Экономика

Снова индексация

В первый месяц лета-2022 будут проиндексированы пенсии и повышен прожиточный минимум. Об этих и других изменениях в российском законодательстве — в нашем традиционном обзоре законов и нормативных актов, вступающих в силу в июне.
С 1 июня в России повысят пенсии. Выплаты неработающим пенсионерам, а также прожиточный минимум (а с ним и пособия, зависящие от его величины) вырастут на 10 процентов. Ожидается, что прибавка коснется 25 миллионов пенсионеров, а средний размер пенсий в России достигнет 19 360 рублей.
Начиная с июня будут сохраняться выплаты пенсий по потере кормильца для детей, окончивших обучение и достигших возраста 18 лет, — на период между окончанием школы и поступлением в другое учебное заведение.
С первого дня июня устанавливается единый срок полномочий региональных депутатов и глав субъектов — пять лет. При этом субъекты Федерации будут сами определять количество сроков, в течение которых глава региона может занимать такую должность.
Также должно быть унифицировано наименование высшего должностного лица субъекта Федерации: должность будет называться «Глава» — с указанием названия субъекта. Исключение — национальные традиции определенных регионов, но тогда дополнительное название, которое разрешено указывать в местных нормативных правовых актах после закрепленного законом наименования, должно соответствовать Конституции или Уставу региона. Но такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — Президента Российской Федерации.
Кроме того, в законе о публичной власти указаны основания и порядок досрочного прекращения полномочий законодательного органа и высшего должностного лица субъекта.
Уже с завтрашнего дня спортивным болельщикам для посещения спортивных соревнований будет нужна «персонифицированная карта». Fan ID — своеобразный «паспорт», электронный документ, с помощью которого посетителей спортивных мероприятий можно будет идентифицировать. Пока такие правила распространят только на официальные соревнования, перечень которых утвердит правительство.
Ожидается, что купить билет на официальный матч можно будет только при наличии действующей карты, а попасть на стадион — через специальный турникет.
С одной стороны, это позволит обезопасить других посетителей от агрессивных фанатов: тем, кто раньше нарушал общественный порядок во время матча, в получении Fan ID могут отказать. А с другой — сам институт болельщиков, видимо, становится профессиональным.
С 1 июня начнут предъявлять новые требования к кандидатам на должность руководителя регионального финансового органа: они должны проработать не менее трех из последних пяти лет в должности руководителя либо заместителя руководителя территориального органа Федерального казначейства или ФНС, финансового органа городского или муниципального округа.
Завтра начинается эксперимент по разработке, апробации и внедрению новой технологии создания образовательных программ среднего профобразования. Это программы, применение которых предусмотрено федеральным проектом «Профессионалитет», направленным на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей. Предполагается, что конструировать образовательные программы организации будут на базе специального цифрового ресурса. Прием на обучение по этим программам начнется с 2022/23 учебного года, а государственная итоговая аттестация будет проходить в виде демонстрационного экзамена.
С 5 июня члены экипажей самолетов получат право использовать против пассажиров, которые хулиганят на борту и плохо себя ведут, специальные средства сдерживания. Например, командир воздушного судна сможет отдать членам экипажа распоряжение «принять все необходимые меры, в том числе меры принуждения», в отношении тех, кто своими действиями создает непосредственную угрозу безопасности полета и не подчиняется указаниям.
Чтобы «успокоить» дебошира, экипаж сможет использовать специальные средства, в том числе пластиковые наручники. Полный перечень этих средств и правила их применения утвердит Кабмин.
Начиная с 20 июня некоторые решения по исполнительным производствам, которые не требуют личного участия пристава, будут принимать автоматически — например, отказ и окончание производства, введение или отмена ограничений для должников, наложение и снятие арестов.
Для взаимодействия со сторонами исполнительного производства в электронном виде, а также чтобы избежать ошибочной идентификации россиян, в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе будет необходимо указать один из идентификаторов ответчика — СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта.
Также постановлением правительства предписано, что в исполнительном листе нужно указать дату и место рождения взыскателя-физлица, а также один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, серию и номер водительского удостоверения. Если должник или взыскатель — публично-правовое образование, то в исполнительном листе придется указать ИНН органа, уполномоченного выступать в исполнительном производстве.
Двадцать девятого июня — день, когда водительское удостоверение заменит паспорт для идентификации клиентов кредитно-финансовых организаций, страховых компаний, операторов связи, негосударственных пенсионных фондов.
Будет установлена возможность использования номера водительского удостоверения при проведении упрощенной идентификации клиента-физлица. При этом проведение идентификации при внесении страховой премии в размере не более 40 тысяч рублей по договорам ОСАГО и договорам добровольного страхования наземных транспортных средств отменяется.
С 29 июня детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями разрешат лечить в том числе препаратами, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению (препаратами офф-лейбл). Но лишь при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя!
А совершеннолетние пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями (перечень которых определит Минздрав), получат право до достижения 21 года продолжать лечение в тех специализированных медицинских организациях, где их наблюдали в детском возрасте.
Начиная с 29 июня будет ужесточен контроль за оборотом оружия. Лицензию на оружие не выдадут людям с двумя и более судимостями и тем, кого поймали за рулем в пьяном виде. Также начнет действовать запрет на приобретение оружия людьми, не достигшими 21 года, если они не прошли либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов.
Будет введен запрет и на переделку оружия и основных частей огнестрельного оружия для изменения его технических характеристик, определяющих вид и категорию. Нельзя будет и распространять информацию о такой переделке.
С 29 июня постановлением правительства на МВД, ФСБ и Росгвардию возложены полномочия принимать решения о внесении в реестр запрещенных сайтов ресурсов, на которых размещается информация о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконного изготовления или переделки оружия, основных частей огнестрельного оружия.

Ольга Осипова Экономика 01 Июн 2022 года 22 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.