика 02 Апр 2024 года 47 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.